"Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском" (ИТАР-ТАСС), "Янукович: Украина примет закон о двух государственных языках" ("Росбалт-Украина"), "Янукович пообещал сделать русский язык государственным" (УНИАН), "Янукович пообещал России закон о русском государственном" ("Украинская правда"), "Янукович заявил о принятии закона о двух государственных языках" ("Подробности") и т.д.
Такими заголовками пестрят ведущие российские и украинские СМИ, утверждая, что об этом якобы заявил 18 марта 2012 г. в интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману президент Виктор Янукович.
Интервью вышло на телеканале "Россия-24" накануне предстоящего 19-20 марта 2012 г. рабочего визита главы украинского государства в Россию.
На этом фоне правильные акценты расставило РИА "Новый Регион" в сообщении "Янукович накануне переговоров с Путиным заявил об отсутствии проблем с русским языком на Украине", указав, что в своем интервью президент не обещал предоставить русскому языку статус второго государственного.
Как отмечается в сообщении, накануне визита в Россию и первых переговоров с В. Путиным после его победы на президентских выборах В. Янукович заявил, что на Украине ушли в прошлое проблемы с русским языком.
"Да, были периоды в нашем государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах. Сейчас их, я бы сказал, нет, и нет, не существует у нас этой проблемы", – сказал В. Янукович.
Вместе с тем, как заявил президент, "в Верховной Раде готовится принятие закона, который будет соответствовать Европейской хартии и обеспечивать русскому языку "достойное место". Однако Янукович не упомянул о государственном статусе русского языка, который он обещал ранее перед выборами".
"В этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках – на украинском и на русском... Русский язык будет всегда занимать очень большое место в жизни Украины и украинского народа", – сказал В. Янукович.
В подтверждение тезиса о том, что глава государства не обещал предоставление русскому языку государственного статуса достаточно обратиться к полному тексту интервью, размещенному агентством ИТАР-ТАСС под названием "Украина надеется на урегулирование газового вопроса с Россией - президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ".
В нем президент действительно привел в пример европейскую практику, указав, что "во многих стран Европы двуязычие, есть и триязычие" и при этом они "живут нормально, спокойно".
Однако далее В. Янукович конкретизировал, как именно он собирается воплощать в жизнь упомянутую"европейскую практику", заявив, что власть планирует ограничиться имплементацией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
По его словам, "в соответствии с этой хартией принят закон... Этот закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят".
"У нас в Закарпатской области есть два района, где живут венгры. Там очень крупная община венгерская. Школы, учебники и прочее - они хотят разговаривать на венгерском языке, да и на украинском и на русском. Мы должны создать условия для людей в Черновицкой области, там румынский язык, в Одесской области - болгарский, в Мариуполе очень большая греческая диаспора. И когда к нам приезжают греки и киприоты, они все едут к грекам, живущим на Украине. Мы все делаем для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину, на это направлена государственная политика", - отметил В. Янукович.
Речь идет о проекте Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального в 13 регионах, где русский является родным для более 10% населения.
Данный законопроект был зарегистрирован в парламенте депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко и опубликован на сайте Верховной Рады 29 августа 2011 г.
Как отмечается в пояснительной записке, "если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то, в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми)".
В этот список входят Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области, АР Крым и города Киев и Севастополь.
Кроме того, статус регионального языка должен быть закреплен за крымско-татарским языком – в АР Крым,венгерским – в Закарпатской области, румынским – в Черновицкой.
Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины "получат защиту" в меньших административно-территориальных единицах.
Вместе с тем внесенный законопроект сохраняет конституционный государственный статус украинского языка.
Напомним, что данный законопроект был внесен на замену нашумевшему законопроекту "О языках в Украине", авторами которого выступили Александр Ефремов (Партия регионов), Петр Симоненко (Компартия) и Сергей Гриневецкий (Блок Литвина).
Этот документ также сохранял за украинским языком статус единственного государственного, определяя, что"Государственным языком в Украине является украинский язык" (статья 6).
В то же время он также предусматривал расширение сферы применения русского языка, постановляя, что "в Украине ... гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка" (статья 7).
Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября 2010 г., после чего представители правящего парламентского большинства наперебой стали заверять, что проект закона будет обязательно принят до запланированных на 31 октября 2010 г. местных выборов.
Однако вскоре его принятие было сорвано самим же парламентским большинством, организовавшим очередной "языковой лохотрон" накануне предстоящих выборов.
Так, 22 сентября 2010 г. спикер Владимир Литвин анонсировал направление законопроекта на "экспертизу" в ОБСЕ (странно, что не в Лигу сексуальных реформ), после чего 18 октября 2010 г. он сообщил, что проект закона не будет рассматриваться до местных выборов.
В свою очередь, комментируя 18 октября 2010 г. отказ Партии регионов, Компартии и Блока Литвина от принятия собственного проекта закона, депутат-регионал В. Колесниченко и вовсе впал в "шпиономанию".
По его словам, парламентскому большинству "разведка доложила точно", что в ходе выборов "закон о языках должен был использоваться как мобилизационный ресурс для сил оппозиции во время избирательной кампании".
"Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы прекратили любые действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта", - сказал В. Колесниченко.
"В этом случае это вышла политическая многоходовая комбинация, и в этом случае мы своих оппонентов переиграли", - подчеркнул он.
Правда, при этом В. Колесниченко предпочел помалкивать о том, что в результате этой самой "многоходовки" представители правящего большинства "переиграли" отнюдь не "оранжевую" оппозицию, а собственных избирателей, в очередной раз получивших под нос "комбинацию из трех пальцев" от патентованных "защитников русского языка".
В то же время "бело-синий" депутат клятвенно пообещал, что коалиция рассмотрит проект закона сразу же после завершения местных выборов.
"Мы планируем этот законопроект, несмотря на то, что этот законопроект еще не рассмотрел профильный комитет,в ноябре вносить. Мы его будем рассматривать в первом чтении после выборов. Мы в патовой ситуации. В августе следующего года Украина должна отчитываться перед Советом Европы по выполнению Хартии региональных языков", - заявил В. Колесниченко.
В результате, вся эта история закончилась тем, что законопроект "О языках в Украине" не только не был принят, но и вовсе был отправлен правящим большинством в мусорную корзину, после чего как раз в августе 2011 г. на смену ему был внесен фактически аналогичный проект закона "Об основах государственной языковой политики".
Именно об этом законопроекте, сохраняющем за украинским языком статус единственного государственного, вел речь в интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС президент, что никак не помешало многим СМИ заявить, что В. Янукович пообещал сделать русский язык вторым государственным.
Тогда как на самом деле президент, обещавший в ходе выборов "предоставление русскому языку статуса второго государственного" под лозунгом "Два языка – одна страна!", кардинальный образом поменял свою позицию по данному вопросу сразу же после инаугурации.
9 марта 2010 г. во время торжеств по случаю годовщины со дня рождения поэта Тараса Шевченко в Каневе новоизбранный глава государства заявил, что выступает за сохранение государственного моноязычия.
"В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный", - сказал В. Янукович.
Что касается законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который представляют собой несовершенную полумеру в решении языкового вопроса, то вполне вероятно, что его постигнет участь предыдущего законопроекта "О языках в Украине", о котором пошумели накануне выборов и забыли после выборов.
P.S., или Что и требовалось доказать. В планах Верховной Рады нет законопроекта о предоставлении русскому языку государственного статуса.
Как сообщает 19 марта 2012 г. "Интерфакс-Украина", об этом на заседании согласительного совета парламента заявил спикер В. Литвин, отвечая на вопрос лидера фракции НУ-НС Николая Мартыненко, попросившего разъяснить, с чем связаны заявления президента о государственном статусе русского языка.
"В Верховной Раде Украины нет законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, в ст.10 Конституции Украины "О языке", - сказал спикер.
Тем самым В. Литвин подтвердил то, что и так очевидно: В. Янукович не собирается выполнять ключевое предвыборное обещание по русскому языку, продолжая хранить верность "каневским тезисам" об украинском языке как "единственном государственном".
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО