Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:07
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Гонка обходных газопроводов: Венгрия меняет "Набукко" на "Южный поток"
23:47
Гонка обходных газопроводов: Венгрия меняет "Набукко" на "Южный поток"

Премьер Венгрии Виктор Орбан сообщил, что крупнейшая нефтегазовая компания страны MOL выходит из проекта по строительству газопровода Nabucco, передает 24 апреля 2012 г. Deutsche Welle.

Сообщая о выходе MOL из Nabucco, В. Орбан одновременно указал на все возрастающую важность альтернативного газпромовского проекта "Южный поток", по которому российский газ планируется поставлять в Европу через территорию Венгрии.

"Россияне становятся все более активными в деле реализации "Южного потока", поэтому у Венгрии есть очень простые экономические причины для того, чтобы присоединиться к этому проекту", – пояснил он.

Сама компания MOL в разосланном 23 апреля 2012 г. электронном сообщении отметила, что с Nabucco сопряжено слишком много неясностей, которые трудно игнорировать, однако не подтвердила и не опровергла сообщений о своем выходе из этого проекта.

Как сообщалось, 17 апреля 2012 г. в ходе переговоров в Венгрии о реализации проекта "Южный поток" глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер страны В. Орбан обсудили вопрос о предоставлении газопроводу статуса проекта национального значения.

Ранее, 1 декабря 2011 г., статус объекта национального значения газопроводу "Южный поток" присвоила Болгария.

Как говорится в сообщении болгарского правительства, такой статус позволит существенно сократить время, нужное для административных процедур по запуску проекта.

Как известно, 18 января 2012 г. глава немецкой компании RWE AG Юрген Гроссман сообщил, что его компанияможет отказаться от участия в проекте Nabucco.

В свою очередь, как заявил 31 января 2012 г. официальный представитель Министерства энергетики Турции, Анкара более не оказывает полную поддержку проекту Nabucco.

По его словам, Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но теперь приоритетом для нее является развитие проекта Trans Anadolu (TANAP) по поставкам азербайджанского газа на европейский рынок через турецкую территорию (по материалам ИА "МинПром", "УНН", "Lenta.ru", "УкрРудПром").

 

Блокировали, блокировали да не заблокировали

как закономерный итог политики Украины на внешней арене

 

Как известно, официальный Киев пытается заблокировать строительство "Южного потока", играя в гонке газопроводов на стороне "Набукко", еще со времен президентства Виктора Ющенко.

Межправительственное соглашение по строительству газопровода "Набукко" было подписано 13 июля 2009 г. в Анкаре между Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией.

Комментируя 14 июля 2009 г. это событие, заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук заявил, что Киев одобрительно оценивает подписание соглашения по "Набукко".

"На картах появится новая "газовая артерия", по которой природный газ будет поставляться в Европейский Союз", - сказал он.

В частности, он отметил, что в условиях роста объемов потребления газа "Набукко" улучшит доступ европейских стран, в том числе Украины, к газовым ресурсам Каспийского региона, указав, что Киев заинтересован в принятии участия в реализации проекта на всех его этапах.

Правда, при этом президентский "сантехник", как В. Ющенко называл работников своего Секретариата, так и не ответил на вопрос: каким образом Киев "улучшит доступ к газовым ресурсам Каспийского региона", если данный газопровод должен пройти в обход не только России, но и Украины?

В аналогичном русле продолжил действовать и президент Виктор Янукович, добиваясь получения заверений от Еврокомиссии о поддержке Брюсселем газопровода "Набукко" в противовес "Южному потоку".

Отметим, что А. Гончарук, певший при В. Ющенко дифирамбы проекту Nabucco, ныне занимает пост советника президента - руководителя Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента В. Януковича.

Однако попытки Украины дружить с Евросоюзом против России в газовой сфере закончились безрезультатно, что фактически публично признал министр энергетики Юрий Бойко.

7 декабря 2010 г. в ходе международной конференции "Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества" в Киеве он заявил, что Украина ждет от Евросоюза уточнения его приоритетов в сфере строительства обходных газопроводов.

"Нам непонятно, каким образом, заявляя о приоритетности для ЕС газопровода "Набукко", одновременно страны ЕС являются корпоративными участниками строительства газопровода "Южный поток", - указал Ю. Бойко.

К тому времени профильный министр наконец-то изучил историю вопроса и выяснил, что все без исключения страны-участницы "Набукко" в той или иной степени сотрудничают с Россией по "Южному потоку".

Так, на тот момент Болгария (18 января 2008 г.) и Венгрия (28 февраля 2008 г.) подписали межправительственные соглашения с Россией по строительству "Южного потока".

6 августа 2009 г. Турция подписала с Россией предварительное соглашение о строительстве "Южного потока" в своих прибрежных водах, в рамках которого "Газпром" получил право на проведение геолого-разведывательных работ.

Как известно, впоследствии, 28 декабря 2011 г., Турция дала окончательное согласие на прокладку газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах.

24 апреля 2010 г. Австрия подписала с Россией межправительственное соглашение по строительству "Южного потока".

13 октября 2010 г. "Газпром" подписал с правительством Румынии меморандум о намерениях по изучению возможности строительства "Южного потока" по румынской территории.

Тем самым, эти государства стремятся диверсифицировать свои экономические риски, что само по себе говорит отуманности перспектив "Набукко", который по-прежнему остается сугубо "виртуальным газопроводом".

И заявление венгерского премьера о выходе из консорциума по строительству Nabucco компании MOL, озвученное после переговоров о предоставлении Будапештом статуса проекта национального значения "Южному потоку", является лишним тому подтверждением.

Как и возможный отказ от участия в этом проекте немецкой компании RWE, а также решение турецких властей отказаться от поддержки Nabucco в пользу проекта TANAP.

Поэтому украинским чиновникам нужно не лоббировать фактически мертворожденный проект "Набукко",провоцируя перманентные конфликты с Россией, тем более что ввод его в эксплуатацию приведет к уменьшению объемов транзита российского газа через украинскую территорию на 30 млрд. кубометров в год - проектную мощность трубопровода.

Вместо этого нужно выстраивать реальное партнерство с нашим ключевым стратегическим партнером, обеспечив доступ российской стороне к управлению украинской газотранспортной системой, что и позволит заинтересовать Россию в необходимости использования транзитных мощностей Украины в долгосрочной перспективе.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Картина мира | Просмотров: 162 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz