Дефолт Украины неизбежен! К нему ведет украинская власть
Заявление Центрального Комитета ПСПУ от 24 января 2009г.
Стратегия преобразований на основе либеральной экономической модели, навязанная Международным валютным фондом, как и предупреждали прогрессивные социалисты, привела весь мир к глобальному финансовому и экономическому кризису.
По макропоказателям обвала экономики и падения жизненного уровня населения Украина занимает одно из первых мест в мире. И ускоренными темпами приближается к дефолту.
Начиная с октября 2008 г., масштабы кризиса у нас угрожающе нарастают. Если произведенный ВВП в октябре был на 2,5% ниже октября 2007г., то в ноябре 2008 г. он был ниже ноября 2007 г. на 14,4%, в декабре он стал на 9,9% ниже уровня декабря предшествующего года. И в целом за 2008 г. ВВП Украины вырос лишь на 2,1% при планируемом увеличении на 6,8%, т.е. в более, чем 3 раза меньше ожидаемого роста.
Главным фактором снижения ВВП являлось сворачивание промышленного производства, которое составило в октябре 3,2%, в ноябре 28,6% и в декабре 26,6% по сравнению с соответствующими месяцами предшествующего года. Что и привело к суммарному падению объемов промышленного производства за год на 3,1%.
Среди отраслей промышленности в наибольшей степени пострадала важнейшая экспортная отрасль страны – металлургия и ее промышленная основа – коксохимия. Производство готового проката, чугуна и стали по итогам 2008г. сократилось на 13%, продукции коксохимических предприятий – на 23,5%. Из 42 мартеновских печей в стране остановлены 31, из 13 электропечей – 10.
Аналогичные тенденции и в других отраслях экономики.
Экономический кризис резко обостряет социальные проблемы в Украине. Вместо планируемых 9,5% роста цен в 2008г. они только по официальной (усредненной!) статистике возросли на 22,3%. Выпрашивая кредиты МВФ, президент, правительство и парламент Украины фактически заморозили все социальные нормативы.
Все более угрожающие размеры приобретает явная и скрытая безработица. Безденежье, безработица и безысходность держат в состоянии глубокого стресса практически все население страны.
Украинская власть за все эти 17 лет независимости оказалась неспособной проводить эффективные для национальной экономики преобразования, она не уберегла страну от внешнего кризиса и не предотвратила внутренний кризис производства и потребления.
Покорно выполняя требования МВФ и США, власть Украины пошла на разворовывание и уничтожение государственной и колхозно-кооперативной собственности, на вывоз национального богатства из страны, на уничтожение интеллектуального и трудового потенциала Украины. Ослабленную, неконкурентоспособную экономику, украинская власть швырнула в открытый рынок ВТО с мировыми ценами на энергоресурсы. Это еще больше углубит внутренний кризис, усилит влияние внешнего кризиса и приблизит дефолт.
В декабре 2008 – январе 2009 гг. украинская власть пошла на газовый шантаж России и на беспрецедентный шаг по блокированию транзита российского газа в Европу. Это было сделано для выполнения политического заказа США по подрыву европейской экономики и дискредитации России. Итогом украинско-российской тяжбы стало получение Украиной 20%-ой скидки на цену российского газа в 2009-м году и переформатирование коррупционной схемы на внутреннем рынке Украины.
И только сегодня у некоторых чиновников и промышленников наступает прозрение об угрозе коллапса экономики Украины при мировых ценах на газ в условиях ВТО. Все четче становится осознание потерянных перспектив в условиях Единого Экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Имея 237,5 млрд. грн. запланированных доходов госбюджета в 2009 году, страна обязана выплатить в виде возврата внешнего долга и погашения процентов за него 29 млрд.дол. (по нынешнему курсу 8 грн. за 1 дол. США) – это 232 млрд. грн.. Дефолт становится неизбежным!
Центральный Комитет ПСПУ считает, что президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и все ее правительство, Верховная Рада Украины умышленно разрушают нашу страну и уничтожают народ Украины.
Поэтому немедленная отставка президента Ющенко, правительства Тимошенко и роспуск Верховной Рады Украины – это жизненно необходимые условия для спасения страны.
Ни одна из парламентских политических партий не сформулировала перспективную научно обоснованную программу по спасению страны.
БЮТ, НУНС, Партия регионов и Блок Литвина проголосовали за вступление Украины в ВТО, Компартия Украины практически полностью попала под контроль БЮТ и отказалась от создания левого блока для борьбы с олигархами, для радикального изменения курса внутренней и внешней политики и спасения страны.
Центральный Комитет ПСПУ еще раз заявляет, что альтернативу нынешним реформам могут предложить только левые партии.
Именно поэтому три левые и левоцентристские партии – Прогрессивная социалистическая партия Украины, партия "Киевская Русь" и партия "Возрождения украинского села" 1 декабря 2008 г. объединились и создали оппозиционное правительство во главе с Наталией Витренко и провозгласили свое Программное заявление как стратегию спасительных преобразований.
Центральный Комитет ПСПУ приветствует консолидацию действий оппозиционных левых и левоцентристских партий и призывает другие партии присоединиться к ним.
ЦК ПСПУ призывает граждан Украины к проведению мирных акций гражданского неповиновения с целью смены власти и спасения страны.
Председатель ПСПУ Наталия Витренко
ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ: ИЛИ БЮДЖЕТНАЯ УДАВКА ДЛЯ УКРАИНЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Центрального Комитета
Прогрессивной социалистической партии Украины
от 24 января 2009 г.
25 декабря 2008 года с грубейшими нарушениями Конституции и законодательства Украины Верховная Рада Украины голосами депутатов БЮТ, НУНС и Блока Литвина приняла подготовленный правительством Юлии Тимошенко Государственный бюджет Украины на 2009 год. Закон о госбюджете подписан президентом Ющенко.
Лидер прогрессивных социалистов доктор экономических наук Наталия Витренко агрументированно охарактеризовала Государственный бюджет Украины на 2009 год бюджетом разгрома страны и геноцида украинского народа.
Бюджет-2009 принят без реальных макроэкономических показателей, без согласованной цены на газ, без утвержденной кредитно-денежной политики и реального курса национальной валюты. В этот бюджет заложены замороженные нищенские уровни социальных нормативов прожиточного минимума минимальной зарплаты и пенсии.
Несостоятельность макроэкономических показателей, определяющих основу бюджета, красноречиво иллюстрируют следующие цифры. Внутренний валовой продукт (ВВП) планируется увеличить в 2009 году на 0,4% по сравнению с 2008 годом. Но это абсурд - говорить о росте ВВП, когда экономический кризис продемонстрировал начало обвала производства. И этот процесс только набирает обороты: снижение ВВП за октябрь 2008 г. составил 2,5%, за ноябрь - 14,4%, декабрь – 9,9%. Машиностроительные предприятия Запорожья, что характерно и для всего юго-востока – кормильца Украины сегодня работают с загрузкой 17-20% ввиду катастрофического сокращения заказов, потерей рынков сбыта продукции. На 50-70% сокращён выпуск продукции металлургических и химических предприятий. По нашим расчетам падение ВВП в 2009 г. составит минимум 9%.
Следовательно, правительство блефует, определяя доходную часть бюджета в 237,5 млрд. гривен. Эта – цифра дутая, не обоснованная реальным состоянием экономики страны.
Внешний совокупный долг Украины на момент принятия бюджета составлял 105 млрд. долларов. В 2009 году выплаты сумм кредитов и процентов по ним составят 29 млрд. долларов. С учетом заложенного в бюджете ориентира курса гривны (7,5 грн. за 1 доллар), только на обслуживание внешнего долга уйдёт 217,5 млрд. грн., что составляет 91% всех бюджетных доходов. Таким образом, финансировать всю бюджетную сферу будет нечем, как и нечем будет покрывать 13-миллиардный дефицит Пенсионного фонда Украины.
Популистским является заложенный в бюджет прогноз инфляции (9,5%). Напомним, что в 2008 г. без нынешних кризисных и валютных проблем показатель инфляции (по официальным данным) составил 22,3%. А в нынешних условиях внутреннего и внешнего кризиса прогнозируемый рост цен в 9,5 процентов занижен как минимум в 3 раза.
Поэтому, замораживая по требованию Международного валютного фонда прожиточный минимум как основу расчетов социальных нормативов, реальную зарплату и пенсию делают еще более нищенскими, чем в 2008 году.
Абсолютно не выполняя прежних обещаний (о том, что богатые поделятся с бедными), власть Украины стремится пополнить бюджет с помощью драконовских мер обдирания собственных граждан, отечественных производителей, и малого, и среднего бизнеса. Именно с этой целью Кабинет Министров вводит (а парламент законодатель закрепляет!) чудовищно увеличенные тарифы на коммунальные услуги, акцизы, рыночные ставки, убивающие мелких предпринимателей, штрафы, транспортные и страховые сборы, которые грабят в первую очередь небогатых, наших сограждан.
При общем разгроме страны, утвержденный бюджет предполагает ещё большее варварство в отношении бюджетов местных советов, лишая их возможности выполнять возложенные на них конституционные полномочия. По заявлению Ассоциации городов Украины и общин местные бюджеты недополучают минимум 20 млрд. грн., необходимых для осуществления собственных и делегированных полномочий.
Цифры – упрямая вещь. А они, цифры, подтверждают, что принимая госбюджет-2009, Верховная Рада умышленно сократила финансирование "пророссийских" регионов. Тенденция занижения объемов государственных поступлений в местные бюджеты ярко прослеживается в Крыму, Севастополе, Одессе, Запорожье и других регионах юго-востока.
Так, например, сокращение бюджета Запорожья на 2009 год происходит лишь в незначительной степени за счёт непосредственных поступлений в общий и специальный фонды городского бюджета (на 6%), но в львиной доле – за счёт резкого сокращения возврата из госбюджета средств, честно заработанных запорожцами, в виде субвенций (на 33%!). Одесская область недополучит порядка 30% средств от объемов финансирования в 2008 году. Главные доноры страны – Донецкая и Запорожская области недосчитается соответственно 1/3 и 28,9% бюджетных средств, а бюджет города Запорожья (с учётом инфляции) составит лишь 62% от далеко не "жирного" бюджета 2008 г. Подобные примеры можно приводить и по другим регионам юга и востока страны. При этом резко сокращаются субвенции из госбюджета на капитальное строительство, на льготы и услуги для населения, а в ряде регионов (в Запорожье, Чернигове) субвенции из госбюджета на выполнение программ социально-экономического и культурного развития полностью ликвидированы. В бюджете города нет ни копейки для капитального ремонта школ, больниц, детских учреждений. Кроме зарплат бюджетникам и платы за энергоносители средств в местных бюджетах, практически, больше ни на что нет.
То есть, на государственном уровне запланировано циничное обворовывание регионов! И это при том, что углубляющийся экономический кризис объективно увеличит масштабы социальных проблем, а значит и ответственность местных органов самоуправления за их решение, за обеспечение первоочередных потребностей населения.
Смертельная дискриминация регионов происходит на фоне щедрого финансирования из госбюджета пропаганды "прелестей" НАТО, миллиардных затрат на памятники "голодомору" и переименований в честь предателей, террористов и садистов-кровопийц. Всё это чуждо и омерзительно для подавляющего большинства украинского народа, но таковы требования заокеанских кукловодов оранжевых правителей-марионеток!
Вместе с бютовцами, нашистами и литвиновцами, проголосовавшими за госбюджет-2009, ответственность за положение в стране, в том числе и за нищие бюджеты местных советов, в полной мере несут и представители Партии регионов. Несмотря на то, что в Верховной Раде регионалы не голосовали за "тимошенковский" бюджет, фракции ПР в местных советах дружно поддерживают оранжевый геноцид. Единогласно голосуют за местные бюджеты, обрекая граждан юга и востока страны (в большинстве своём, отдавших им свои голоса на выборах) на вымирание.
Центральный Комитет ПСПУ полностью поддерживает Распоряжение лидера Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" от 3 января 2009 г., обязывающее депутатов местных советов от нашего Блока голосовать против принятия местных бюджетов.
Наши требования остаются неизменными:
- радикальная смена как экономической модели (с либеральной на трудовую), так и геополитического вектора (выход из ВТО и полноформатная интеграция в ЕЭП);
- с учётом этого, принятие на законодательном уровне эффективной антикризисной программы на основе заявленных принципов Правительства народного спасения;
- утверждение под эту программу реального государственного бюджета с приоритетом интересов регионов.
И только после этого возможно принятие бюджетов местных советов.
Председатель ПСПУ Наталия Витренко
|