Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 19:50
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2013 » Август » 5 » Медведев: Мы не воевали с Грузией в августе 2008-го
18:02
Медведев: Мы не воевали с Грузией в августе 2008-го

Власти России в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года никогда не ставило целью захватить Тбилиси и сменить режим Михаила Саакашвили, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

 

"Я никогда не давал как Верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили", - сказал в интервью телеканалу Russia Today Медведев, занимавший в тот период пост президента, в связи с пятой годовщиной августовских событий.

 

"Мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации. Его (Саакашвили) личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", - заявил российский премьер.

 

Он отметил, что это не была война "между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом - это операция по принуждению к миру, у нее были абсолютно локальные цели".

 

Отвечая на вопрос об авиаударах по ряду грузинских городов, которые нанесла российская авиация, Медведев подчеркнул, что в этих действиях не было стратегической ценности, а была задача разоружить противника.

 

Премьер подчеркнул, что удары наносились "не по гражданским объектам, о чем периодически трубила пропаганда" Саакашвили. "Речь шла только о выведении из строя военных объектов, включая аэропорты, чтобы там невозможно было осуществлять отправку самолетов, техники и так далее. Но речь не шла о каком-то стратегическом замысле, и уж точно это неспонтанные решения", - заверил глава правительства.

 

"Мы восстановили порядок, который должен был быть, и ушли. И не стали менять политического режима, не стали пытаться продвигать каких-то своих людей, потому что мы считаем неправильным в нарушение устава ООН менять политическое устройство и приводить к власти угодных нам людей", - заявил премьер. Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что в 2008 году целью России было не занятие таких сел, как Кехви, Тамарашени или Ажара, а вторжение в Тбилиси.

 

Медведев также отрицал наличие расхождений с Владимиром Путиным во время военного конфликта в августе 2008 года. "Позиции у нас, конечно, всегда были очень близкие. Хотя могу вам сказать совсем простую вещь: тяжесть вот таких военных решений всегда ложится на человека, который по Конституции уполномочен их принимать. Вот от этого никуда не уйти. Это твое решение и больше ничье. Мы созванивались. И за некоторое время до этих событий, потому что там была некоторая эскалация", - заявил Медведев.

 

"Ночью мы вообще не разговаривали с Владимиром Владимировичем, мне поступали только доклады наших армейских начальников. И, собственно, после них я и принял вот это решение, которое назвал самым сложным в своей жизни. Мы не разговаривали, может быть, до конца дня этого практически. Вечером где-то созвонились. Владимир Владимирович в этот момент был в Китае. Там общался со своими тоже коллегами, которые были на Олимпиаде. Но если говорить о каких-то расхождениях, то, конечно, их не было, потому что мы неоднократно эту тему обсуждали и до моего вступления", - отметил глава правительства.

 

Год назад в Интернет попал фильм, в котором бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский утверждал, что решение об операции по принуждению Грузии к миру было принято с опозданием и это привело к дополнительным жертвам.

 

Напомним, что ранее Грузия приняла закон, который определяет утраченные Абхазию и Южную Осетию как "оккупированные" Россией территории. Россия официально признала отделившиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию после августовской войны 2008 года. По соглашению с абхазскими и южноосетинскими властями на этих территориях размещены российские войска. В Сухуми и Цхинвали были открыты посольства РФ. Грузинские власти в ответ разорвали дипломатические отношения с РФ.

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2013/08/04/1160188.html

Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 92 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz