Патриарх обратил внимание на совпадение этих дат и напомнил, что раньше государственный праздник 12 июня отмечался под маркой «Дня независимости», и это название, по его словам, вызывало негативную реакцию в обществе.
«Многие не понимали, от чего и от кого эта независимость, – отметил патриарх. – Если это независимость от Киева, то лично я против такой независимости».
Патриарх напомнил также о том, что каноническая территория Русской православной церкви намного шире существующих ныне границ РФ, на что указывает, в частности, то, что прошедшем в январе Поместном соборе представители российских епархий составили менее 50% от общего числа делегатов, остальную же часть составили епископы, священники и миряне Московского патриархата, из стран СНГ и дальнего зарубежья.
«Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации», – заключил Кирилл. –И сила этого сообщества в общности ценностей. Мы можем и должны заложить сегодня основы русского мира - великого многонационального мира».
Патриарх об Украине: это наш народ и патриарх должен быть с народом
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует после Калининграда посетить Петербург, Киев и Минск, а также в этом году начать с Константинопольской церкви визиты в поместные православные церкви мира. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос РИА Новости в воскресенье на пресс-конференции в Калининграде.
"Полагаю, следующим городом после Петербурга должен быть Киев - мать городов русских", - сказал патриарх.
По его словам, Украина - "очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания".
"Это наш народ и патриарх должен быть со своим народом и в испытаниях, и скорбях", - считает предстоятель РПЦ.
Кирилл отметил, что очень хотел бы помолиться у святынь Киево-Печерской лавры вместе с предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским Владимиром, который очень поддержал его на Поместном соборе и, значит, связывал определенные надежды с избранием Кирилла и его служением на патриаршем престоле.
"Потом я планирую посетить Беларусь, Минск, потому что это также очень важная часть исторической Руси", - сказал патриарх Кирилл. Он выразил желание помолиться "вместе с благочестивым белорусским народом" о совместном будущем.