Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 28.11.2025, 15:29
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Капитализм в России – мечта ничтожного меньшинства
17:40
Капитализм в России – мечта ничтожного меньшинства

Гораздо больше людей привлекают идеалы коммунизма и социал-демократии, показывают опросы

 

Пока НТВ и правозащитники упражняются в антикоммунистических, антисоветских и антилевых опусах, их единомышленники из Левада-центра, которые все же относятся к числу ученых, провели опрос на тему отношения граждан страны к тем или иным знаковым словам и расстроились. Как ученые они честно провели и честно огласили, а как единомышленники "правозащитников" – честно расстроились.

 

Они опросили людей об их положительном или отрицательном отношении к 11 словам или словосочетаниям, которые можно считать знаковыми: "Европейский союз", "НАТО", "коммунизм", "антисоветский", "национализм", "социал-демократия", "США", "Россия", "капитализм", "глобализация", "иностранный агент".

 

Максимум положительных оценок собрало слово "Россия" (91%), минимум положительных – "антисоветский" и "иностранный агент" (по 12%). Максимум отрицательных – "национализм" (71%), минимум отрицательных – "Россия" (5%). Это, кстати, уже интересно: то есть пока те или иные политические силы спорят о допустимости лозунга "Россия для русских", сами граждане России, даже поддерживающие этот лозунг, скорее определяют себя как сторонников иного: "Россия без националистов".

 

Все названные слова-символы можно рассмотреть минимум в двух срезах: внутреннем – как отношение к социально-экономическому устройству и политическим течениям, идеологиям, и внешнем – как отношение к внешним явлениям и внешним факторам, иным странам.

 

Причем внутренний срез является таковым относительно: он касается внутреннего устройства, но также и общемировоззренческих установок. Но и внешний срез также является таковым весьма условно, поскольку отношение к внешним факторам в известном смысле отражает и некое позиционирование в идеологии и внутренней жизни страны.

 

Если говорить об относительно внешнем позиционировании, то первый момент, обращающий на себя внимание, – это резкая разница в отношениях к словам "Евросоюз" и "США". Положительное отношение к первому – 62%, отрицательное – 20%, а ко второму – 35% при отрицательном в 46%. Таким образом, Европа воспринимается в российском сознании как нечто явно положительное, а Америка – как явно отрицательное, что не вполне понятно, если учесть их пребывание в тесном военно-политическом союзе. Одно из возможных объяснений такого отношения сугубо территориально-географическое: Европа ближе, Америка дальше. Хотя это не вполне убедительно: очевидно, что и сегодня отношение российского общественного сознания к далекой Кубе несравнимо лучше, чем к соседней Эстонии. А если попросить реципиента сказать, кто ему нравится больше – Чубайс или Кастро, то в ответе, в общем-то, тоже можно почти не сомневаться.

 

Сложно сказать, какие страны Европы не воевали против России, в том числе чьи солдаты не воевали против нее в 1941-45 годах, но США все же напрямую не воевали никогда, и в самой великой и самой страшной войне истории были союзниками СССР, причем куда более честными, чем тоже союзная Англия.

 

Понятнее это разграничение становится в другом сопоставлении – "Евросоюза" и "НАТО". Если к первому, как говорилось выше, положительные оценки набирают 62% (отрицательные – 20%), то ко второму прямо обратное отношение. Положительных оценок здесь 21%, отрицательных – 61%.

 

То есть положительное отношение к Европе – это, в конце концов, положительное отношение к родственному историко-культурному явлению: к Парижу и Гете, к Дюма и Бетховену, Бальзаку и Сервантесу, Яну Гусу и Вальтеру Скотту. А отношение к НАТО – это отношение к западногерманскому реваншизму и бомбежкам Югославии и Ливии, американским ракетам и его антироссийской и антисоветской направленности. И именно этим оказывается окрашено и отношение к США – не как к миру Фенимора Купера, Драйзера, Марка Твена и Майн Рида, а как к опасности войны и движущей силе международной напряженности.

 

Точно так же и точно этим же окрашено отношение к термину "глобализация": положительное отношение это слово вызывает у 32% граждан, еще меньше, чем США. Правда, и отрицательное меньше – 33%. Налицо – явный оценочный раскол, вызванный невнятностью самого понятия, настораживающего в первую очередь апелляцией к нему со стороны тех или иных стратегических конкурентов.

 

И, соответственно, совсем плохое отношение вызывают "иностранные агенты" – как, с одной стороны, агенты вышеупомянутых негативно воспринимаемых начал (США, НАТО, глобализации), так, ко всему прочему, и носители предательства по отношению к своей стране.

 

И здесь уже наблюдается определенный переход к тому уровню, который был условно определен в качестве внутреннего, т. е. отношение к понятиям, характеризующим отношение к тому или иному варианту идеологии и общественного устройства.

 

Из четырех ценностных понятий – "коммунизм", "капитализм", "социал-демократия" и "национализм", – как это ни покажется странным, на первое место по положительным оценкам выходит, несмотря ни на что, "коммунизм". Положительное восприятие он вызывает у большинства и определяющихся по отношению к нему, и среди других названных слов-символов – 45%. Отрицательное отношение тоже есть, но существенно меньшее – 34%.

 

На втором месте по популярности среди этих понятий – "социал-демократия": к ней положительно относятся 40%. Хотя меньше и отрицательное отношение – 26%.

 

И намного хуже отношение к капитализму. Не только намного ниже его положительное восприятие (28%), но и явно доминирует отрицательное, разделяемое абсолютным большинством общества (51%). И аутсайдером оказывается национализм – 13% положительного восприятия и 71% отрицательного.

 

Понятно, что сумма ответов превышает 100%, поскольку можно было называть разные варианты, и отчасти они накладывались. Как понятно и то, что могли накладываться положительные оценки коммунизма и социал-демократии, а с другой стороны – и капитализма с национализмом. Возможны были и другие наложения.

 

Но также понятно, что, с одной стороны, капитализма в России хотело бы явное меньшинство граждан, а его некой противоположности – большинство. Как понятно и то, что единственная неопределенность, которая здесь есть, – неопределенность в вопросе, чем хотелось бы заменить капитализм – коммунизмом или социал-демократией. Причем и за то, и за другое выступает даже по отдельности большее число граждан, чем за капитализм.

 

Но есть и еще один консенсус. Как во "внешнем срезе" наиболее негативное отношение вызывают даже не США с НАТО, а внутренние иностранные агенты, так и во "внутреннем срезе" наиболее отторгаем даже не капитализм, а антисоветизм: положительное отношение к понятию "антисоветчики" лишь у 12% опрошенных, ровно столько же, сколько у "иностранных агентов". Очень похоже, что это – одни и те же люди.

 

Сергей Черняховский

 

 

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2012/10/24/vnutrennyaya-politika-v-rossii/695711-kapitalizm-v-rossii-mechta-nichtozhnogo-me

Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 108 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz