Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:19
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » 7 декабря против 26 ноября: Украина проиграла газотранспортную гонку России
19:56
7 декабря против 26 ноября: Украина проиграла газотранспортную гонку России

7 декабря 2012 г. президент России Владимир Путин дал старт строительству "Южного потока": символическая сварка первого стыка газопровода, который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море, состоялась вблизи Анапы.

В церемонии также приняли участие главы компаний, являющихся акционерами проекта - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, генеральный управляющий итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской EdF Анри Проглио, председатель совета исполнительных директоров немецкой BASF SE Курт Бок, председатель совета директоров South Stream Transport Хеннинг Фошерау и исполнительный директор South Stream Transport B.V. Марсель Крамер, генеральный директор ГП "Сербиягаз" Душан Баятович, генеральный директор Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц, главный исполнительный директор компании MVM Чаба Байи и исполнительный директор "Болгарского энергетического холдинга" ЕАД Михаил Андонов.

Кроме того, мероприятие посетили члены правительств и главы дипломатических миссий стран, участвующих в "Южном потоке" - Италии, Франции, Германии, Австрии, Македонии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Турции, Греции, Хорватии.

Выступая на церемонии сварки первого стыка газопровода, В. Путин отметил, что церемония дает старт реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов.

По его словам, наряду с "Северным потоком", "Южный поток" создаст условия для надежного снабжения российским газом основных потребителей в Европе.

Ранее глава "Газпрома" А. Миллер сообщил, что все объемы газа, которые будут транспортироваться по газопроводу "Южный поток" уже распределены между покупателями.

Минимум четверть газа будет поставляться по новым контрактам, уточнил позже журналистам его заместитель Александр Медведев.

Планируется, что в полную мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год - труба заработает в 2018 г. (по материалам РИА "Новости").

 

"СПГ-терминал" как "Нью-Васюки",

или Необходимость перехода от конфронтации к кооперации

 

Как известно, именно украинские власти инициировали гонку газотранспортных проектов, чтобы показать "кузькину мать" российской стороне, начав строительство терминала по приему сжиженного природного газа до начала строительства очередного газопровода в обход территории нашего государства.

"Строительство "Южного потока" еще не началось, и если быть откровенным, то у нас строительство приема LNG-газа начнется раньше на месяц до начала строительства "Южного потока", - заявил 22 октября 2012 г. в интервью журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Безусловно, формально действующие власти сдержали свое слово, отрапортовав 26 ноября 2012 г. о подписании соглашений с испанской Gas Natural о вхождении компании в консорциум по строительству СПГ-терминала и с американской Excelerate Energy о предоставлении компанией в аренду плавучего завода по регазификации сжиженного газа.

Все это действо, транслировавшееся в прямом эфире государственного телевидения, было громогласно провозглашено новым "красным днем календаря" - "Днем энергетической независимости".

Однако вскоре празднование "победы над клятыми москалями" обернулось грандиозным международным скандалом: испанская Gas Natural открестилась от своего мнимого участия в этой "стройке века", назвав подписанта "соглашения на миллиард долларов" от лица компании самозванцем.

Как говорится, "Финита ля комедия. Занавес".

В итоге, на сегодняшний день данный проект представляет собой типичные "Нью-Васюки", поскольку власти не смогли привлечь частных инвесторов к его реализации, доказав экономическую целесообразность строительства СПГ-терминала потенциальным участникам.

Надо полагать, в ходе переговоров по этому вопросу наши чиновники активно использовали методы Остапа Бендера, убеждавшего своих слушателей в том, что в случае реализации его затеи по проведению в Васюках международного шахматного турнира "Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их получать!" за счет "любителей шахмат всего мира".

Однако властям так и не удалось обнаружить среди иностранных инвесторов желающих поиграть в газовую рулетку в широкой украинской степи, в результате чего они решили возложить всю тяжесть финансового бремени по реализации проекта строительства СПГ-терминала на налогоплательщиков, что совершенно недопустимо.

А пока наши чиновники занимались постановкой дешевого спектакля под названием "Хождение по мукам выборювання энергонезалежности", попутно требуя от партнеров по Европейскому энергетическому сообществу заблокировать строительство "Южного потока", российская сторона начала реальное строительство этого газопровода в присутствии реальных представителей стран-участниц проекта, а не заезжих самозванцев.

К сожалению, наши чиновники так и не осознали того очевидного факта, что Украине давно уже пора переходить от конфронтации к кооперации с Россией, отдавая себе отчет в том, что наша страна объективно заинтересована в увеличении потребления Европой именно российского газа.

Следовательно, мы должны заинтересовать российскую сторону в необходимости использования наших транзитных возможностей в долгосрочной перспективе, обеспечив ей доступ к ГТС Украины, что даст возможность сохранить рентабельность работы отечественных мощностей даже при наличии обходных газопроводов.

В противном же случае нашу газотранспортную систему ожидает печальная участь нефтетранспортной системы, которая, по мнению специалистов отрасли, "уже сегодня" является нерентабельной из-за постоянного сокращения объемов транзита российской нефти вследствие строительства Россией новых нефтепроводов в обход Украины.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 110 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz