Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:19
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » "Дружба народов" по-украински: Янукович шантажировал Россию на переговорах в Завидово?
07:11
"Дружба народов" по-украински: Янукович шантажировал Россию на переговорах в Завидово?
На проходивших 24 сентября 2011 г. переговорах в Завидово президент Украины Виктор Янукович пригрозил президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру России Владимиру Путину проведением ряда антироссийских мероприятий в случае отказа от пересмотра газовых контрактов.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает еженедельник "Зеркало недели. Украина" (N35 от 30 сентября - 7 октября 2011 г.) в материале "Об уговоре и приговоре".

По сведениям издания, на переговорах Москва в очередной раз поставила под сомнение целесообразность сделанного Киевом европейского выбора.

Источники газеты с обеих сторон подтверждают, что Путин не пытался оказывать жесткого давления на Януковича в вопросе по вхождению Украины в Таможенный союз. Он лишь пытался объяснить, что Украину в ЕС никто не ждет; что ЕС никогда не примет решение, идущее перпендикулярно интересам России; что на страже интересов Москвы в Европейском Союзе стоит ряд стран во главе с Германией; что Украина не выдержит тамошних правил игры; а самое главное - ныне существующую цену на газ, которую Россия готова изменить, если Украина спрячется под "крышей" Таможенного союза.

Высокая цена на газ не позволит украинской власти реализовать в преддверии выборов задумки, направленные на повышение зарплат и пенсий. Рейтинг обвалится, и Банковая потеряет власть. Выбирайте - либо вы дружите с нами, либо с вами не дружит электорат.

В ответ Янукович заявил, что Киеву в Таможенном союзе ловить нечего, мотивируя свою позицию тем, что выбор вектора движения Украины (в пользу евроинтеграции – Прим. Авт.) сделан.

Как утверждают в его окружении, он сказал, что если Россия не пойдет на изменение "несправедливой" формулы образования цены на газ, то Украина будет искать другие пути "восстановления справедливости".

Янукович отметил, что в проекте госбюджета-2012 предусмотрена цена на российский газ в размере 416 долларов за 1 тыс. кубометров, указав, что Украине будет очень тяжело, но мы выстоим.

Однако при этом под вопрос будут поставлены нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе; наше НЕучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма насторожено.

По его словам, в этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор - за вами.

По сведениям издания, в ходе переговоров также поднималась тема судебного процесса против Юлии Тимошенко.

Как сообщили источники газеты, "И Путин, и Медведев просили ее отпустить. Говорят, хочешь посадить - сажай. Но не за это".

Как отмечается в публикации, по результатам встречи стороны решили начать переговоры о создании трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой в формате Украина-Россия-ЕС.

Вместе с тем, как сообщают источники издания, российская сторона не сказала твердое "да". Она сказала: "Ну, в принципе, да".

Как отмечает газета, президенты определили хрупкий коридор, в котором намерены искать взаимоприемлемое решение.



Ставка на конфронтационные сценарии

как изначальный подход Киева к решению газового вопроса



Следует отметить, что в данном случае есть все основания доверять изданию "Зеркало недели. Украина".

Ведь именно президент В. Янукович не только возвел в ранг "национальной идеи" тему пересмотра действующих газовых контрактов с Россией, но и изначально сделал ставку на реализацию заведомо конфронтационных сценариев, направленных на достижение этой цели.

Достаточно вспомнить, что официальный Киев инициировал начало публичного противостояния в энергетической сфере с Москвой посредством возбуждения Генпрокуратурой "газового" дела в отношении экс-премьера Ю. Тимошенко.

"Возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", - сообщил 11 апреля 2011 г. на брифинге в Киеве первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Причем произошло это за день до запланированного на 12 апреля 2011 г. визита в украинскую столицу российского премьера В. Путина, в присутствии которого и были подписаны 19 января 2009 г. в Москве контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом".

В свою очередь, 11 апреля 2011 г. на пресс-конференции в Киеве народный депутат от Партии регионов, глава временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов Инна Богословская дала понять, что совместные действия ВСК и ГПУ против Ю. Тимошенко являются инструментом давления на Россию.

"Все документы указывают на то, что это (подписание газовых соглашений, - Прим.) было сделано незаконно, и мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов", - сказала она.

При этом И. Богословская напомнила, что статья 8 контракта купли-продажи газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" на 2009-2019 гг. содержит возможность пересмотра условий соглашений в Стокгольмском арбитраже.

"Сам газовый контракт позволяет Украине ставить вопрос перед противоположной стороной и доказывать, что обстановка на газовом рынке меняется и существующие условия могут быть изменены, и если стороны не могут прийти к общему мнению, то идти через арбитражный суд по шведскому праву", - подчеркнула она.

Отметим, что впоследствии позиция депутата от правящей Партии регионов И. Богословской стала официальной позицией премьера и президента.

Так, 5 августа 2011 г. во время допроса в качестве свидетеля по уголовному делу против экс-премьера Ю. Тимошенко глава правительства Николай Азаров заявил, что Кабинет Министров рассматривает возможность расторжения заключенных с Россией газовых контрактов в судебном порядке.

"Изучается украинским правительством, в том числе и (возможность) расторжения контрактов через суд. Однако такое решение еще не принято", - сообщил он.

6 сентября 2011 г. в интервью изданию "Коммерсант-Украина" президент В. Янукович заявил, что Украина уже подготовила документы, необходимые для подачи исковых заявлений в международные арбитражные суды относительно газового спора с Россией.

По его словам, если российская сторона не пересмотрит цену на газ, то "мы пойдем в Международный арбитраж".

"Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге", - отметил В. Янукович.

Возбудив уголовное дело против Ю. Тимошенко с прицелом на последующее обращение в международные судебные инстанции, под предлогом нарушения тогдашним премьером норм внутреннего законодательства при предоставлении директив "Нафтогазу" на подписание газовых контрактов, украинские власти принялись использовать и другие методы давления на российскую сторону.

Так, во время украинско-американских "антипиратских" учений "Си Бриз – 2011" состоялся заход в Черное море крейсера ВМФ США "Монтерей", оборудованного системой противоракетной обороны (ПРО) "Иджис", что вызвало резкую негативную реакцию России.

"Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности", - отмечалось в распространенном 12 июня 2011 г. заявлении МИД России.

21 июня 2011 г. газета "Коммерсант-Украина" сообщила, что в ее распоряжении оказался "закрытый документ, свидетельствующий о том, что Виктор Янукович наращивает сотрудничество с альянсом еще активнее, чем его предшественник".

Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии Украина–НАТО (КУН) на 2011 г.

"Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КУН. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур", - отмечает издание.

19 августа 2011 г. Министерство обороны возродило "маячные войны", которые были инициированы "оранжевым" Киевом в ходе "первой газовой войны" конца 2005 – начала 2006 г., потребовав от Черноморского флота России вернуть из аренды крымские маяки.

"Маяки должны быть возвращены Украине из аренды Черноморским флотом Российской Федерации", – заявил Департамент прессы и связей со средствами массовой информации Минобороны.

Как и следовало ожидать, это заявление было воспринято как команда "фас" членами националистической организации "Студенческое братство", которых принято считать "ветеранами маячных войн" еще с периода "оранжевой пятилетки", продолживших устраивать провокации против Черноморского флота России по заданию уже нынешней якобы "пророссийской" власти.

8 сентября 2011 г. официальный Киев уже собственноручно устроил провокацию против пребывающих на украинской территории российских военнослужащих, отказавшись пропустить через Керченский пролив в Азовское море большой десантный корабль Черноморского флота России "Азов".

Как сообщил РИА "Новый Регион" источник в штабе Черноморского флота РФ, российскому экипажу было предложено уплатить деньги украинской стороне и нанять лоцмана, хотя ранее к боевым кораблям подобные требования не предъявлялись.

В результате экипаж корабля отказался выполнять эти требования, после чего корабль прошел в порт назначения через российскую часть пролива.

"Экипаж принял решение зайти в Азовское море через российскую территорию – Темрюкский пролив, который считается более мелководным. Именно этим маршрутом "Азов" будет возвращаться и обратно", – отметил собеседник агентства.

Причем произошло это сразу же после состоявшихся 7 сентября 2011 г. в Киеве переговоров президента В. Януковича и заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу.

В ходе встречи глава украинского государства присягнул на верность Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве (известной как Хартия Ющенко-Буша) от 19 декабря 2008 г, предусматривающей "усиление Украины как кандидата на членство в НАТО", заявив, что она должна и впредь оставаться "приоритетом двусторонней повестки дня".

Фактически повторилась ситуация периода конца 2005 – начала 2006 г., когда после прошедшей 16 декабря 2005 г. тайной встречи президента Виктора Ющенко с директором ЦРУ Портером Госсом последовала "первая газовая война" Украины против России, сопряженная с организацией украинскими властями провокаций против российского Черноморского флота.



Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что на переговорах в Завидово президент В. Янукович действительно шантажировал Россию, в частности, угрожая выгнать Черноморский флот из Крыма и разместить на украинской территории элементы американской системы противоракетной обороны.



Тем более что Киев согласовывает эти вопросы с Брюсселем, о чем сказано в плане мероприятий комиссии Украина–НАТО (КУН) на 2011 г., разработанном на основании указа президента В. Януковича "Об утверждении Годовой национальной программы сотрудничества Украина – НАТО на 2011 год" N468/2011 от 13 апреля 2011 г.

Своим указом президент поручил "обеспечить участие представителей Украины в работе Комитета противовоздушной обороны НАТО и его рабочих органов", а также обязался перед НАТО "активизировать проведение переговорного процесса по решению актуальных вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины на основе конструктивного диалога и поиска согласованных решений".

Об этом сказано в пунктах 2.3.8 "Совершенствование системы подготовки войск и обеспечения их совместимости" и 1.3.3. "Развитие добрососедских отношений с соседними государствами" соответственно.

Безусловно, можно только приветствовать тот факт, что сейчас высшие должностные лица Украины и России договорились о начале переговорного процесса по изменению действующих контрактов, определив, по выражению еженедельника "Зеркало недели. Украина", "хрупкий коридор" по поиску "взаимоприемлемого решения".

В то же время существует большая вероятность того, что наши власти не намерены окончательно отказываться от последующего применения уже неоднократно апробированных конфронтационных сценариев с целью решения газового вопроса, используя их в качестве инструмента дальнейшего давления на Россию.

Тем более что В. Янукович имел все возможности для того, чтобы изначально пойти на конструктивный диалог с нашими российскими партнерами без применения методов неприкрытого шантажа, но вместо этого сделал выбор в пользу искусственного нагнетания антироссийского психоза под лозунгом "жаба на болоте крылья развела, только в небо взвиться не дает Москва".



Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 296 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz