2 ноября 2011 г. на расширенном заседании Кабинета Министров президент Виктор Янукович заявил о том, что оппоненты власти готовят вооруженные нападения на органы государственного управления.
"Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти, – рассказал Янукович. – Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всего живется. Те, кому тяжелее – они молчат, ждут, терпят".
По его словам, в акциях протеста под Верховной Радой принимают участие люди, которые через суд добились себе выплат высоких пенсий и одноразового пособия. В итоге, по словам Януковича, Госказначейство потеряло 6 миллиардов гривен.
"Мы промолчали, потратили, а сейчас под парламент пришли ломать забор те, кто получает пенсии в 30 тысяч гривен и одноразовое пособие 600-700 тысяч гривен", – заявил Янукович (по материалам РИА "Новый Регион").
"Да, жалок тот, в ком совесть нечиста"
В общем, если верить В. Януковичу, то наши льготники, которых президент назвал "не теми, кому тяжелее всего живется", начали скупать оружие с целью организации "вооруженных нападений на органы государственной власти".
Видать члены фракции Партии регионов сильно настращали президента душераздирающими историями о сентябрьском штурме Рады афганцами и чернобыльцами, когда представители правящей партии покидали парламент через подземный ход, попутно снимая с себя депутатские значки, забывая о том, что бьют не по значку, а по лицу.
Напомним, что льготники, дважды пытавшиеся взять штурмом здание парламента (20 сентября и 1 ноября 2011 г.), добиваются снятия с рассмотрения принятого 9 сентября 2011 г. Верховной Радой в первом чтении правительственного законопроекта "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений" N9127.
Проект закона определяет особенности взыскания средств по решению суда с госпредприятий или юридических лиц, а также меняет порядок предоставления льгот сотрудникам милиции и прокуратуры, медикам, чернобыльцам, ветеранам войны.
При этом в его переходных положениях отменяются определенные законами объемы социальных гарантий, таких как скидки на уплату коммунальных услуг, денежные вознаграждения, надбавки к пенсии сотрудникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, медикам, сотрудникам культуры, шахтерам, гражданам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, ветеранам войны и труда, детям войны, жертвам нацистских преследований.
Вместо этого предлагается определять порядок предоставления и размер льгот по решению Кабинета Министров.
Вполне очевидно, что льготники отстаивают свои конституционные права, поскольку согласно действующей нормативно-правовой базе порядок начисления льгот должен определяться исключительно законами, но никак не подзаконными нормативными актами, чего ныне добивается Кабмин, стремящийся заниматься решением этого вопроса в "ручном режиме".
Поэтому президенту следует не "демонизировать" воинов-интернационалистов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, рассказывая байки о заоблачных пенсиях и одноразовых пособиях, поскольку речь идет о взыскании льготниками в судебном порядке сумм, которые не выплачивались государством годами под ставшим уже национальным лозунгом "Грошей нема!".
Вместо этого главе государства нужно вспомнить, что он является гарантом Конституции, поручив подконтрольным ему парламенту и правительству обеспечить реализацию законных прав граждан, сняв с рассмотрения скандальный законопроект.
И тогда Виктору Федоровичу перестанут мерещиться "льготники кровавые в глазах", якобы готовящие против него целое вооруженное восстание.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО