Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 23:54
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Колесников опроверг прогнозы Путина: лохотрон от творцов слогана "покращення життя"
14:43
Колесников опроверг прогнозы Путина: лохотрон от творцов слогана "покращення життя"

                                                                   

        Слова Владимира Путина о том, что экономику Украины ждут проблемы в случае отказа от Таможенного союза, – не соответствуют действительности. 


Об этом 7 октября 2011 г. в эфире телеканала "Интер" заявил вице-премьер Борис Колесников.

По его словам, Украина рассчитывает, подписав соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, постепенно добиться увеличения квот на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС.

Колесников утверждает, что подобное происходило со странами Восточной Европы, присоединявшимися к ЕС. "Вступали с одними правами, но шаг за шагом санкции носили меньший характер", – сказал он.

"Я не знаю, из каких соображений делаются такие выводы", – так Колесников охарактеризовал слова Путина.

Вице-премьер не видит проблем и для авиационной, а также судостроительной промышленности Украины в случае отказа от Таможенного союза.

"Я верю в авиационную промышленность Украины... Тут для Украины ничего не изменится... Антонову нет равных в мире – Украина вполне конкурентоспособна", – сказал чиновник.

Точно также, по его словам, украинские судостроительные заводы будут кооперироваться "с голландскими и польскими партнерами".

"Нельзя категорично так ставить вопрос – или с нами, или все пропало – это путь в никуда", – резюмировал чиновник.

Как сообщалось, 6 октября 2011 г. Владимир Путин заявил, что Европа заключит с Украиной соглашение о зоне свободной торговли на таких условиях, чтобы ограничить экспорт на рынки ЕС украинской сельскохозяйственной продукции.

Российский премьер также отметил, что Европа не будет заинтересована в развитии судостроения и авиастроения на Украине.

В этой связи Владимир Путин подчеркнул, что Украине выгоднее участвовать в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, чем вступать в зону свободной торговли с ЕС (по материалам РИА "Новый Регион").

"Кручу, верчу, запутать хочу", 
или "Ты мне, Борька, не крути! Ты изыскивай пути!" 


В общем, если верить вице-премьеру, то европейские чиновники спят и видят, как открыть свой внутренний рынок для продукции украинской сельскохозяйственной, авиационной и судостроительной промышленности. 

На самом же деле Б. Колесников создает хорошую мину при плохой игре, поскольку на дискриминационный характер предлагаемых Брюсселем условий создания ЗСТ указывали даже главы государства и правительства.

Например, 1 октября 2010 г. на заседании седьмого саммита Ялтинской европейской стратегии президент Виктор Янукович раскритиковал условия создания ЗСТ с ЕС, заявив, что они связаны со значительными затратами и потерями для госбюджета.

Он отметил, что "сейчас ЕС предлагает одномоментно снять тарифные и нетарифные ограничения. Стоимость этого - 20% потерь бюджета от импортных поступлений из ЕС".

При этом он добавил, что понадобятся единовременно миллиарды евро расходов для выполнения требований стандартов экспорта в ЕС.

2 марта 2011 г. на заседании Кабинета Министров премьер Николай Азаров обвинил ЕС в установлении квотного режима на украинскую сельхозпродукцию.

"ЕС фактически выставляет "квотный занавес" для продукции нашего агропрома и для предоставления услуг, таких, как автоперевозка. Мы с таким асимметрическим ограничением доступа на рынки не соглашаемся", - заявил он.

Но, несмотря на это, власть, сформированная Партией регионов, Компартией и Народной партией, отказывается от вступления в Таможенный союз, позволяя европейским чиновникам продолжать вытирать ноги об Украину.

В то же время доморощенные евроинтеграторы умалчивают о том, что Брюссель не собирается собственноручно взращивать себе конкурента в лице Киева, из чего следует, что Евросоюз будет и далее держать Украину на "голодном пайке", как это видно на опыте стран-новичков ЕС.

17 октября 2006 г. эту тему раскрыло канадское издание "West East" в материале "Длина бананов для новых стран Евросоюза", охарактеризовав систему распределения субсидий между странами-членами ЕС как "Евроколониализм в эпоху демократии".

"Агросубсидии в ЕС- это вообще отдельная песня. Дело в том, что Евросоюз принял так называемую Единую Сельскохозяйственную Политику (ЕСП) - документ, который мог бы стать объектом жгучей зависти Великого комбинатора, ибо он воплощает собой еще один "честный" способ отъема денег, до которого Остап Бендер додуматься не смог.

Во-первых, Евросоюз запрещает ввоз дешевых продуктов питания из-за своих пределов, поддерживая высокую стоимость пищевой корзины на континенте. Во-вторых, сельскохозяйственный бюджет ЕСП собирается из налоговых отчислений всех стран и составляет почти половину бюджета Евросоюза.

Фокус в том, что Евросоюз "в целях повышения конкурентоспособности" возвращает эти деньги только в страны с большим выходом сельхозпродукции, т.е. все тем же Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии и Голландии. Другим, таким как Финляндия, дают субсидий поменьше. Подсчитано, что после вступления этой страны в ЕС там обанкротилось более пяти тысяч крестьянских хозяйств. Третьим, таким как Латвия, не дают субсидий и вовсе - нечего транжирить евробюджет на мелких производителей!", - отмечается в публикации.

"Таким образом, бедные страны Евросоюза поставлены в такие условия, когда они не могут в полной мере претендовать ни на субсидии для развития промышленности, ни на сельскохозяйственные фонды ЕС. Их удел скорее - платить евроналоги и быть рынком для сбыта товаров сильных стран. Гражданам бедных стран Евросоюза предоставлено "право" работать на низкооплачиваемых позициях в богатых странах, делая черную работу за их жителей. По сути, Евросоюз - это замаскированная форма "демократического" неоколониализма, призванная сделать сильных - еще сильнее, а слабых - еще слабее. В конце концов, грабительскую природу империализма никакая демократия еще не отменяла", - резюмирует издание.

В этой связи возникает вопрос к вице-премьеру Б. Колесникову: неужели он всерьез полагает, что государства-старожилы ЕС, планомерно вытесняющие своих конкурентов даже в лице союзников по "общему европейскому дому", не будут проводить аналогичную политику в отношении Украины?

С чего он взял, что Евросоюз будет поддерживать украинскую авиационную промышленность – конкурента европейской авиастроительной компании Airbus, штат сотрудников которой преимущественно расположен как раз в странах-старожилах ЕС: Франции, Германии, Великобритании и Испании?

Или он не знает, что Украина может быть "вполне конкурентоспособной" на этом рынке исключительно благодаря кооперации с Россией, которая поставляет более половины комплектующих для наших самолетов?

Именно по этой причине 5 мая 2010 г. премьер Н. Азаров честно признал, что Украина не в состоянии самостоятельно развивать отрасль авиастроения, указав, что мы можем удержаться на этом рынке только за счет сотрудничества с Россией.

"Совершенно очевидно, что мы не поднимем самостоятельно свой авиастроительный комплекс. У нас нет рынка такого. Даже самолет мы сами сделать не можем. Ну, предположим, найдем ресурсы и сделаем сами самолет, а где рынок для этого самолета?" - указал премьер.

При этом он подчеркнул, что авиастроение может быть рентабельным лишь в том случае, если есть рынок сбыта продукции.

"Вот если бы мы вышли на серийное производство, скажем, в 50-100 самолетов в год, и был бы для этого рынок, вот тогда мы могли бы сказать, что мы не только сохраним свое авиастроение, не только его разовьем, но и дадим ему перспективу. Этот рынок открывается только на уровне сотрудничества с Россией", - подчеркнул Н. Азаров.

Или с чего он взял, что украинские судостроительные заводы будут загружены "голландскими и польскими партнерами", если в той же Польше брюссельские чиновники фактически утроили погром судостроительной отрасли?

Достаточно вспомнить знаменитую Гданьскую судоверфь, с которой и началось "свержение тирании" профсоюзом судостроителей "Солидарность" под руководством Леха Валенсы, которую ныне западная пресса называет "ржавеющим памятником социализму".

После распада СССР, основного покупателя польских судов, бывшая судоверфь имени Ленина держалась на плаву за счет государственных субсидий: верфи Гданьска, Гдыни и Щецина получили от польского правительства 1,5 млрд. евро.

Когда же в 2004 г. Польша вступила в Евросоюз, эти три крупнейшие судоверфи и вовсе перестали приносить прибыль, несмотря на то, что в том же году польское правительство выделило Гданьской судоверфи более 300 млн. долларов.

Более того, после того как осенью 2007 г. украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД") приобрела контрольный пакет акций Гданьской судоверфи, Еврокомиссия потребовала от нового собственника вернуть полученные от польского правительства государственные дотации!

В результате, "ИСД" и правительство Польши начали длительные переговоры с Еврокомиссией об утверждении программы мер по выводу Гданьской судоверфи из кризиса.

На этом фоне осенью 2008 г. профсоюзы рабочих провели акции в поддержку новых собственников, обвинив Еврокомиссию в намерении уничтожить польские верфи с целью оказания поддержки слабеющим немецким и скандинавским судоверфям.

Переговоры по утверждению плана реконструкции Гданьской судоверфи закончились 22 июля 2009 г.

Согласно принятому документу, Еврокомиссия санкционировала государственную помощь, которую Гданьская судоверфь получила с 2004 г., когда Польша вошла в состав ЕС (94 млн. евро), а также 35 млн. евро субсидий, которые предприятие еще должно получить по плану реструктуризации.

Данное решение также подтвердило производственные гарантии Польской экспортно-кредитной корпорации на сумму 122 млн. евро (80 млн. евро уже получены и еще 42 млн. евро будут выданы в 2009-2012 гг.).

Однако Еврокомиссия не признала законной субсидии, полученные верфью до вступления Польши в Евросоюз: с 2002 по 2004 гг. предприятие получила сверх того 36 млн. евро (не включенные в сумму, которую покрывает принятое решение Еврокомиссии).

Поскольку же, по мнению Еврокомиссии, субсидируемое производство с 2002 г. вызвало значительное конкурентное преимущество на судостроительном рынке, верфи придется значительно сократить свои судостроительные мощности.

В соответствии с планом реструктуризации, верфь должна закрыть три из двух доков. Она обязуется оставить в работе только один док или другое приспособление для спуска на воду максимальной валовой регистровой вместимостью 100 000 тонн в год.

Поэтому нашим чиновникам нужно не устраивать очередной лохотрон, обещая мифическое "покращення життя" от создания ЗСТ с ЕС, а вступать в Таможенный союз.

Это позволит создать мощный экономический кластер с ведущими государствами постсоветского пространства и реально возродить экономику, рухнувшую из-за разрыва кооперационных связей после распада Советского Союза, превратив Украину из пассивного объекта в активного субъекта мировой политики.


Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Категория: Картина мира | Просмотров: 197 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz