Официальному Тбилисси ставится в вину нарушение ряда пунктов Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения во время войны
Человечество знает ряд примеров, когда из-за действий группы лиц под угрозу ставилась жизнь целых народов. Это и ужасы Второй Мировой войны и геноцид в отношении некоторых наций. Даже атака 11 сентября вынудила правительство США пойти на ряд беспрецедентных мер, от которых страдали сами граждане США, так как они увидели в этих событих и в возможных будущих атаках серьезную угрозу своей безопасности. Хотя в последнее время престиж международного права и надправительственных организаций сильно пошатнулся (что, в первую очередь, связано с бомбардировками НАТО и признанием независимости Косово) ряд конвенций и договоров продолжают являться ориентиром в разрешении всевозможных споров и конфликтных ситуаций.
Не исключением является и Право войны, которое существовало с древних времен и трансформировалось под влиянием эпох. Ряд положений и договоров, относящихся к этому юридическому корпусу и позволяет выяснять ту грань, которую переходить непозволительно, а также постфактум устанавливать вину участников конфликта, степень ответственности и наказания. Безусловно, инициатор конфликта всегда пытается уйти от ответственности за содеянное. В некоторых случаях агрессия в отношении другого государства обосновывается заранее, как поступали США в отношении Ирака и Афганистана. А в других – начинается подгонка различных различных актов под себя и политическая риторика (как известно, искусство красиво говорить напрямую является частью юридической науки).
Не исключением является и югоосетинский конфликт. Его расследованием занимается специальная комиссия, созданная по инициативе Тбилиси. Как пришли к выводу члены комиссии, виновницей этого конфликта является Грузия, которая и нарушила ряд международных актов. Также официальному Тбилиси ставится в вину нарушение ряда пунктов Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения во время войны (Подробнее см. http://www.un.org/russian/hr/civilians/docs/part1). Эта конвенция, наряду с еще тремя и двумя дополнительными протоколами 1977 г. являются основными документами международного гуманитарного права, поэтому важность апеллирования к ним повсеместно признается.
Учитывая то, что грузинская сторона использовала свои анклавы на территории Южной Осетии как опорные пункты для атаки на югоосетинские села, предварительно укрепив их и заменив гражданское население на профессиональных военных, положение официального Тбилиси оказалось под угрозой серьезного обвинения со стороны мировой общественности.
Безусловным фактом является и обстрел Грузией позиций миротворцев, что недопустимо для сторон конфликта.
В ст.3 Женевской конвенции есть даже пункт, запрещающий посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение. А учитывая риторический тон президента Грузии Михаила Саакашвили до, во время и после конфликта, а также ряд прецедентов, отмеченных международными экспертами, ни у кого не осталось сомнения в нарушении Грузией и этого положения.
Комментарий
Результаты комиссии ЕС вызвали настоящий резонанс в европейских коридорах власти. Так как ЕС практикует стандарты отчетности и прозрачности, данные расследования готовились к опубликованию, однако комиссия столкнулась с сопротивлением определенных политических сил в самой Еврокомиссии и Европарламенте. По мнению инсайдерского источника в Европарламенте, аргументом лиц, которые не желают придать гласности этот документ, является недостаточная проработанность полевых исследований и, якобы, ангажированность России (правда, они забывают, что Российская Федерация приняла решение провести мероприятие по принуждению Грузии к миру уже после того, как Южная Осетия подверглась обстрелу реактивными снарядами и на улицах Цхинвала разъезжали грузинские танки), а идея спедалировать процесс распространения этого документа среди широкой общественности принадлежит США, которые для этого используют своих партнеров в Европе и непосредствено оказывают давление на европейские институциональные организации.
Сейчас общественность Евросоюза несколько озадачена победой консервативных партий на парламентских выборах. Однако, следует полагать, что эта победа ускорит обнародование результатов комиссии, так как годы предыдущей политики не оставили никаких сомнений у граждан Европы в бесперспективности слепого следования в фарватере США. Тот же югоосетинский конфликт показал уязвимость Европы из-за ненадежности и американо-европейских структур, к которым относится НАТО. Возможно, новый расклад сил в Европарламенте позволит проводить более дальновидную политику – и помимо, опубликования результатов деятельности специальной комиссии по югоосетинскому конфликту, Европа займется реструктуризаций своих вооруженных сил, сменив неуклюжую проамериканскую НАТО на более оперативные и полномочные силы европейской безопасности.
|