Комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры и
туризма поддержала обращение Всеукраинского объединения "Свобода" и Союза национально-патриотических объединений граждан "Украинская громада Киева" о переименовании четырех улиц Киева, которые носят имя Владимира Ильича Ленина.
Как сообщает 27 марта 2012 г. пресс-служба партии, решение было принято в присутствии участвовавшего в заседании комиссии заместителя председателя "Свободы", депутата Киевского областного совета Андрея Мохника.
При этом присутствовавший на комиссии Киевсовета представитель комиссии КГГА по наименованиям и памятным знакам также поддержал указанную инициативу и предложил инициаторам переименования провести разъяснительную работу с жителями улиц, носящих имя Ленина.
Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, в свою очередь, выразил желание лично принять участие в одной из таких акций.
Инициаторы обращения предлагают заменить названные именем вождя Октябрьской революции четыре улицы, соответственно:
- в Дарницком районе, микрорайон Бортничи – на улицу участника боя под Крутами, сотника Аверкия Гончаренко;
- в Соломенском районе, микрорайон Жуляны – на улицу воевавшего против большевиков атамана Зеленого(настоящее имя - Данило Терпило);
- в Святошинском районе – на улицу военного и общественного деятеля, генерал-хорунжего Армии УНР Алексы Алмазива;
- в Деснянском районе, село Троещина – на улицу участника Второго зимнего похода Армии УНР, отказавшегося перейти на сторону большевиков, казака Степана Щербака (по материалам сайта "Полемика").
Героизация предтеч социал-националистов
как преступление против исторической памяти
В общем, не успели здравомыслящие люди прийти в себя после бредовых требований бывшей Социал-национальной партии Украины запретить российский художественный фильм "Август. Восьмого" и пьесу "Свадьба в Малиновке" в исполнении Санкт-Петербургского театра оперетты, как тут же "Сволота" потребовала переименовать улицы В. Ленина в Киеве в честь всякого националистического отребья - собственных предтеч.
Так, участвовавший в т.н. "Битве под Крутами" в статусе командира куреня Первой юнацкой военной школы им. Богдана Хмельницкого А. Гончаренко впоследствии занимал должность начальника канцелярии погромщика Симона Петлюры, а после начала агрессии нацистской Германии против Советского Союза вступил добровольцем в дивизию СС "Галичина", где получил чин гауптштурмфюрера.
Воевавший против большевиков атаман Зеленый "прославился" Манифестом о денонсации Переяславского договора 1654 г. о воссоединении Украины и России, а также еврейскими погромами: например, в августе 1919 г. его банда уничтожила в Погребище около 400 человек еврейской национальности, в том числе 200 женщин.
А. Алмазив и С. Щербак "прославились" лишь тем, что они были подельниками кровавого палача С. Петлюры, что само по себе делает недопустимым их героизацию.
К тому же именно т.н. "Зимние походы Армии УНР" при их участии наглядно показали, что уровень поддержки среди местного населения у петлюровцев был ниже плинтуса.
Достаточно вспомнить "Первый зимний поход" 1919-1920 гг. по тылам Красной и Белой Армии, в котором участвовал генерал-хорунжий А. Алмазив, организованный петлюровцами с целью возврата утерянной власти, закончившийся безрезультатно: им пришлось уносить ноги на территорию Польши.
Аналогичная участь постигла и "Второй зимний поход" 1921 г., в котором участвовал казак С. Щербак,организованный с той же целью при поддержке польской военной разведки, потерпевший полное фиаско: петлюровцы были разгромлены кавалеристской бригадой Григория Котовского.
При этом руководитель "похода" Юрий Тютюнник вместе со своим ближайшим окружением благополучно удрал обратно к полякам, бросив на произвол судьбы своих подчиненных, которые были взяты в плен красноармейцами.
И хотя пришедшие на территории УССР с Польши интервенты запятнали себя кровью, тем не менее, пленным петлюровцам в количестве 359 человек большевики предложили раскаяться в совершенных военных преступлениях и вступить в Красную Армию.
Поскольку же это предложение было отвергнуто, то их судили по законам военного времени: все они были расстреляны по приговору военно-полевого суда.
Поэтому принятое по требованию неонацистской "Сволоты" решение профильной комиссии Киевсовета является преступлением против исторической памяти собственного народа, унаследовавшего современную государственность исключительно от УССР, против которой и вели вооруженную борьбу эти деятели.
Следовательно, центральные власти и правоохранительные органы просто обязаны не допустить переименования столичных улиц В. Ленина, которого по праву можно назвать родоначальником украинской государственности, в честь эсэсовца и погромщиков, что является позором в масштабах всей страны.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО