Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:18
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » На Украине дорожает все
23:22
На Украине дорожает все

После подведения итогов парламентских выборов на Украине начался предсказанный многими экспертами рост тарифов и цен на услуги и товары первой необходимости. Дорожает все, спрятаться негде.

 

Тарифы ЖКХ на Украине хотят считать по-новому. В пример разработчики взяли тарифную систему Великобритании, переход на нее должен сказаться двумя этапами повышения стоимости услуг до 40–50%. Обещается, что в далеком будущем, лет через пять, новая система обернется снижением тарифов, но в это, разумеется, никто не верит.

 

Между тем, тарифы уже растут - не только без всякого перехода на новую систему исчисления, но и без предупреждений. В Одессе жители, которым внезапно пришли платежки с суммами на 12-15 грн больше, возмущены: "Мы платим за воздух". Дело в том, что тарифы выросли за счет "дополнительных услуг", куда включены, например, "услуги по содержанию номерных знаков на доме". Притом что на многих домах в Одессе номера просто намалеваны краской.

 

Все это происходит, несмотря на вчерашнее заявление министра регионального развития и ЖКХ Анатолия Близнюка: мол, тарифы уже "поднимать некуда". Впрочем, эти чиновничьи игры со сваливанием вины на местные власти и демонстрацией фальшивого бессилия мало кого обманывают.

 

Тарифы на мобильную связь на Украине также могут вырасти за счет включения в них нового налога в размере 3,5%. Стационарный телефон тоже подорожал, хотя заметили это пока не все: граждане страны практически поголовно пользуются сотовой связью.

 

Этим инфляция не ограничивается. По всей стране резко выросли цены на хлеб. "Киевхлеб", крупнейший производитель столицы, с 12 ноября повысил розничные цены на несколько сортов хлеба. В частности, Украинский столичный и батон нарезной Киевский, считающиеся социальными сортами, подорожали на 17% и 9,7% соответственно. В компании говорят, что держать цены больше не в силах: за год газ для хлебозаводов подорожал на 52,4%, электроэнергия – на 25,2%, топливо для машин – на 32,5%. В других регионах Украины хлеб стоит еще на 10–20% больше.

 

Дорожает молоко и растительное масло, парковки у рынков и прочих оживленных мест в провинциальных городах страны загораживаются парковочными автоматами, что влечет за собой рост стоимости парковки от 3 до 5 грн в час (очень чувствительно при местных доходах).

 

На подходе – еще одна уловка, которая ударит по карману не только местных жителей, но и туристов с отдыхающими: Минфин внес инициативу, согласно которой с каждой операции по обмену валюты будет взиматься 16% налогов.

 

Между тем, период стабильности гривны, которую Нацбанк удерживал на уровне 8 грн. к 1 долл. США, тоже, видимо, подошел к концу: на этой неделе национальная валюта подешевела до уровня 8,35 к доллару. Банки перестали продавать конвертируемую валюту.

 

Таким образом, уже сейчас уровень жизни большинства граждан Украины резко упал. Официально минимальная зарплата на Украине составляет 1118 грн. ($140). Средняя реальная зарплата в Киеве оценивается в $400 долл., но это "средняя температура по больнице" с учетом доходов коммерсантов и окладов бюджетников, разрыв между которыми огромен.

 

Причины обвального обеднения украинцев, безусловно, связаны с недавними выборами в парламент – но лишь постольку, поскольку власть удерживала пружину цен сжатой. Сейчас она выпрямилась. И причина не в растущих аппетитах олигархических групп и "Семьи" Януковича (хотя, как и повсюду в мире, бремя расплаты за кризис на Украине богатые перекладывают на бедных). Для сохранения цен на прежнем уровне просто нет предпосылок.

 

С начала года золотовалютные запасы Нацбанка Украины упали на 15%. Сокращаются объемы производства главного источника валюты – стали, на 10% сократилось строительство. Российский газ, на котором работают местные металлургия и химпром, по-прежнему обходится Украине дороже, чем Германии. Бюджетный дефицит растет, причем не только в целом по стране – фактически банкротами являются целые области. В связи с этим оппозиционно настроенные эксперты ожидают задержек с выплатой окладов бюджетникам на местах.

 

В этой ситуации у властей Украины только два выхода. Согласиться с ультиматумом МВФ, который согласен подкинуть денег только в обмен на резкий рост тарифов ЖКХ – или с ультиматумом Москвы, предлагающей обменять удешевление газа на вступление Украины в Таможенный союз. Судя по всему, окружение Януковича решило пойти первым путем. Бунта оно, видимо, не боится.

 

Виктор Ядуха

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/11/15/1059104.html

Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 124 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz