Стихотворение "Танки Победы" нашего товарища , члена Союза Журналистов Украины, активиста Партии "Киевская Русь" Ивана Степановича Рябухина опубликовано на странице "Вести" официального издания Музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34", расположенного в деревне Шолохово, Мытищинского района Московской области.
Этот уникальный музейно-мемориальный комплекс, целиком посвященный конкретному образцу вооружения, является данью уважения к легендарной боевой машине ХХ века – среднему танку Т-34. Музейно-мемориальный комплекс "История танка Т-34" открыт на 37 км Дмитровского шоссе 6 декабря 2001 года – в день 60-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Именно 6 декабря 1941 года с рубежа, на котором расположен музейный комплекс, танки Т-34 пошли в наступление на Лобню и Белый Раст, занятые врагом. В музее впервые представлены ранее не известные и подтвержденные документально факты истории создания танка Т-34, его участия в сражениях Второй мировой войны, раскрывается не только тактическая, но и стратегическая роль танка Т-34 в защите Москвы. Данная тема – "ноу-хау" музейно-мемориального комплекса. .Танку Т-34 принадлежит решающая роль во всех крупных сражениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Универсальный по своей сути, он успешно применялся как для непосредственной поддержки пехоты, так и для высокоскоростных маневренных боевых действий. В годы Великой Отечественной войны "тридцатьчетверка" стала основой танкового парка Красной Армии. На семи крупнейших заводах страны было произведено свыше 54000 танков Т-34 – более 70 % выпущенных танков всех типов. Танк Т-34 оказался наилучшим образом приспособлен для массового производства, был достаточно прост в изготовлении, эксплуатации и ремонте, обладал относительно низкой стоимостью. Важная особенность "тридцатьчетверки" – простота освоения боевой машины её экипажем. В наши дни танки Т-34 стоят на пьедесталах в городах и селениях многих стран мира, украшают коллекции самых престижных военно-исторических и технических музеев. Подавляющее большинство современных граждан сразу же узнают "тридцатьчетверку" по её неповторимому облику, но что известно о ней?.. Танки Победы- навечно объединили народ- победитель, для нашей Победы нет расстояний , для нашей Победы нет границ! По информации руководителя отдела развития музейно-мемориального комплекса Владимира Горбунова стихотворение нашего земляка одессита Ивана Рябухина передано всем экскурсоводам музея для использования при проведении экскурсий . Танки Победы Иван Рябухин ( Ко Дню Победы – 9мая )
Играют марш "Прощание славянки" И вишни снова дружно зацвели... Стоят на пьедесталах наши танки, Что в мае мир в Европу принесли.
Любимы и известны во всем мире, Свидетели заслуженных побед, Стоят "КВ" и "Т-34", Как память грозовых, военных лет !
Немало песен спето о танкистах, Запали в память, в душу те слова – "Броня крепка и танки наши быстры", Май, мир, цветенье, неба синева !
Герои, подвиги не преданы забвенью ! От Сталинграда, Курска и Орла, Их, закаленных в битвах и сраженьях, В Берлин дорога Славы привела !
Пусть знают те, кто хочет войны снова, Их планы на провал обречены ! Из Первой Танковой гвардейцы Катукова, Традициям и памяти верны !
Напоминаем, страждущим "недугом", Всем, кто не хочет с нами в мире жить, Что "три танкиста, три веселых друга", Границы Родины сумеют защитить !
Играют марш- "Прощание славянки", В садах и парках вишни зацвели... Стоят на пьедесталах наши танки, Что в сорок пятом мир нам принесли !
( В память о погибшем на фронте в декабре 1943, родном дяде - Рябухине Михаиле Васильевиче, танкисте Т-34. Сам я почти 5 лет прослужил в 1-й Гвардейской ТА, стоявшей в ГСВГ, г.Дрезден) Пресс-служба Одесского обкома ПСПУ
|