Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:19
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Эксперт: На Украине уже двадцать лет рассказывают сказки об альтернативных поставках газа
18:52
Эксперт: На Украине уже двадцать лет рассказывают сказки об альтернативных поставках газа

"Это не блеф. Это самообман. Если бы альтернатива российскому газу была - её бы уже не только давно нашли, но и к делу пристроили, и не только на Украине, но и в Евросоюзе", - заявил 5 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя экономическую оправданность поиска официальным Киевом альтернативы российскому газу.

По мнению украинского эксперта, поиск альтернативы поставкам из России является идефикс постсоветской республики. Страны Евросоюза неспроста наладили особые отношения с Россией, а западноевропейские компании - с холдингом "Газпром", поддержав такие проекты, как "Северный поток".

"Зачем бы европейцы вкладывались вместе с "Газпромом" в строительство недешёвых потоков, если бы можно было найти много газа дешевле и в другом месте?" - сказал украинский эксперт. Ищенко считает, что в заявлениях украинских чиновников о поиске и нахождении альтернативы российскому газу слишком много пропагандистских уловок.

"На Украине уже лет двадцать рассказывают одни и те же сказки, - отметил Ищенко. - Одного только азербайджанского газа за это время в страну столько "навезли", что должно было бы лет на сто хватить. А ещё туркменский, сланцевый, сжиженный. Это украинская традиция: вначале громко прокукарекать об успехе, а потом тихо замолчать опровержение".

Ищенко отметил также: "Всем давно известно, что все украинские делегации всегда и везде подписывают только декларации о намерениях примерно следующего содержания: "Если у страны Х когда-нибудь появится некое количество незаконтрактованного газа, а Украина изъявит желание купить его по той цене, по которой страна Х решит его продать, то Украина сможет его купить". Такой "контракт" с украинским правительством и я могу подписать. Это уже не действует даже как внутренняя пропаганда, так что можно, конечно, считать это блефом, но блефует украинская власть в игре с самой собой".

Напомним, 26 ноября на Украине подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области. Одним из поставщиков газа, заявил 28 ноября в Катаре президент Украины Виктор Янукович, может стать компания "Qatargas".

После подписания 26 ноября соглашения "О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa" выяснилось, что подписавший соглашение от имени "Gas Natural Fenosa" Джорди Сарда Бонвеи "сделал это по собственному усмотрению" и превысил свои полномочия и испанская компания не считает себя обязанной реализовывать данный проект. Компания "Gas Natural Fenosa" сообщила, что до сих пор не принимала решений "по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала", но подтвердила разработку подразделением компании "Gas Natural Fenosa Engineering" (Socoin) технико-экономического обоснования украинского проекта "LNG-терминал". Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины поблагодарило "Gas Natural Fenosa" за урегулирование недоразумения с подписью Бонвеи, "поскольку оно стало инструментом дискредитации национального проекта "LNG терминал" и предметом политических спекуляций третьих сторон - противников энергетической независимости Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства заявил: "К сожалению, пока Европейский союз не проявляет активности в деле модернизации украинской нефтегазовой отрасли, в частности, нашей газотранспортной системы". Азаров сообщил, что Украина уже второй год является участником Европейской энергетической хартии и добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. "Однако ожидания Украины на то, что, в связи с присоединением к этой хартии, Евросоюз займет более активную позицию относительно наших переговоров о пересмотре дискриминационного соглашения с Россией, на участие в газотранспортном консорциуме, - такие ожидания до сих пор не реализовались", - заявил глава украинского правительства. И это в то время, заявил украинский премьер, все специалисты почти единогласно признают, что именно украинская ГТС является наиболее надежным и дешевым маршрутом транспортировки российского газа в Европу. В завершение Азаров отметил, что Украина вправе рассчитывать на большую поддержку европейских стран в этом направлении.

 

Подробностиhttp://www.regnum.ru/news/polit/1601265.html#ixzz2EGDbtFuf

Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 99 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz