Не следует ожидать, что с приходом к власти в Вашингтоне новой администрации Соединенные Штаты изменят свое отношение к России, поскольку растиражированный западными СМИ образ «русского медведя» сделал свое дело. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на международной конференции «Внешнеполитическая ориентация стран Центральной Азии в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений» заявил доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Константин Сыроежкин.
Как считает политолог, в этой ситуации странам Центральной Азии в своей политике придется четче расставлять приоритеты, а ответственность за внешнеполитические заявления и действия станет выше.
По мнению эксперта, сегодня отчетливо просматривается дуга управляемого хаоса, простирающаяся из Пакистана через Афганистан, Иран, Грузию, Украину до Косова, раздирая единое геополитическое пространство Евразии на несколько зон вооруженных конфликтов.
Делается это для того, чтобы втянуть Россию в большую войну на постсоветском пространстве, осложнить ее отношения с государствами СНГ, а заодно и проверить новое руководство России на прочность, уверен Сыроежкин.
Деструктивную роль играют и контролируемые Западом международные организации, отметил эксперт. «Сегодня НАТО и ОБСЕ — это анахронизмы «холодной войны», и в новых условиях без серьезного реформирования явно не способны адекватно реагировать на возникающие угрозы и вызовы. Более того, их присутствие в ряде регионов мира напрямую ведет лишь к усложнению конфликтов», — уверен главный научный сотрудник КИСИ.
|