Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:07
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Экономика Украины: дно не прощупалось
16:56
Экономика Украины: дно не прощупалось
Вопреки прогнозам Минэкономики о прохождении пика спада производства, украинская экономика уверенно устанавливает рекорды по своему обвалу
В январе украинское промышленное производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало более чем на треть. А по сравнению с декабрем спад составил 16,1%. Это притом, что еще пару месяцев назад министр экономики заявил, что пик падения уже пройден.
«Есть уже ряд тенденций, которые позволяют говорить о том, что пик падения нашего производства пройден в конце ноября» - такой оптимизм исходил от министра экономики Богдана Данилишина в конце декабря. И основывался он на «позитивных тенденциях в металлургической и ряде других отраслей».
В какой-то мере, декабрь поддержал прогнозы министра, показав рост промпроизводства (по сравнению с предыдущим месяцем) на 3,2%. Но уже январские показатели с лихвой опровергли утверждения новоизбранного академика Национальной академии наук Украины.
При этом, обрушились не только традиционный «медведи» - строительство и химия, но и такие локомотивы украинской экономики последних лет как розничная торговля и пищевая промышленность.
«Такой спад был прогнозирован. Ведь предприятия не могут получить кредиты. Проблемы существуют с расчетами со стороны супермаркетов. Это вымывает оборотные средства предприятий и вынуждает их сокращать (или останавливать) производство. И, конечно, не следует забывать, что из-за экономического кризиса сократился спрос со стороны покупателей. Но дефицита продуктов питания не прогнозируется» - объяснил proUA президент «Союза производителей пищевой продукции» Олег Юхновский.
Стоит отметить, что «показательность» январского состояния экономики правительство решило «скрасить» засекречиванием показателя ВВП. Со вчерашнего дня Госкомстат Украины решил перевести публикацию состояния валового внутреннего продукта в ежеквартальный режим. Дабы согласно европейскому опыту избежать погрешностей, которые сопутствуют ежемесячному обнародованию данных.
И такая «европеизация» для самого Госкомстата, похоже, оказалась достаточно неожиданной. Ведь обещания опубликовать показатель январского ВВП значились в анонсе деятельности ведомства на текущую неделю.
В тоже время, оппоненты на вечерних теле-шоу нынешнего руководства правительства уже составили собственные данные состояния отечественной экономики «на дне». По подсчетам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, в январе падения ВВП составило около 20%.
«По моим расчетам, падение ВВП в январе – около 20%. Это исторический максимум …Спад промпроизводства – обвальный, тотальный и беспрецедентный по глубине. Он соединяется с возобновление роста оптовых цен производителей – то есть мы имеем четкий стагфляционный синдром», - сказал Литвицкий в интервью «Интерфакс-Украина».
«Какой пройден пик!? Дай Бог, чтобы в течении 2009 года он был пройден. Металлургия имеет месячные заказы, как максимум. Немного лучше ситуация в феврале. Но март месяц – полная неопределенность с заказами. Поэтому, об улучшении рано говорить. Перспективу никто определить сегодня не может. И сегодня нет никаких предпосылок говорить о стабилизации», - сказал генеральный директор объединения металлургических предприятий “Металлургпром” Василий Харахулах.
Показатели январского промпроизводства (и экспертные оценки ВВП) – второй удар по амбициям правительства относительно макропоказателей текущего года. После того, как январская инфляция продемонстрировала почти 3% роста, оппоненты Кабмина и независимые эксперты заговорили о неспособности властей удержать в этом году рост цен на уровне 9,5%. Что заложено в нынешнем бюджете.
Более того, правительство продолжает с упорством, которое требует лучшего применения, отстаивать бюджетный прогноз роста ВВП на 0,4%. Когда альтернативные оценки находятся на уровне минус 5-12%.
Но главное, вся эта неопределенность провоцирует бизнес и население самостоятельно сегодня фантазировать на тему «дизайна» дна и времени встречи с ним. И такие народные фантазии, к сожалению, не способствуют ни активизации потребительского спроса на продукцию отечественных производителей, ни доверия к властям. А пока «дно» не прощупалось, можно активно реализовывать отраслевые программы по поддержке, например, строителей или пекарей. Ведь за эффективность их реализации все равно никто не спросит. А заметить эту «эффективность» все равно никто не надеется…
 
Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 401 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz