Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:19
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » "Чия земля? Калитчина": Рада взяла курс на распродажу сельхозугодий
18:41
"Чия земля? Калитчина": Рада взяла курс на распродажу сельхозугодий

9 декабря 2011 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О рынке земель" N9001-д, внесенный на рассмотрение парламента главой комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, членом фракции Партии регионов Григорием Калетником.

За соответствующее решение проголосовало 245 народных депутатов из 290, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

При этом: Партия регионов – 189, БЮТ-Батькивщина – 0, НУ-НС – 5, КПУ – 0, Народная партия – 20, внефракционные – 13, группа "Реформы ради будущего" - 18.

Как сообщил докладчик Г. Калетник, законопроект устанавливает ограничения на продажу земли, в частности,покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут исключительно граждане Украины.

Вместе с тем, согласно законопроекту, земли иного, несельскохозяйственного назначения могут быть приобретены как гражданами Украины, так и гражданами иностранных государств.

Документ также ограничивает аренду земель на территории одного района и одной области.

Согласно ему, одно лицо, физическое или юридическое, не может арендовать больше, чем 6 тыс. га в одном районе и не больше, чем 5% земель сельскохозяйственного назначения в одной области.

Законопроект также вводит норму, согласно которой один человек может купить не более 100 га земли.

Также в законопроекте прописано, что "лицо, которое арендует землю, должно быть обязательно зарегистрированным по месту расположения арендованной земли".

Законопроект предлагает создать Государственный земельный банк - специализированное государственное финансовое учреждение, основной задачей которого будет кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли и другого имущества.

Вместе с тем, согласно законопроекту, Государственному земельному банку будет принадлежать исключительное право залогодержателя земель, а также будет принадлежать право купли и продажи земельных участков сельхозназначения.

Законопроект также предлагает создать фонд земель сельскохозяйственного назначения, как одного из фондов Государственного земельного банка.

Как предлагается, правительство будет устанавливать в уставе Государственного земельного банка порядок формирования, функционирования и распоряжения Фондом резерва сельхозугодий Земельного банка.

Законопроект продлевает мораторий на продажу земли до 1 января 2013 г. В то же время его положениями предлагается, чтобы закон о рынке, в случае его принятия, вступил в силу с 1 января 2013 г.

Как сообщалось, ранее президент Виктор Янукович заявлял, что до конца 2012 г. на Украине должен заработать полноценный рынок земли (по материалам сайта Верховной Рады, "Корреспондент.net").

 

Подлинный лик "Тому що послідовних",

или "Земельная реформа" как путь к обезземеливанию крестьян

 

Напомним, что, пребывая в оппозиции, фракция Партии регионов выступала против превращения наших плодородных черноземов в товар, поддерживая продление земельного моратория.

Так, 22 декабря 2009 г. Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в пункты 14 и 15 разделу Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины" (относительно срока на продажу земельных участков), продлив мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2012 г.

За такое решение проголосовали 344 народных депутатов: Партия регионов – 162, БЮТ – 122, НУ-НС – 13, КПУ – 27, Блок Литвина – 19, внефракционные – 1.

Более того, 19 января 2010 г. Верховная Рада преодолела вето президента Виктора Ющенко на данный закон.

За такое решение проголосовали 366 народных депутатов: Партия регионов – 151, БЮТ – 151, НУ-НС – 16, КПУ – 27, Блок Литвина – 20, внефракционные – 1.

 

Однако стоило регионалам "воцарить" на президентский "трон" своего лидера В. Януковича, как тут же "бело-синие" обнажили свою подлинную сущность, продолжив хищнический курс "оранжевых" на подготовку к распродаже сельхозугодий "владельцам заводов, газет, пароходов".

 

Достаточно вспомнить, что уже 2 июня 2010 г., то есть через несколько месяцев после состоявшейся 25 февраля 2010 г. инаугурации новоизбранного главы государства, Комитет по экономическим реформам при президентепровозгласил целью Банковой превращение пахотных земель в товар.

Об этом сказано в Программе экономических реформ на 2010–2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство".

В этом документе президентскими "стратегами" было запланировано принятие законопроектов "О рынке земель" и "О государственном земельном кадастре", что позволит отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

 

И именно в рамках реализации положений данной Программы "президента-реформатора" в первом чтении и был принят законопроект "О рынке земель", подлинной целью которого является обезземеливание крестьян.

 

Вполне очевидно, что принятие этого документа в окончательной редакции приведет к массовой скупке главного богатства страны горсткой богачей, причем зачастую в сугубо спекулятивных целях – для последующей перепродажи черноземов иностранцам.

Вместе с тем, как следует из норм законопроекта, в нем существует лазейка и для иностранцев, позволяющая им непосредственно скупать черноземы – путем изменения целевого назначения земель, то есть посредством перевода земли сельскохозяйственного назначения в землю несельскохозяйственного назначения по договоренности с падкими на денежные знаки чиновниками.

При этом украинских крестьян поставят перед выбором: либо самостоятельно обрабатывай землю, либо продавай землю за бесценок.

Безусловно, нетрудоспособные по возрасту и состоянию здоровья владельцы земельных паев, по сути,изначально обречены на выбор второго варианта.

Однако фактически в аналогичной ситуации окажутся и трудоспособные собственники земельных паев, уже занимающиеся или планирующие заняться сельхозпроизводством, поскольку они могут рассчитывать только напребывание во второй и третьей лиге аграрного бизнеса.

А там им предстоит конкурировать с представителем высшей лиги - крупным капиталом, причем как отечественным, так и зарубежным, из-за чего им также придется выбирать второй вариант.

И рассчитывать в этом случае на помощь Государственного земельного банка, создание которого предусмотрено проектом закона, представителям малого и среднего бизнеса вряд ли придется.

Ведь общеизвестно, что в рамках реализации лозунга "Власть и бизнес - партнеры" власть неизменно лоббирует интересы именно крупного бизнеса, которому конкуренты попросту не нужны, что наглядно показал "налоговый майдан", организованный малым и средним бизнесом в знак протеста против такой политики чиновников.

Так что очень похоже на то, что Государственный земельный банк станет еще одним инструментом обезземеливания крестьян посредством либо отказа в кредитования мелких и средних сельхозпроизводителей, либо их кредитования под грабительские условия, что заставит их расстаться с пребывающей в залоге у финансового учреждения землей.

Исходя из этого, правящее парламентское большинство Партии регионов, Компартии и Народной партии обязано снять в рассмотрения данный законопроект, отказавшись от проведения изначально грабительской "земельной реформы".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 380 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz