Как известно, 29 февраля 2012 г. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины приняла решение о введении временного запрета на ввоз молока, молочных продуктов и свинины из Республики Беларусь.
При этом в пресс-службе ведомства назвали якобы имевшие место причины для принятия таких решений: превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей и угроза заноса африканской чумы свиней с белорусской территории.
На первый взгляд может показаться, что Киев решил развязать торговую войну против Минска в отместку за блокирование Беларусью импорта украинских труб в страны Таможенного союза, а также за намерения белорусских властей поддержать решение российской стороны о введении запрета на ввоз сыров с нескольких украинских предприятий.
Напомним, что как раз 29 февраля 2012 г. Кабинет Министров обвинил правительство Беларуси в блокировании импорта украинских труб в страны Таможенного союза, указав, что украинские производители в срочном порядке требуют применить ответные меры в отношении Беларуси.
Об этом говорится в письме правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и странами-участницами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна в адрес заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Гурьянова, копия которого оказалась в распоряжении агентства УНИАН.
Накануне, комментируя 8 февраля 2012 г. журналистам "сырный" конфликт между Киевом и Москвой, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец допустила, что Минск может ввести запрет на ввоз сыров из Украины.
"Скорее всего, мы поддержим решение российских служб. Вопрос будет обсуждаться белорусскими ветслужбами", - сообщила она.
Однако, на мой взгляд, развязанная украинскими властями мясо-молочная война обусловлена не желанием Киева защитить собственных производителей путем применения ограничительных мер в отношении экономического конкурента в лице Минска, а желанием выслужиться перед Брюсселем в рамках реализации курса на пресловутую евроинтеграцию.
Достаточно вспомнить, что 28 февраля 2012 г. страны-члены Евросоюза решили отозвать послов из Беларуси, распространив соответствующее заявление Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и политики безопасности Кэтрин Эштон.
"Для выражения солидарности и единства было решено, что Послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в их столице. Все страны-члены также вызовут послов Беларуси в свои министерства иностранных дел", - отмечается в заявлении.
Такое решение было принято в ответ на предложение властей Беларуси председателю представительства Евросоюза в Беларуси и послу Польши в Беларуси "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
Кроме того, в ответ на введение Евросоюзом санкций в отношении представителей белорусской милиции и судебной системы, которых европейские чиновники обвинили в "нарушении прав человека", Беларусь отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше.
И именно в условиях открытой конфронтации Брюсселя и Минска официальный Киев запретил поставки белорусской продукции, тем самым фактически открыв "второй фронт" против Беларуси, дополнив введенные Евросоюзом политические санкции в отношении республики санкциями экономическими.
Тем более что ранее Киев уже поддерживал санкции Брюсселя и Вашингтона против Минска: 1 февраля 2011 г. спикер МИД Александр Дикусаров заявил, что Украина поддерживает Евросоюз и США в вопросе изоляции Белоруссии.
"Украина считает, что принятие решения Евросоюзом и США о мерах ограничительного характера по отношению к Белоруссии является следствием непропорционального применения силы к оппозиционерам по результатам президентских выборов", - сказал он.
Речь идет о политических и экономических санкциях в отношении республики, введенных после президентских выборов 19 декабря 2010 г., в ходе которых белорусские правоохранительные органы задержали организаторов штурма здания Дома правительства в Минске, попытавшихся осуществить государственный переворот.
В этой связи есть все основания констатировать, что развязанная Киевом мясо-молочная война против Минска является следствием непрекращающегося пресмыкательства украинских властей перед своими "старшими евроликими братьями", в угоду которым доморощенные "евроинтеграторы" готовы наносить удары в спину братскому белорусскому народу.
Вот только инициаторам торговых войн не мешало бы помнить, что любой выпад против Беларуси с целью "выражения солидарности и единства" с Западом – это выпад не против отдельного 10-миллионного белорусского государства, а против всего 170-миллионного Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в целом со всеми вытекающими для экономики Украины последствиями.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО