Двадцать лет назад, 1 декабря 1991 года, в Украине случился референдум. Вопрос, который был внесен в бюллетень для голосования...
...сформулировали хитро: "Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?".
Устроители всеукраинского волеизъявления граждан в духе классических клятвоотступников не решились прямо спрашивать: быть или не быть республике Украина в составе Советского Союза. Помнили, что на всесоюзном референдуме в марте того же года на открытый и ясный вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик" – "Да" или "Нет", в Украине ответили "Да" 70,2 % принявших участие в голосовании.
Лукавство референдума подкрепили валом недобросовестной информации о тяжких оковах союзных обязательств, не позволяющих республике расправить крылья и превратиться в прекрасную славянскую Францию. Чтобы взбодрить память, прилагается образец целенаправленной дезинформации и пустых обещаний.
Коммунисты-ренегаты во главе с верным ленинцем Кравчуком, введя в заблуждение граждан и организовав "правильный" подсчет голосов, получили необходимый ответ, чтобы тихим сапом задать тягу из Советской империи.
Но я, собственно, не о правомочности референдума 1 декабря 1991 года и сопровождавшем его густопсовом национализме. Что случилось, то случилось – к старому возврата нет. Речь о другом. Уж коль 1 декабря стало для современной Украины исторической датой, то во дни государственных юбилеев у цивилизованных народов принято вспоминать "нэ злым, тыхым словом" людей, что внесли особый вклад в дело государственного строительства. Крестным батькой Украины без натяжек является Владимир Ильич Ленин. Крестным не в сицилийском смысле слова, а в почти религиозном. Т. е. духовным родителем и восприемником, который принимает ответственность за духовное воспитание и благочестие крестника.
Чем была Украина при царе-батюшке? Территорией, состоящей из десятка южных российских губерний. Сельское население европейского юга России по преимуществу изъяснялось на незатейливом польско-русском мовоязе. В городах, где обретался народ более ученый, отдавали явное предпочтение великорусскому наречию.
Чем стали южные губернии при Ильиче? Узаконенной республикой с четкими границами и государственными символами, своим правительством, парламентом, академией наук, МИДом и суверенным правом самоопределения в случае крайнего желания народа обособиться. Его воля и разум сделали решительно больше, чем два поколения украинствующих сектантов, не имеющих никакой опоры в народе.
"Самостийные" потуги
В смуту гражданской войны горстка киевских и львовских мечтателей предприняла попытку образования "самостийной" державы. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Легче всего тиснуть цидулу о суверенитете. Совсем другое построить жизнеспособное государство. Эксперименты киевской тусовки, не казавшей носа далее матери городов русских и постоянно сидящей на чемоданах, разумеется, были обречены на провал.
Все кому не лень забарывали Центральную Раду, мяли бока "Гетманщине", мутузили Директорию. Впрочем, я гиперболизирую, применяя батальные термины к малороссийским новоделам. Ну, пусть будут ратные термины. Все ж не так обидно "свидомомыслящим", искренне верящим, что Древняя Русь есть оскорбительный синоним Древней Украины.
Однако не утаить того факта, что хозяйничал всяк, в наших палестинах оказавшийся. Белые завернут с юга – зададут выволочку суверенным. Большевики с севера нагрянут – без проблем выписывают прогонные очередному самостийному правительству. Батько Махно начинает испытывать нужду в провианте и "зброе" – без суеты направляет тачанки в Екатеринославскую губернию подхарчиться и довооружиться. А по дороге поджопниками разгоняет по хатам робкое воинство Директории. Германец с ружьишком наведается в гости, так и вовсе со своей подстилкой. И пока протеже кайзера сиднем живет на Крещатике, раздувая мускулистые щеки гетмана всея Украины, немчура ответственно грабит нэньку. Бывало, и киевский пролетариат брался гонять по улицам Киева "жовто-блакытный" персонал.
Народ, населявший окраинные земли, понимал, что набежавшие в Киев с имперских щелей национал-преобразователи алчут все того же – "курку, млеко, яйко", то бишь податей, послушания и боязливого уважения. Однако не разумел, по какому такому праву на его горбу желает зависнуть новый правящий класс. Потому малороссийские пассионарии шли воевать в основном в составе красных. Имевшие золотые погоны, чаще примыкали к белым. Кто испытывал аллергию ко всякой власти и обиду за хлебороба, запрягал коней к Нестору Ивановичу. Кого высокие идеалы только злобили, а имелась великая охота пошмонать соотичей, пока такая знатная кутерьма деется, то прямиком двигал к панам-атаманам Грицианам Таврическим, коих развелось, что блох у дворняги.
Самостийничество осталось бы уделом группки маргиналов, отринувших своё русское первородство, если бы к нему на помощь не пришел товарищ Ленин.
Украине быти!
В 1922 году, в первый мирный год после гражданской войны, к захворавшему гению пролетарской революции заглянул на огонёк "чудесный грузин" Иосиф Виссарионович Сталин и предложил председателю Совета Народных Комиссаров проект обустройства страны Советов.
Всё было в нем конкретно и рационально. Но Владимиру Ильичу, увлеченному идеей "каждому наречию государственность", не понравился федеративный принцип организации нового государства. Ленину хотелось большего для народов, населявших Российскую империю. Даже для населения, проживавшего на определенных территориях и не ощущавшего себя отдельной нацией. Потому он настоял, чтобы нарком по делам национальностей принцип федерализма заменил на принцип союза "нерушимых республик свободных", что "навеки сплотила Великая Русь". Сталин тяжко вздохнул – чувствовал, что местные карбонарии впритруску с удельными князьками раскатают по бревнышку Союз, как только почувствуют неуверенную руку Центра, но слишком перечить вождю не стал и подправил проект. Так на свет появилась республика Украина, со всеми государственными атрибутами.
Может, чем-то зол был Ильич на Великую Русь, но, скорее, повинуясь марксистской доктрине о пролетариате, как ведущей силе социального прогресса, он присовокупил к сельским регионам Малороссии русские промышленные районы Донбасса, Слобожанщины и Новороссии. И никакие увещевания соратников не действовали на Ленина. Даже авторитетное мнение Розы Люксембург – лидера европейской социал-демократии, бывшей в курсе польско-малороссийских отношений (она в молодости жила в русской Польше), не возымело никакого действия.
А Розалия писала без обиняков: "Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более, чем просто причудой, кривляньем нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических произведений Шевченко... И такую смехотворную шутку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор".
"Однако Украине быти!" – уложил гроза мирового капитала, боясь ошибиться с ударением в этом новом для него названии.
Духовный вождь и теоретик украинства галицкий ксендз Валериан Калинка от удовольствия, наверное, в гробу кульбит сделал."Надо влить новую душу в русина – вот в чем главная задача поляков... Тогда Россия отодвинется в свои узкие пределы великорусского племени, между тем как на Днепре, Дону и Черном море возникнет нечто другое" – как будто специально большевикам завещал пан Калински. И главный большевик исполнил начертания ляха.
В 1922 году русских наскоро переписали украинцами, Ленин распорядился из тощего бюджета подбросить киевским большевикам 750 тысяч рублей золотом для печатания учебников на "мове", а через три года в помощь развитию национального самосознания из Москвы прислали держиморду-украинизатора Лазаря Кагановича. Дело с ковкой нового народа с жутким скрипом тронулось с мертвой точки.
Тем не менее, тандем Россия - Украина ленинского союзного проекта стал движущей силой новой мировой империи. Немыслимое дело, по сути, ресурсов двух славянских республик Советского Союза хватало, чтобы в течение 70 лет успешно противостоять натиску всего мирового капитала. Сейчас, стоя на обломках "розбудовы", подобное кажется совершенно невероятным. Но это исторический факт!
Переродившаяся элита, зараженная бациллами шкурничества и безответственности, положила конец великому братству русских народностей и обрекла их на прозябание и деградацию в своих национальных улусах без права на надежду.
Нравится кому-то или не нравится, но Ленин стал одним из великих украинцев не по крови, а по праву отца-основателя. Относиться к сему надо уважительно. Подобно тому, как финны относятся к российскому шведу Маннергейму, французы к корсиканцу Бонапарту, поляки к литовцу Пилсудскому. Антон Дальский Источник: http://www.from-ua.com/adds/print.php?voice/2450a293cf9cd
|