Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 21:58
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » "Министерство евроинтеграционных дел": Украина не нарушает Договор о дружбе с Россией?
19:53
"Министерство евроинтеграционных дел": Украина не нарушает Договор о дружбе с Россией?

Украина своими действиями не нарушает условия Договора о дружбе с Российской Федерацией.

Об этом 29 октября 2013 г. в ходе брифинга сказал директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос, комментируя заявление советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева о том, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, собираясь подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Я могу сказать, что такие заявления не имеют никакого смысла, Украина никоим образом не нарушает этот договор", – сказал он.

По его словам, этот договор был заключен в 1997 г. и декларирует дружеские и партнерские отношения. Нынешние действия Украины, в частности активное взаимодействие с ЕС, не нарушает пункты этого договора, потому заявления Глазьева "мягко говоря, безосновательны".

Как сообщалось, накануне в эфире телеканала "Россия 24" Глазьев заявил: "Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений".

"Мы могли бы потребовать – давайте согласно этому договору сначала обсудим, что вы собираетесь делать и какие будут последствия", - сказал он.

По его словам, Украина уже парафировала Соглашение об ассоциации и не может вносить в него изменения, поэтому власти Украины должны заявить ЕС о том, что они прекращают подготовку к подписанию этого документа.

"Тогда мы можем провести трехсторонние и многосторонние консультации", - заключил Глазьев (по материалам агентства "ForUm").

 

МИД в роли Доцента,

или "Так не бывает: тут помню - тут не помню!"

 

Совершенно очевидно, что для того, чтобы разобраться в том, кто прав в этом споре, нужно всего лишь обратиться к первоисточнику – вышеупомянутой статье 13 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г., вошедшему в историю как "Большой договор" двух государств.

"Высокие Договаривающиеся Стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу. В этих целях, сознавая необходимость поэтапного формирования и развития общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, Стороны принимают эффективные меры для согласования стратегии осуществления экономических реформ, углубления экономической интеграции на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства.

Высокие Договаривающиеся Стороны будут обеспечивать широкий обмен экономической информацией и доступ к ней предприятий, предпринимателей и ученых обеих Сторон.

Стороны будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики, к созданию равных возможностей и гарантий для хозяйствующих субъектов, будут содействовать формированию и развитию прямых экономических и торговых отношений на всех уровнях, специализации и кооперации технологически связанных производств, предприятий, объединений, корпораций, банков, производителей и потребителей продукции.

Высокие Договаривающиеся Стороны будут способствовать сохранению и развитию на взаимовыгодной основе производственной и научно-технической кооперации между промышленными предприятиями при разработке и производстве современной наукоемкой продукции, включая продукцию для нужд обороны", - сказано в ней.

 

Тем самым участники соглашения обязались не только "воздерживаться от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу", но и реализовывать курс на"поэтапное формирование и развитие общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", в рамках которого осуществлять "согласование своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, таможенной политики".

 

Именно эти ключевые принципы были заложены в Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном от 19 сентября 2003 г., сущность которого раскрыта в нормах статьи 1 договора.

"Под Единым экономическим пространством Стороны понимают экономическое пространствообъединяющее таможенные территории Сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и проводится единая внешнеторговая и согласованная, в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика", - сказано в ней.

Следовательно, курс Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем действительно нарушает условия "Большого договора" с Россией в силу двух ключевых обстоятельств.

Во-первых, такой шаг противоречит обязательству "воздерживаться от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу", поскольку он повлечет за собой наплыв на рынок России (благодаря действующему режиму свободной торговли в рамках СНГ) как европейской продукции, попадающей туда под видом украинской продукции, так и украинской продукции, вытесняемой с внутреннего рынка европейским импортом.

Во-вторых, этот шаг противоречит обязательству по "формированию и развитию общего экономического пространства" посредством "создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", поскольку он делает невозможным полноформатное участие Украины в действующем Едином экономическом пространстве России, Беларуси и Казахстана.

Поэтому отечественное внешнеполитическое ведомство, которое "тут помнит", что Договор о дружбе декларирует дружеские и партнерские отношения, а "тут не помнит", что этот же документ содержит обязательство Украины по формированию общего экономического пространства с Россией, напоминает Доцента из кинокомедии "Джентльмены удачи", симулировавшего амнезию.

Так что на самом деле "мягко говоря, безосновательными" являются как раз заявления чиновников МИД, которые попросту "включают дурака" в вопросе реального несоответствия Соглашения об ассоциации с ЕС нормам Договора о дружбе с Россией, тем самым демонстрируя кричащий правовой нигилизм, который уже давным-давно превратился в визитную карточку Украины на международной арене.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 150 | Добавил: Красное_Солнце | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz