Сегодня, 21 октября, в город-герой Севастополь зашел ракетный крейсер Военно-морских Филиппин Си".
До этого "Philippine Sea" находился в порту Батуми, где американские военные провели военные учения совместно с береговой охраной Грузии. В Грузии его встречали хлебом-солью, танцами.
Севастополь встречал американских убийц по-другому. Активисты Прогрессивной социалистической партии, партии "Киевская Русь", общественных организаций "Дети войны Севастополя", "Дар жизни", Союза рабочих Севастополя, Союза советских офицеров с растяжками "NATO - GO HOME! NATO - STOP!" встречали их на Графской пристани с растоптанным американским бандитским флагом и противокорабельной миной. Собравшиеся скандировали: НАТО - убийцы!
Однако, как стало известно, визит согласован с проамериканской марионеточной украинской властью. Запланировано проведение нескольких совместных мероприятий американских военнослужащих с командованием ВМС Украины и руководством города.
Военные эксперты считают, что возможность визита крупного американского боевого корабля в Севастополь, где базируются основные силы Черноморского флота России, является частью американской стратегии по освоению черноморского театра в связи с возросшей ролью региона в глобальной энерготранспортной цепи. К Причерноморью приковано повышенное внимание со стороны западных стран, прежде всего, США. Под предлогом обеспечения безопасности Европы, США занимаются строительством на территориях Болгарии и Румынии военных баз. Достигнута договоренность о размещении наземного компонента системы ПРО на территории Румынии. Поэтому регулярные заходы кораблей ВМС США указывают на заинтересованность США в освоении акватории Черного моря.
В настоящее время тоннаж иностранных военных кораблей, действующих в Черноморском бассейне, их класс, водоизмещение и сроки пребывания регламентирует конвенция Монтрё. Это не устраивает США и некоторых их союзников. Не удивительно, что со стороны США к Турции постоянно выдвигаются предложения о пересмотре положений вышеупомянутой конвенции для возможности постоянного присутствия своих кораблей в Черном море, что без сомнения приведёт к дестабилизации обстановки в регионе.
В свою очередь, руководство Украины, несмотря на объявленный в 2010 году внеблоковый статус страны, продолжает проводить политику активного взаимодействия с блоком НАТО и США.
Пресс-служба Севастопольского горкома ПСПУ
