Только на Украине все поражения называют победами. Вердикт суда ООН относительно границы Украины и Румынии в районе острова Змеиный является серьёзным провалом украинской дипломатии.
Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко.
Е. Минченко: я считаю, что это серьезнейший провал украинской дипломатии. У них были все основания просто не участвовать в этом арбитраже. Все вопросы уже ургеулированы международными договорами. Однако украинский МИД пошёл на поводу у румынской стороны
Политолог напомнил, что все юридические вопросы были решены путем подписания ещё 10 февраля 1947 года Парижского мирного договора между странами-участницами антигитлеровской коалиции. В том числе, Украинской ССР с одной стороны, и Румынией – с другой. 4 февраля 1948 года между правительствами СССР и Румынии был подписан протокол уточнения прохождения линии государственной границы, который чётко определил основные точки и опорные пункты, через которые она должна проходить, и дал письменное описание её прохождения.
25 декабря 1949 года СССР и Румынская народная республика ( с 1965 по 1989 годы — Социалистическая Республика Румыния) заключили договор о режиме советско-румынской государственной границы, определившем, что граница проходит так, как определено в документах демаркации, подписанных 27 сентября 1949 года, включая границу в Чёрном море, которая была признана справедливой обеими сторонами. Следующий договор о режиме советско-румынской государственной границы, заключенный в 1961 году, и протоколы об описании прохождения линии государственной границы, подписанные в 1962 и 1974 годах, только подтвердили достигнутую в 1949 году договорённость. Оба договора о режиме советско-румынской государственной границы от 1949 года и от 1961 года были ратифицированы и Верховным Советом СССР и парламентом Румынии.
Интересно, что при подписании этой Конвенции СССР заявил, что не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении ряда споров, в первую очередь, связанных с делимитацией морских границ. В частности, обязательной процедурой является рассмотрение споров Международным судом.
Е. Минченко: Украина в любой момент могла использовать данный факт, тем более, что рассмотрение территориальных споров с Румынией в Международном суде прямо нарушает конституционную норму о территориальной целостности.
Политолог отметил, что, когда украинские власти соглашались на рассмотрение дела в Гаагском суде, они надеялись на то, что Румыния выступит лоббистом Украины при вступлении в НАТО. Однако тема НАТО оказалась снята на неопределённый срок, а вот кусок украинской территории уже отдан.
По материалам сайта «Флот 2017»
В итоге, как резюмировало агентство "Украинский медиа сервис", Украина потеряла около 13 тысяч квадратный километров морского шельфа вокруг Змеиного, где расположены перспективные залежи углеводородов в объемах от 11 до 15 миллиардов кубометров природного газа! Более того, в распоряжение Румынии переходит нефтегазовое месторождение под условным названием "Олимпийский", на котором Украина уже начала разработку.
P.S. В 1997 году Бухарест инициировал кампанию против попыток Киева восстановить судоходство на украинском участке Дуная. Это противодействие не ограничилось нотами протеста и жалобами правительствам влиятельных стран ЕС. Румынская сторона начала строительство дамбы в дельте Дуная, отводящей воду (около 1/3 водопротока) от используемого Украиной Килийского гирла – в Сулинское (на территории Румынии). В ответ МИД Украины даже не подал ноту протеста, не говоря о судебном иске против Румынии: ущерб, наносимый экологии и речному транспорту придунайских районов Украины, оказался малосущественным по сравнению с "добрососедскими" отношении евроинтегрированной Румынии.
|