Правительство планирует создать новый государственный орган, ответственный за евроинтеграцию.
Как пишет 12 марта 2012 г. газета "Коммерсант-Украина", уже определен ее будущий руководитель - Василий Филипчук, занимающий сегодня пост главы департамента политики и безопасности Министерства иностранных дел.
В правительстве необходимость формирования новой структуры лоббирует первый вице-премьер Валерий Хорошковский.
Василий Филипчук не стал комментировать информацию о возможности его перехода на новую должность, но подтвердил, что знает о планах создания нового координационного органа.
Дипломат добавил, что он будет сформирован на базе существующего Департамента европейской интеграции (ДЕИ) секретариата Кабинета Министров.
"После назначения Валерия Хорошковского первым вице-премьером он инициировал увеличение штата департамента с 13 до 30 человек. Первый вице-премьер обратился к нам (в МИД – ред.) с просьбой помочь в его укомплектовании, и этот процесс уже начался", - рассказал Филипчук.
Изменение штатного расписания введено в действие постановлением Кабмина N143 от 27 февраля.
Расширение ДЕИ является лишь первым этапом реформы. "Валерий Хорошковский решил, что эта структура должна иметь не только технические функции, но и политический вес, - подчеркнул информированный собеседник издания. - Пока департамент будет работать в секретариате Кабмина, но через несколько месяцев будет поднят вопрос о создании отдельного органа в системе исполнительной власти. Численность штата там будет значительно больше".
Согласно одному из возможных вариантов, речь пойдет о создании Координационного бюро европейской интеграции и международного сотрудничества, которое курировало бы взаимодействие не только с Евросоюзом, но и с международными финансовыми организациями.
Как сообщалось, ранее Министерство иностранных дел определило для себя пять основных заданий на 2012 г., первое место среди которых занимает евроинтеграция.
В свою очередь, представляя членам Кабмина первого вице-премьера Хорошковского, премьер Николай Азаров, сообщил, что среди его основных обязанностей будут вопросы европейской интеграции.
"Основное направление - европейская интеграция, именно этому направлению мы уделяем огромное внимание", - подчеркнул Азаров (по материалам "MIGnews").
Хорошковский себе не изменяет,
или "Бравый Валерий" как последователь "Вещего Олега"
Напомним, что на сегодняшний день вопросы евроинтеграции в нашей стране курируют и внешнеполитическое ведомство, где есть Департамент Европейского Союза, и канцелярия главы государства, где есть Управление по вопросам европейской интеграции Администрации президента, и правительство, где есть Департамент европейской интеграции секретариата Кабинета Министров.
Однако этого показалось мало нынешнему первому вице-премьеру В. Хорошковскому, назначенному ответственным за евроинтеграцию премьером Н. Азаровым, в результате чего он инициировал создание нового государственного органа по данному вопросу на базе действующего Департамента европейской интеграции при Кабмине.
Тем самым В. Хорошковский лишний раз подтвердил свое реноме западника, закрепившееся за ним после того, как в статусе министра экономики и по вопросам европейского интеграции в первом правительстве Виктора Януковича он резко выступал против участия Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.
За это он удостоился похвалы от тогдашнего лидера фракции "Наша Украина" и "надежды американской нации" на предстоящих в 2004 г. президентских выборах Виктора Ющенко, который после "зажигательной речи" министра с парламентской трибуны обратился к нему со словами "Браво, Валерий!".
Сейчас же, когда В. Хорошковский стал главным "евроинтегратором" в Кабмине в статусе первого заместителя премьера Н. Азарова, он явно последовал стопами Олега Рыбачука – первого и последнего официального вице-премьера по вопросам европейской интеграции в истории нашей страны.
Как известно, этот деятель, входивший в число знаменитых "любих друзів" президента В. Ющенко, "прославился" на занимаемой должности рисованием "дорожных карт", утверждая, что Украину в скором времени примут в Евросоюз.
Так, 18 января 2005 г., накануне назначения на пост вице-премьера по евроинтеграции, в интервью "Украинской правде" О. Рыбачук очертил свои цели на будущей должности.
"Мы будем давить на Евросоюз действиями. Нам надо меньше чем за полгода сделать много, и мы готовы к этому. И если какой-либо европейский политик скажет "нет" будущему Украины в ЕС, он утратит свое политическое место! Мы готовыза год-два выполнить все формальные копенгагенские критерии (которые являются предпосылкой начала переговоров о вступлении в ЕС)", - заявил он.
"Если нас не примут в Евросоюз, мы проведем оранжевую революцию в Брюсселе", - пошутил О. Рыбачук.
При этом он пообещал, что заключение договора с Евросоюзом об ассоциации состоится уже в 2005 г., а полноценное вступление Украины в ЕС возможно через пять лет.
"Ющенко становится президентом, чтобы Украина была членом Европейского союза. Это задача его президентства", - отрапортовал О. Рыбачук.
9 февраля 2005 г., уже в статусе вице-премьера, в интервью газете "Известия" О. Рыбачук пообещал, что Украина будет"семимильными" шагами сближаться с Западом, указав, что у него есть "хорошо продуманная программа".
Он заявил, что над этой программой "трудились лучшие иностранные специалисты, в том числе - из Всемирного банка", отметив, что это "классный, прагматичный документ".
"Согласно ему, в каждом министерстве появится свой евродепартамент. В конце месяца министры подготовят программы евроинтеграции их ведомств", - отметил О. Рыбачук.
Вместе с тем он подкорректировал свои планы по срокам, заявив, что "Максимальный срок принятия Украины в Евросоюз - 10 лет", надо полагать, сделав это ради В. Ющенко, чтобы дать ему возможность повторно баллотироваться на президентских выборах под лозунгом "Евроинтеграция – это я!".
В то же время, отвечая на вопрос об участии Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, О. Рыбачук заявил: "Если документы о ЕЭП противоречат евроинтеграции, мы не станем исполнять их как не соответствующие нашему основному курсу".
30 августа 2005 г. в интервью агентству "Украинские новости" вице-премьер анонсировал создание целого Министерства евроинтеграции.
"Указ готовится в недрах в канцелярии президента", - сказал О. Рыбачук.
Вице-премьер также сообщил, что президент В. Ющенко уже дважды поручал правительству подготовить соответствующий проект указа и сейчас готов создать министерство даже без предложений Кабмина.
Безусловно, "герои майдана" выполнили "домашнее задание" западных кураторов по отрыву Украины от России, поскольку уже в первый год своего президентства В. Ющенко отказался от полноформатного участия нашей страны в ЕЭП, соглашаясь только участие в создании зоны свободной торговли в рамках объединения.
16 июня 2005 г. "оранжевый" президент своим указом N952/2005 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 мая 2005 г. "О формировании Единого экономического пространства", согласно которому"основной целью участия Украины в формировании и функционировании Единого экономического пространства является создание зоны свободной торговли".
Однако заявления новоявленного "Вещего Олега" о "семимильных" темпах евроинтеграции так и остались пустым сотрясанием воздуха: оторвавшись от России под лозунгом "Прочь от Москвы", Украина так и не приблизилась к Евросоюзу, поскольку Брюссель неизменно отказывается от предоставления Киеву статуса кандидата на членство в "европейской семье".
Так что даже если "Бравый Валерий" и создаст некий аналог Министерства евроинтеграции, воплотив в жизнь мечту О. Рыбачука, то после этого европейские политики отнюдь не перестанут говорить "нет" будущему Украины в ЕС, не опасаясь"утратить свое политическое место".
Поэтому украинским властям нужно не унижаться под закрытой дверью Евросоюза, попутно превращая бесперспективную евроинтеграцию в "бюджетную кормушку" для армии чиновников, а объединяться с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства с целью формирования Евразийского союза.
Это позволит нашей стране не только выйти из состояния "буферной зоны" между Западом и Востоком, но и выступить в роли одного из создателей нового мирового геополитического полюса и экономического кластера, повысив собственный политический "вес" на международной арене.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО