На прошлой неделе состоялось достаточно знаковое политическое событие, которое было, на мой взгляд, несколько упущено экспертным сообществом из-за саммита «двадцатки» в Нью-Йорке: Беларусь стала первой страной в мире, которая перешла с Россией на рублевые расчеты за поставки нефти и газа в республику. Данное событие вполне подпадает под разряд топовых не только экономических, но и политических по одной простой причине: Беларусь, после Германии и Китая, выступает третьим партнером России по объему внешней торговли. И перевод 12-14 млрд. долларов или около 40% белорусско-российского товарооборота на рубли – является большим успехом российской внешней политики.
Рассмотрим произошедшее событие более подробно.
Прежде всего, необходимо разобраться в причинах – почему официальный Минск все-таки согласился с позицией Москвы относительно перехода в национальных взаиморасчетах на российский рубль. Ответ на этот вопрос лежит в анализе нынешнего состояния белорусской финансовой системы, да и в целом экономики. А состояние это, надо отметить, аховое.
По состоянию на 1 июля 2008 г. ситуация с финансами и кредитами была следующей: внешний долг - 14,1 млрд. долл., в том числе краткосрочный внешний долг - 8,6 млрд. долл. Счет операций с капиталом и финансовых операций - +1,3 млрд. долл. Счет текущих операций (включает внешнеторговое сальдо) - -1,4 млрд. долл. Средства предприятий в белорусских рублях - 3 млрд. долл., в валюте - 2,2 млрд. долл. Вклады населения в белорусских рублях - 3,9 млрд. долл., в валюте - 2,1 млрд. долл. Т.е. задолженность населению и по краткосрочным кредитам была почти в 2,5 раза выше, чем ЗВР республики.
Как уже известно, только в сентябре золотовалютные резервы республики сократились с 5,5 млрд. долларов до 4,95 млрд. долл. Это согласно белорусской методике подсчета, которая в ЗВР зачисляет и иностранные кредиты. Согласно же методике подсчета ЗВР от МВФ, белорусские ЗВР по итогам сентября составляли всего 4,1 млрд. долл.
В октябре белорусский Нацбанк пытался всех уверить в том, что сентябрьское падение белорусских ЗВР носило разовый характер, и что в октябре они снизились только на 140 млн. долларов. Однако эксперты-экономисты (см. «Белорусы и рынок» № 45 от 10.11.2008 г.) достаточно быстро разобрались с тем, откуда и как Нацбанк вывел эту красивую цифру: «Объяснить эту загадку можно, если учесть резкий рост объемов сделок на рынке межбанковских кредитов с нерезидентами, произошедший 31 октября. Объем торгов на рынке межбанковских кредитов с нерезидентами в иностранной валюте сроком на 1 день в этот день составил 623,3 млн. Это выше среднего уровня как раз примерно на 0,5 млрд. USD.»
Т.е. реально за октябрь белорусские ЗВР сократились еще ориентировочно на 760 (140+623) млн. долларов и составляли на начало ноября приблизительно 4,2 млрд. долл. Но это согласно белорусской методике подсчета. Согласно же методике подсчета МВФ, они опустились значительно ниже 4 млрд. долл.
В этой достаточно непростой ситуации руководства страны начало в достаточно оперативном режиме искать внешние источники финансирования: 25 октября состоялся достаточно внезапный по оценке большинства экспертов визит белорусского президента в Москву, а 27 октября в Минске начала свою работу приглашенная миссия МВФ, которая работает до сих пор, что говорит о том, что, скорее всего, денег от МВФ Беларусь в этом году, не получит. Деньги от МВФ тем более под большим вопросом с учетом того, что их выделение фонд обставляет рядом серьезных условий, на которые власти республики скорее всего не согласятся.
Т.е. очевидно, что руководство страны осознало остроту надвигающегося кризиса только в конце октября. Попытка же решить возникшие проблемы была предпринята традиционная: столкнуть лбами на белорусском поле Россию и Запад, чтобы они вырвали друг у друга право профинансировать белорусскую экономическую модель. Однако, как показали дальнейшие события, этот традиционный для белорусского политического класса заход не удался.
МВФ не торопится и выясняет ситуацию в белорусской экономике и финансах до сих пор. Россия же по итогам октябрьской встречи в замке Майендорф предложила Беларуси комплексный подход к решению проблем белорусской экономики (надо не забывать, что отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Россией по итогам октября составляло около 8 млрд. долларов, а по итогам года приблизится к 10 млрд. долл.), который включал в себя подписание меморандума о принципах выделения кредита и выход на подписание тех экономических договоренностей, которые белорусской стороной последовательно задвигались в задний ящик двусторонних отношений.
