У Евросоюза нет денег, чтобы помочь Украине закупить российский газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.
"В основном, это вопрос между страной-производителем и страной-транзитером. У ЕС нет денег, чтобы вложить в это. Мы выступаем своего рода посредниками, стремясь привлечь к этому МБРР, Всемирный банк и посмотреть, что они могут сделать", - сказал Франко на пресс-конференции в Интерфаксе в понедельник.
По его словам, если международные финансовые организации смогут помочь разрешить эту проблему, "это будет связано с четкими и долговременными обязательствами".
"Насколько я знаю, с точки зрения запасов, ощущения незамедлительного кризиса не возникает, но, может быть, позже", - добавил Франко. По его словам, в этом случае газовый кризис выльется для Европы в кризис экономический.
"Евросоюз очень серьезно к этому относится. В январе газовый кризис произвел очень большое впечатление. В среднесрочной перспективе у нас очень серьезные планы в смысле либерализации и диверсификации газовых поставок", - отметил глава представительства Еврокомиссии.
Цель этих действий, по его словам, только одна - "сделать ситуацию менее уязвимой для внешних ударов с точки зрения поставок газа".
Он напомнил, что на последнем саммите ЕС в июне Еврокомиссии было поручено как можно скорее подготовить план или предложения, направленные на уменьшение уязвимости Европы в этом вопросе.
Как ранее сообщалось, газовая координационная группа ЕС на внеочередном заседании в Брюсселе рекомендовала странам Евросоюза заполнить хранилища газом, как наиболее приемлемый метод минимизировать риски перебоев газовых поставок.
ЕС продолжает искать деньги для Украины и готовится к худшему
ЕС продолжает работу над поиском решения в отношении предоставления кредита Украине для оплаты за российский газ, однако не "гарантируют этот платеж".
Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе накануне саммита Большой восьмерки.
"В бюджетном комитете (ЕК) у нас нет возможностей (выделить кредит), но мы продолжаем работать над этим. Конечно, нет гарантий (в отношении выделения кредита), не нам гарантировать этот платеж, но я надеюсь, что решение будет найдено. Мы не можем гарантировать результат", - сказал он.
Баррозу сообщил о заседании в воскресенье Газовой координационной группы, на которой обсуждалась "готовность стран - членов ЕС и европейской промышленности".
"Я думаю, они должны быть ознакомлены со всем, чтобы попытаться избежать негативного сценария. Кончено, мы работаем для лучшего, но мы также готовимся к худшему", - подчеркнул он.
Президент ЕК также проинформировал, что в настоящее время еще нет решения международных финансовых институций в отношении выделения кредита.
"Мы находимся в постоянном контакте (с представителями международных финансовых институций)", - подчеркнул он, напомнив, что также контактировал с руководством России и Украины.
Кроме того, Баррозу выразил удовлетворение в отношении продвижения проекта Набукко.
"Я очень удовлетворен, что мы продвигаемся вперед к подписанию межправительственного соглашения в следующий понедельник в Стамбуле", - сказал он.
Газпром продолжает стращать Европу газовыми проблемами Украины
Заместитель председателя правления концерна «Газпром» Александр Медведев опасается, что с поставками газа в Европу снова могут возникнуть проблемы.
«Мы можем столкнуться с серьезным кризисом», - заявил он в интервью германскому еженедельнику Foсus. Медведев напомнил, что после январских событий, когда произошли перебои с поставками российского газа через территорию Украины, были подписаны двусторонние соглашения. «Однако сейчас никто не может гарантировать, что подобные проблемы не могут возникнуть впредь», - сказал он.
Топ-менеджер «Газпрома» также отметил, что помимо проблемы неуплаты счетов Украиной, переживающей экономический кризис, существует и техническая. Украина выкачала значительное количество газа из подземных хранилищ. Однако именно их полное заполнение, по словам Медведева, является непременной предпосылкой для удовлетворения повышенного спроса на топливо в странах Европы в зимнее время, приводит текст статьи Deutsche Welle.
«Так как на заполнение хранилищ газом требуется несколько месяцев, времени остается немного», - отметил менеджер «Газпрома».
|