Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:12
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Как закончить Гражданскую войну в России?
16:55
Как закончить Гражданскую войну в России?

Помимо прочего, необходим взаимный отказ от мести, от преследований и осуждений

 

Итак, Россия отметила День народного единства (фоторепортаж KM.RU с приуроченного к этой дате "Русского марша" см. здесь. – Прим. КМ.RU) – праздник, по мысли людей, его придумавших, призванный вытеснить из народной памяти день 7 ноября. Но, как показывают последние социологические опросы, эта цель не была реализована.

По опросам Левада-центра, опубликованным накануне 4 ноября, сегодня 43% граждан России знают, что официально празднуется 4 ноября. В основном это домохозяйки. И значительный, надо признать, рост числа тех, кто в курсе, что это за праздник, – единственное достижение официальной пропаганды.

16% россиян накануне праздника объявили о том, что намерены праздновать День народного единства. Чуть больше, 18%, намерены праздновать 7 ноября День Великой Октябрьской Социалистической революции. Первый праздник будет отмечать в первую очередь начальство всех уровней, второй – неимущие и бедные.

61% граждан не праздновали 4 ноября и не будут отмечать 7-е. Значит, единства в стране на сегодня нет, даже по отношению к этому празднику. А оно нужно. И, кстати, оно было и в 1612 году, и в октябре 1917 года. Во всяком случае, единство большинства. В первом случае это было единство в борьбе против захватчиков, во втором – единство в неприятии импотентного Временного правительства и в мечте о Новом Мире.

Если страна хочет единства – нужно понять, что его нельзя выстроить на противопоставлении одной даты другой. Их самих нужно понять как минимум в их единстве, и тогда будут не 16% празднующих одно и 18% празднующих другое, а как минимум 34% празднующих вместе. И тогда их станет еще больше.

Революции рождают не революционеры. К революциям приводят вырождение элиты и ее неумение решать проблемы страны.

Единая страна – это страна, единая не только в голосовании. Это страна, восстановившая единство своей территории, не разрываемая имущественной дифференциацией. Это страна, где нет войны одной ее половины против другой. Единое общество – это общество, не разорванное непримиримыми противоречиями и антагонистическими интересами. И это такое общество и такая страна, где восстановлено единство истории и всех исторических периодов. Единая Россия (не партия, а страна!) – это страна в единстве ее и киевского, и владимирского, и московского, и петербургского, и советского периодов.

Необходимо признание того, что каждый из периодов нашей истории был ступенью восхождения по пути исторического прогресса, движения к социально справедливому обществу. Каждый из этих периодов обладает неоспоримой ценностью, каждый внес неоценимый вклад в историю страны, каждый дал важнейший опыт неудач, опираясь на который, стране сегодня предстоит идти вперед и который мостил стране дорогу к успехам.

Нельзя двигаться вперед, детерминируя себя прошлым. Нельзя сводить жизнь к тому, что уже прошло. Согласие достигается в первую очередь в целях будущего. Бессмысленно раз за разом жить попытками переиграть прошедшую Гражданскую войну: ее нужно закончить.

Но что значит закончить Гражданскую войну мирным соглашением, согласием?

Это, среди прочего, означает взаимно отказаться от мести за прошлое. Отказаться от преследований и осуждений. Отказаться от попыток даже на информационном уровне разжигать противостояние и создавать нетерпимую обстановку друг для друга. Признать за каждым из пошедших на согласие право на свою ничем не стесненную деятельность и на открытое изложение своих взглядов, но без попыток разжигать нетерпимость к враждебной стороне.

Испании удалось без потрясений перейти от франкистской диктатуры к социальному и демократическому государству за счет того, что, как ни парадоксально это звучит, коммунисты и фашисты пожали друг другу руки, коммунисты и радикальные социалисты были легализованы, но отказались от преследований франкистов, и старая фашистская партия получила возможность легального действия и даже со временем (в 1996 году) на несколько лет вернулась к власти, но уже не пыталась восстановить диктатуру.

То есть окончание Гражданской войны и достижение согласия между "красными" и "белыми" сегодня в России означали бы:

- уважение взглядов сторон и мотивов действия представителей каждого из лагерей во время ее протекания;

- перенос споров об их исторической правоте из политико-публицистической сферы в историко-академическую;

- отказ от рассмотрения как досоветского, так и советского периода в качестве некой "черной дыры истории";

- создание (что в значительной степени было сделано уже в советский период) общего героико-мифологического пантеона;

- оказание исторических почестей представителям досоветской России, не умаляющее почестей деятелям советского периода;

- принятие в качестве общего правила толерантности уважительность в дискуссиях представителей обеих традиций;

- взаимный отказ от нагнетания уничижительности и ненависти в отношениях сторон;

- гарантия равного права на изложение своей точки зрения в ведущих, в том числе электронных СМИ;

- отказ от переименований географических, транспортных и культурных объектов, а в особых случаях – с объектами особого исторического значения – равноправное использование двойного наименования;

- равная представленность идеологий и сакрализованных подходов сторон в публичных мероприятиях и учебном процессе;

- признание равноправия идеологических традиций.

И, возможно, стоит подумать о том, чтобы вместо спора о том, какому дню быть выходным праздничным днем, ввести для всей страны своеобразные "осенние каникулы" с 4 по 8 ноября, совпадающие, как нетрудно заметить, с каникулами в школе. Пусть это будут дни, когда родители смогут провести время со своими детьми, подумать вместе с ними об истории страны, почитать книги, пойти в музеи. Съездить семьей на несколько дней на экскурсии по памятным местам. Вспомнить о том, что это – их страна, и подумать о том, что каждый из них может сделать для нее.

 

Сергей Черняховский

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2012/11/06/prazdnichnye-dni-i-pamyatnye-daty-v-rossii/696637-kak-zakonchit-grazhdanskuyu-vo

Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 70 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz