Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 17:37
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2012 » Март » 29 » "Ливийский сценарий": террористическая война НАТО против Сирии
19:47
"Ливийский сценарий": террористическая война НАТО против Сирии

Сирийская

 оппозиция признала Сирийский национальный совет (СНС) официальным представителем народа Сирии, в то время как ее военное крыло – "Сирийская свободная армия" - получает оружие из-за рубежа и вербует детей-солдат для борьбы против президента Башара Асада.

По итогам проходившего 27 марта 2012 г. форума оппозиции в Стамбуле, где находится штаб-квартира Совета, было принято решение, что "СНС становится официальным представителем сирийского народа".

Сирийский национальный совет – крупнейшее и наиболее организованное объединение сирийской оппозиции за рубежом, выступающее против президента Башара Асада.

В СНС входят различные эмигрантские фракции, в том числе, запрещенная в Сирии группировка "Братья-мусульмане". Совет был сформирован осенью 2011 г. и базируется в Стамбуле. Его председатель – сирийско-французский социолог и общественный деятель Бурхан Гальюн.

Между тем сирийская оппозиция получает оружие из-за рубежа для борьбы против легитимного главы государства: 27 марта 2012 г. ливанские военнослужащие задержалидва грузовика с оружием, направлявшихся в Сирию. По сведениям телеканала "Аль-Манар", арестованы четверо ливанцев и шестеро сирийцев.

Кроме того, в пограничном городе Эль-Каа обнаружен склад с оружием, которое предназначалось для группировки "Сирийская свободная армия".

Перед этим Саудовская Аравия отправила через Иорданию военный груз для "Свободной сирийской армии". Многие арабские страны, в том числе Катар и Кувейт, уже выступили с предложениями поставить повстанцам Сирии вооружения.

Пытаются сторонники сирийской оппозиции использовать для поставок смертоносного груза и территорию Ирака. Однако, как заявил официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг, Ирак не позволит использовать свою территорию или воздушное пространство для переброски оружия ни одной из сторон в Сирии. Не пропустит он также и боевиков, откуда бы они ни направлялись.

Как ранее сообщил источник в российских спецслужбах, "поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов "Сирийской свободной армии" большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран".

"Номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы", - пояснил он.

Комментируя эту информацию, российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин сообщил, что"значительная часть этого оружия раньше находилась на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию".

Вместе с тем, выступая 27 марта 2012 г. на пресс-конференции в Нью-Йорке, специальный представитель ООН по вопросу о детях в вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами подтвердила, что ее канцелярия получает сигналы о том, что сирийская оппозиция вербует в ряды боевиков несовершеннолетних детей.

"Мы действительно получаем сообщения о том, что в рядах "Свободной сирийской армии" служат дети. На данном этапе мы не можем ни подтвердить, ни проверить эту информацию, но такие сигналы к нам поступают", - заявила она.

В то же время сирийское руководство согласилось с планом мирного урегулирования, предложенным спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном и поддержанным Совбезом ООН, который включает требование к обеим сторонам прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

"Сирийское правительство направило Кофи Аннану письмо, в котором содержится положительный ответ на его инициативу", - заявил 27 марта 2012 г. представитель кабинета министров Ахмад Фаузи (по материалам "ИТАР-ТАСС", "MIGnews", "Lenta.ru").

 

Оппозиционеры с турецкой пропиской,

или Ливийские "демократы" как экспортеры терроризма

 

 

Как видно, события в Сирии развиваются по апробированному в Ливии сценарию, где местные оппозиционеры провозгласили себя "законной властью", чтобы затем при негласной поддержке Запада развязать руками радикальных исламистов террористическую войну против легитимного правительства, потребовать открытого военного вмешательства западных "миротворцев" и захватить власть.

Разница заключается лишь в том, что форпост сирийской оппозиции находится не внутри страны, как это было в Ливии, где центром восстания был город Бенгази, а за ее пределами – в натовской Турции.

Именно там была размещена штаб-квартира Сирийского национального совета - аналога марионеточного ливийского Переходного национального совета.

Именно там была сформирована "Сирийская свободная армия" - вербующая даже детей диверсионная группировка, главой которой является дезертировавший из регулярной армии бывший полковник ВВС Сирии Риад аль-Асад, получивший убежище в Турции.

И именно там проходили переговоры Сирийского национального совета и "Сирийской свободной армии", по результатам которых стороны признали друг друга и решили координировать свои антиправительственные действия.

По этой причине самое активное участие в реализации этого сценария принимают захватившие власть при помощи натовских бомб и томагавков новые ливийские власти, развернувшие наступление на дипломатическом и военном фронтах против Сирии по приказу своих западных хозяев.

10 октября 2011 г. Переходный национальный совет Ливии первым в мире признал Сирийский национальный совет "законным органом власти".

"Переходный совет принял решение признать Сирийский национальный совет в качестве единственного законного правительства Сирии и закрыть сирийское посольство в Триполи", – объявил на пресс-конференции в Триполи представитель ПНС Муса аль-Кони.

После этого в арабских СМИ появилась информация о проведении в октябре серии секретных переговоров в Стамбуле и Триполи между представителями сирийской оппозиции и ливийских властей по вопросам поставок в Сириюоружия, оказания финансовой помощи и направления добровольцев на помощь повстанцам.

И уже 29 ноября 2011 г. арабский интернет-сайт "Ар-рай аль-араби" сообщил со ссылкой на источник в ливийском руководстве, что в Сирию прибыли около 600 добровольцев из Ливии, чтобы примкнуть к "Сирийской свободной армии".

Как отметил источник, ливийские добровольцы устремились в Сирию после заявления лидера Переходного национального совета Ливии Мустафы Абдель Джалиля о поддержке сирийских повстанцев.

"Сейчас в Ливии дверь для добровольцев, желающих оказать помощь сирийской революции, открыта", - сказал источник.

На этом фоне 8 марта 2012 г. постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обвинил ливийское правительство в подготовке сирийских повстанцев.

По его словам, Россия получила информацию о том, что на территории Ливии при поддержке властей функционируюттренировочные лагеря, в которых проходят подготовку сирийские повстанцы, в дальнейшем отправляющиеся на родину для ведения вооруженной борьбы с законным правительством Сирии.

В. Чуркин назвал такую практику "абсолютно неприемлемой" и подчеркнул, что она "подрывает усилия по обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока".

Постоянный представитель России при ООН также отметил, что располагает данными о растущей активности "Аль-Каиды" в Сирии.

"В этой ситуации возникает вопрос - не превращается ли экспорт революции в экспорт терроризма?", - задал вопрос российский дипломат.

И хотя премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киба формально опроверг заявления России, однако сделал это далеко не в категорической форме.

Заявив, что ему ничего не известно о наличии тренировочных лагерей, он указал, что если на территории страныдействительно и проходили какие-либо учебные сборы, то это было сделано без участия правительства Ливии.

При этом глава правительства тут же выразил поддержку сирийским повстанцам, заявив, что "их дело правое", после чего напомнил, что ливийские власти первыми "признали Сирийский переходный совет".

Вполне очевидно, что такие формулировки подтверждают правоту слов постпреда России при ООН, поскольку в заявлениях В. Чуркина речь и не шла о том, что власти Ливии официально готовят боевиков для совершения диверсий в Сирии, освещая свои действия в правительственных СМИ, занимаясь этим неофициально - на уровне спецслужб.

Все эти события говорят о том, что военный блок НАТО во главе с США продолжает выполнять "План Буша" по превращению в свои "мишени" неугодных Западу государств, включенных в 2002 г. Вашингтоном в число т.н. стран "оси зла",куда были отнесены Ирак, Ливия, Сирия, Иран, Северная Корея и Куба.

Основной костяк включенных в "расстрельный список" государств составляют страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - Ирак, Иран и Ливия, а также претендующая на членство в этой организации Сирия, что само по себе обнажает подлинные цели "светочей демократии" в отношении этих стран, которые "виноваты уж тем", что Западу "хочется кушать".

Первой жертвой из этого списка стал Ирак, против которого 20 марта 2003 г. государства-члены НАТО развязаливооруженную агрессию.

Второй жертвой стала Ливия, против которой страны НАТО развязали войну в ночь на 20 марта 2011 г. - в восьмую годовщину начала агрессии против Ирака.

Третьей жертвой становится Сирия, против которой страны НАТО ведут необъявленную террористическую войнуруками своих марионеток как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы, ввергнув страну в пучину гражданской войны, добиться отстранения от власти президента Б. Асада.

И делается это с прицелом на Иран, поскольку насильственное свержение легитимного главы сирийского государства позволит НАТО использовать территорию Сирии в качестве плацдарма для войны против четвертой потенциальной жертвы из этого списка, попутно задействовав присягнувший на верность Западу "террористический интернационал".

В этих условиях остается надеяться на твердость позиции России и Китая, не позволяющих провести через Совбез ООН резолюции о внешнем силовом вмешательстве во внутренний сирийский конфликт, и на решимость правительства Б. Асада реализовать предложенный план мирного урегулирования, что, безусловно, возможно только в случае прекращения огня со стороны вооруженной оппозиции.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Картина мира | Просмотров: 174 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz