Если Молдавия утратит свою государственность, приднестровцы сами будут решать свою судьбу. Как передает «Новый Регион», об этом сегодня российским СМИ заявил глава МИДа России Сергей Лавров.
Комментируя события в Кишиневе, он отметил, что «то, что произошло, однозначно, направлено на ухудшение условий для достижения договоренностей», имея в виду приднестровское урегулирование.
По его словам, призывы и лозунги, которые вчера и позавчера провозглашались в Кишиневе, сильно встревожили Москву.
«Они однозначно показывали, что погромщики были одержимы идеей разрушения молдавской государственности», – сказал Лавров.
«Мы привлекли к этому внимание Евросоюза, и нас заверили, что воспринимают ситуацию с полной серьезностью. Мы надеемся, что Евросоюз и румынское руководство, которое публично осудило насилие, предпримет действия к тому, чтобы румынские флаги и румынские лозунги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности», – отметил глава российской дипломатии.
Он также отметил, что не следует проводить аналогий между последними событиями в Молдавии и «цветными» революциями.
Несмотря на то, что молдавским властям удалось стабилизировать ситуацию в Кишиневе, это вовсе не означает, что политический кризис преодолен. По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, молдавская государственность и суверенитет висят на волоске, который непременно оборвется, если официальный Кишинев не сможет урегулировать Приднестровскую проблему. В противном случае, республика Молдова неизбежно войдет в состав соседней Румынии.
«Сегодня в Молдавском обществе есть 25%-30% населения, которые поддерживают так называемые юнионистские идеи, то есть воссоединение Молдавии и Румынии, – заявил Константин Затулин. – Эта ситуация зародилась еще в 1991 году, когда с лозунгами воссоединения с Румынией в Кишиневе выступили националисты, что привело к Приднестровскому конфликту. Тогда эта идея не была реализована. Румыния, – в принципе, небогатая страна. Это не Арабские Эмираты. В 1991 году уровень жизни в Молдавской ССР был выше, чем в Румынии. А вот сейчас по уровню жизни, несмотря на все трудности, Румыния превосходит независимую Молдову. Поэтому неудивителен рост подобных настроений в обществе и возрождение этой идеи. Я уверен, что как бы ни закончились нынешние события, судьба Молдовы, как независимого государства, висит на волоске. И имя этому волоску – Приднестровское урегулирование. Если Молдова не объединится в ближайшее время с ПМР, то рано или поздно, к власти в Кишиневе придут националисты, которые осуществят юнионистский проект. И если коммунисты, лидером которых останется, вне всяких сомнений, Воронин, не поймут необходимость объединения с Приднестровьем, то судьба Молдавии, как независимого суверенного государства, будет плачевной».
Константин Затулин заявил, что российская Госдума готова к подобному негативному сценарию и будет рассматривать самые радикальные ответные меры. «Если к власти в Молдове придут националисты, то, я уверен, что в повестку дня российского парламента не может ни встать вопрос о признании Россией независимости Приднестровской Молдавской Республики».
|