Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 19:57
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 5 » Киев загоняет себя в угол
21:26
Киев загоняет себя в угол

На Украине продолжается политический кризис. Оппозиция блокирует парламент: сейчас идут переговоры о принятии законопроекта о персональном голосовании в Раде. Если блок не будет снят в течение 30 дней после начала сессии, президент имеет право распустить парламент. В "Партии регионов" утверждают, что к перевыборам готовы.

Суть спорного законопроекта заключается в том, что голосовать депутаты должны поименно, с отмечанием предварительно в списке, а также оглашением фамилий отсутствующих народных избранников. Мало того, у отсутствующих без уважительной причины должен производиться вычет из заработной платы. 

Причиной для появления такого законопроекта стала повсеместная практика голосования карточками депутатов, отсутствующих на заседании. В таком случае, фракция, имеющая большинство, лишает оппозицию права влиять на законотворчество, по сути дела, сводя парламентскую деятельность к нажиманию кнопок по команде Януковича.

Политический кризис очень не ко времени на Украине, где довольно сложная социально-экономическая ситуация. Фактически страна живет на кредиты МВФ: очередной кредит ожидается этой весной, а пока МВФ настоятельно просит правительство Украины отказаться от дотирования затрат на отопление и газоснабжение для населения. Возможно, с этим связаны переговоры Украины и Туркмении, новостями о которых пестрят украинские газеты. Якобы, Украина покупает теперь газ у Туркмении напрямую, минуя Россию, по стоимости $280 за тыс. куб. м. Насколько эта информация соответствует действительности, пока неясно, как неясен и объем закупки. 

В любом случае, совсем без участия России не обойтись: газопровод все-таки российский. 

С наполнением бюджета на Украине пока очень сложно. Вроде бы страна пытается перейти на усиленное использование ВПК, однако его эффективность довольна низкая: кадры постепенно выбывают, средства производства устарели, а требования к энергоэффективности сейчас совсем иные, чем даже 25 лет назад в СССР, где весь газ был народным. Да и инноваций украинский ВПК не в состоянии предложить – предполагается продажа все того же советского наследия. 

Масштабных инвестиций Евросоюз Украине не предлагает, но все время предостерегает от вступления в Таможенный союз. Киев же продолжает эксплуатировать евроинтеграционную модель, на самом деле все больше загоняя себя в угол: экономика в стране падает, население беднеет, но амбиции продолжают наличествовать.

Политический кризис только усугубляет все эти процессы, потому что правительство Януковича не может принять законы о росте тарифов ЖКХ, на которых настаивает МВФ, пока заблокирована Рада. От этого провисает возможность получения очередного транша от кредитной организации. 

Кроме того, Евросоюз продолжает настаивать на амнистии "политических заключенных", к коим причислены Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Однако вряд ли Виктор Янукович сумеет выполнить это требование без потери лица. Тем более, когда в этой истории замешаны личные мотивы, хотя разоблачения афер были поданы как сенсация.

Глядя на ситуацию на Украине со стороны, сложно понять, каков итог той бурной политической драмы и социально-экономической трагедии. Пока что очевидно, что Украина не справляется с незалежным существованием: экономика страны в очень плохом состоянии, а долговые обязательства столь велики, что вынужденное тратить небольшие доходы на выплаты по процентам правительство Украины просто не обладает сколько-нибудь значительными средствами для инвестиций. Зарубежные же инвесторы из еврозоны не слишком торопятся, в том числе из-за нестабильной политической обстановки. Инвестор банально выжидает обвала и, соответственно, радикального удешевления активов. Российские же инвесторы не готовы работать с Украиной – несколько неприглядных провалов по совместных проектам отпугнули капиталистов. 

Кроме того, нежелание Киева сотрудничать с Россией в рамках Таможенного союза также лишает российских инвесторов уверенности в том, что Москва вступится за российские бизнес-интересы. А инвестировать в Украину на свой страх и риск уже дураков нет: слишком дорого для благотворительности, слишком неопределенно для бизнеса.

Фактически, Украина – банкрот. Моральный, финансовый и ...мировоззренческий. Но поддержание жизни в этом мертвом теле слишком выгодно региональным и мировым державам, чтобы оставить его разлагаться под грузом долгов. Так что мы еще станем свидетелями взлетов и падений этого государственного образования. Людей жалко.

Мария Соловьева

Источник: http://rusmir.in.ua/eko/3761-kiev-zagonyaet-sebya-v-ugol.html
Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 79 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz