31 января текущего года Белгород-Днестровским судом рассматривалось сразу три дела по защите прав потребителей истцами, в которых выступили жители города, а представителями истцов – члены Одесской областной организации ПСПУ.
Нужно отметить, что одно из рассматриваемых дел, которое тянется с 2009 года - это дело по отмене двухставочных тарифов на тепловую энергию. Истцы привлекли на судебную скамейку в качестве ответчиков Белгород-Днестровский исполком, КП Белгород-Днестровсктеплоэнерго и Одесскую инспекцию по ценам.
На какие только ухищрения не шла за эти годы местная власть, чтобы остановить этот процесс ! Чего только с этим судебным делом не случалось - и объединение, и разъединение, и апелляция, и отвод судьи, но наконец-таки (на радость истцам и их представителям) суд 31 января, с опозданием в 1.5 часа, начал заслушивать свидетелей.
Первым заслушивался экс-заместитель городского головы В.А.Алейников, который является "отцом" ненавистных для горожан двухставочных тарифов. Он и сейчас не без работы, за "тарифные заслуги" перед монополистом ненасытный пенсионер – госслужащий был пожалован "доходной" должностью в КП Белгород-Днестровсктеплоэнерго.
К большому неудовольствию ответчиков и свидетеля, сторона истца дотошно провела опрос свидетеля по процедуре принятия оспариваемых тарифов. Как не ухищрялся в суде свидетель навести тень на плетень, но все же истцам удалось зафиксировать факты, которые должны повлиять на решение суда. Главный из них - это факт того, что исполком не рассматривал и не анализировал расчёты КП Белгород-Днестровсктеплоэнерго по тарифам на соответствие их требованиями Постановлению КМУ от 10 .06.2006 N 955 "Об утверждении порядка формирования тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии, услуг централизованного отопления и поставку горячей воды". Со слов свидетеля - исполком этого не делал потому, что было решение Одесской инспекции цен по данному тарифу. Вот только не смог бывший горе-чиновник пояснить, почему решение исполкома отличается от решения инспекции цен, ведь отдел цен не подтверждал вторую составляющую тарифа из расчета 1,38 коп за кв.м.
Впрочем, к инспекции цен тоже много вопросов. Например, на основании чего инспекция подтвердила монополисту тариф на "послуги теплопостачання", ведь с 2006 года в Украине в сфере теплоснабжения законодательно закреплены пять видов тарифов - на производство тепловой энергии, на транспортировку тепловой энергии, на поставку тепловой энергии, на услуги централизованного отопления и поставку горячей воды. Никакого тарифа на "послуги теплопостачання" в этом перечне нет, как нет и порядка его расчета, утвержденного Кабинетом Министров Украины.
Поэтому не понятно, что госслужащие инспекции цен имели ввиду в своем варианте тарифа. Да и в суд они ни разу не явились и документы, которые послужили основанием для принятия своего решения суду, не предоставили.
Судья по требованию представителя истца Ольги Соловенко все же принял Ухвалу и обязал и инспекцию по ценам, и Белгород-Днестровский исполком предоставить в суд все материалы, которые послужили основанием для принятия оспариваемых актов.
Кроме того, несмотря на протест ответчиков, суд удовлетворил еще одно ходатайство истца и приобщил к делу в качестве доказательств ряд очень важных документов, в том числе документы, которые подтверждают, что монополист заложил в тариф расход топлива в три раза (!!!) больше фактических своих расходов.
В этот день Белгород-Днестровским судом рассматривались еще два дела по защите прав потребителя по услугам на содержание домов по ул. Шевченко 35-а и ул. Южная, 7. Оба заседания не состоялись, поскольку, как оказалось, представитель ответчика ЖЕО-1 не смогла присутствовать на заседаниях суда, так как находится в очередном отпуске. В последнее время это уже не первый ее отпуск во время рассмотрения дел по защите прав потребителей, поэтому напрашивается мнение, что у ответчика сложности, что, вообще-то, и не мудрено. По Постановлению суда ответчику нужно представить документы, подтверждающие факты выполнения работ по содержанию дома, а в дом по ул. Шевченко 35-а, по утверждению жителей жилого дома - нога жэковского работника не ступала со времён Советского Союза.
Следующие заседания судов назначены на 9 февраля. Бой за права потребителей продолжается. Интересы населения защищают активисты ПСПУ.
Пресс-служба Одесского обкома ПСПУ