Белорусское руководство подумало, что это чересчур, и предприняло последнюю попытку выкарабкаться своими силами и получить кредиты с Запада. Однако и эта попытка не удалась: белорусский экспорт резко сократился, склады завалены продукцией, прибыль от экспорта нефтепродуктов из российской нефти резко упала, как и планируемый доход от экспорта калийных удобрений, и т.д. и т.п. К тому же, во-первых, люди начали забирать вклады из банков (острота сложившейся ситуации на конец октября описана выше), во-вторых, ЗВР автоматически уменьшились за счет падения евро по отношению к доллару.
Т.е. страна оказалась на грани дефолта. Имеющихся средств хватило бы республике месяца на полтора-два, т.е. только на то, чтобы дотянуть и отпраздновать Новый год (массовые сокращения на предприятиях уже начались), после этого наступал бы финансово-экономический коллапс.
В этих условиях, и с учетом того, что МВФ выделить кредит не торопится, у белорусского руководства не оставалось просто иного выхода, кроме как вновь обратиться к российскому руководству и принять все условия предоставления кредита.
В эти условия, как сейчас уже официально подтверждено, вошло: предоставление кредита двумя траншами (один сейчас, второй – в начале 2009 г.) по 1 млрд. долларов, переход на российские рубли в оплате поставок нефти и газа. Действительно, на фоне поддержки, которую руководство России оказало своему промышленному сектору (200 млрд. долл.), эти 2 млрд. долларов большой роли для экономики России не играют. А вот в политическом плане значимость этой суммы гораздо выше, поскольку Россия впервые смогла реализовать одни из своих важнейших постулатов внешней политики, а именно - о становлении рубля резервной мировой валютой и о переходе на российский рубль в торговле энергоресурсами.
Т.к. эта позиция составляет около 40% белорусско-российского внешнеторгового оборота, то, соответственно, на рубли будет переведено около 12-14 млрд. долларов торговли между двумя странами.
Эта, несомненно, позитивная новость не только демонстрирует, что сотрудничество между Беларусью и Россией носит стратегический союзнический характер, но и закладывает прочный фундамент для решения других вопросов экономический интеграции двух стран в союзное государство.
Это победа здравомыслящих сил в руководстве, которые, думая о том, какой вектор республика должны выбрать, в том числе и политический, поняли правильность и логичность и всю цивилизованную обоснованность российского вектора белорусской внешней политики и развития белорусской экономики.
В качестве ремарки, для полноты ощущения происходящих в республике процессов, осталось только отметить, что в то же день, когда в Москве были подписаны соответствующие кредитные и иные соглашения, президент Беларуси устроил разнос силовикам, в результате которого из органов МВД должны были быть уволены десять высокопоставленных чиновников, начиная с уровня заместителя министра, два прокурора (заместитель Генерального прокурора и прокурор Минской области) и трое судей (примечание – одни из наиболее активных по вынесению приговоров белорусской оппозиции). Такой масштабной кадровой чистки силовиков в республике еще не было.
Причина коррупции в республике состоит в том, что политическая и экономическая жизнь практически не развивается. Она застыла на одном уровне когда-то, на этом уровне и осталась. Люди, которые в этом состоянии находятся, не видят применения своему уму, таланту, силам. Соответственно, начинают применять их в другом направлении. Если страна не развивается, то побудить коррупцию невозможно. К тому же, белорусская номенклатура - нищая номенклатура на фоне элит других стран СНГ. Поэтому восполняют данный недостаток своими способами, которые подпадают под криминал.
Сопоставляя эти два события, выводы напрашиваются сами собой. Очевидно, что предпринятая президентом кадровая порка представителей двух силовых кланов предпринята с целью отвлечения внимания рядовых граждан республики на высокопоставленных коррупционеров. Начались проблемы с хлебом, естественно, необходимо обеспечить «зрелища». Т.к. кланов еще много, то зрелищность процесса может быть обеспечена бесконечно долго.
Т.е. президент решил показать народу, что он держит ситуацию под контролем. Он попытался этим действом перевести народное недовольство с себя на коррумпированных чиновников. Экономическая ситуация в стране стала натолько сложной, что дальнейшее промедление с принятием каких-либо решений, способствующих приходу в республику сильных финансов, что чревата социальным взрывом. В этих условиях Белоруссия вынуждены была пойти на условия России по предоставлению кредита. С другой стороны возможное народное недовольство власти пытаются перевести на чиновников, создать фон, что государство ситуацию контролируют, но мешают нерадивые чиновники.
Тем не менее, навряд ли силовики воспримут данные отставки без некоторой обеспокоенности, т.к. если «тронули» одних, достаточно знаковых для элиты республики людей, спокойно могут «тронуть» и других. Т.е. гарантий безопасности уже ни у кого не осталось. Тем более, что и ушедшие вполне резонно могут начать спрашивать – почему мне нельзя, а "Иванову", например, можно.
Т.е. несмотря на всю поднятую шумиху, народ навряд ли будет доволен произошедшим сливом силовиков, тем более что социально-экономическое положении людей от этого нисколько не повысится. Вместе с тем, начало этого процесса говорит только об одном – об остроте кризиса, в котором находится республика.
|