Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 19:54
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 29 » Негативные последствия компании НАТО в Ливии, которых могло и не быть
20:04
Негативные последствия компании НАТО в Ливии, которых могло и не быть

2013 год в Африке начался продолжением ситуации 2011-2012 годов, сложившейся в результате военной операции НАТО на территории Ливии. В результате этой операции, начатой под предлогом "защиты гражданского населения и в поддержку новых ливийских революционеров", было свергнуто законное правительство страны, а ее лидер М.Каддафи был зверски убит.


Последствия компании НАТО в Ливии катастрофические. Результатом натовских воздушных ударов стал фактический развал страны как единого государства. Реальная власть в стране принадлежит множеству вооруженных группировок, созданных по территориально-племенному принципу и не подчиняющихся правительству в Триполи. В то же время, вооруженные группировки, фактически управляющие страной, подконтрольны Аль-Каиде и "Партии справедливости и строительства" (Филиал "Братьев-мусульман").


Большой урон нанесен экономике страны. Только бюджетные потери Ливии составили около 14 млрд. долларов США. К августу 2011 года встали все нефтеперерабатывающие заводы. К осени 2011 года потери ВВП составили 7,7 млрд. долларов США. Непосредственные разрушения от натовских бомбардировок оцениваются в 14 млрд. долларов США, что в 7 раз превышает ущерб для страны от немецких бомбардировок в ходе Второй мировой войны в сопоставимых ценах.

Получив от НАТО "свободную демократию", ливийцы потеряли целый ряд социальных гарантий, которые они имели при власти Каддафи: бесплатные электричество, образование, медицинское обслуживание, получение земли сельскохозяйственного назначения при желании заняться фермерством, бесплатное обучение в зарубежных вузах, беспроцентное кредитование, субсидирование при покупке нового автомобиля 50% его стоимости, низкая стоимость бензина (0,14 доллара), льготные цены на целый ряд продуктов питания (например, на 0,14 долларов можно было купить 40 булок хлеба) и другие.

Сегодня в тюрьмах по политическим мотивам находятся 8,5 тысяч человек, в то время как при Каддафи число политических заключенных не превышало 6 тысяч человек. При новом режиме власти произошел резкий рост преступности. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом рост убийств произошел на 503%, число краж – на 448% и так далее.

Число беженцев достигло 180 тысяч человек. В результате применения натовцами бомб с обедненным ураном на севере страны возникли территории, на которых радиационный фон в разы превышает допустимые значения.

Пламя, которое НАТО разожгла в Ливии, сегодня перекинулось в Западную Африку, в частности, в Мали. Воевавшие на стороне Каддафи туареги подняли восстание в северной части страны и взяли ее по контроль. Когда для правительства Мали ситуация стала критической Франция приняла решение выступить на защиту своей бывшей колонии, исходя из необходимости, прежде всего, отстоять собственные интересы в Африке. Таким образом, в Африке образовалась еще одна "горячая точка". А с учетом того, что Мали государство исламское (80% ее населения – мусульмане), то можно ожидать открытия нового фронта противостояния Запада с исламистами, ряды которых пополняются боевиками из других африканских стран. Одна из действующих в Мали группировок – "Движение за единство и джихад в Западной Африке" уже грозит Парижу терактами в самой Франции.

После завершения конфликта в Ливии произошла активизация террористических организаций, с чем связан целый ряд вооруженных нападений на западных дипломатов. В ходе одного из них было атаковано американское посольство в Бенгази и убито несколько дипломатов, в том числе посол США в Ливии. Вооруженным нападениям подверглись также консулы Великобритании, Италии и некоторые другие.

Падение режима Каддафи под бомбами НАТО способствовало не только быстрому вооружению экстремистских группировок всех мастей на Африканском континенте, но и усиленной исламизации отдельных территорий. Недальновидная политика Запада в отношении ливийского режима привела к тому, что был ликвидирован важный форпост, обладавший достаточным авторитетом, а главное – ресурсами и инструментами влияния (в виде многочисленных банков и фондов), для того, чтобы держать под контролем политику лидеров многих африканских государств.

Падение ливийского режима открыло дорогу на Африканский континент аравийским монархиям и, прежде всего, главному ливийскому противнику – Катару.

Вмешательство НАТО во внутренние дела Ливии имело определенные политические последствия и для самого альянса. Так, США отказались от своей традиционной руководящей роли в ведении операции, наряду с отказом от участия в ней Германии. В этих условиях, впервые со времен окончания "холодной войны", руководство и основную роль в операции взяли на себя Франция и Великобритания. Участие западных стран в войне в Ливии стало причиной протестных настроений в Германии, Испании.

Всех этих и других негативных последствий вмешательства НАТО во внутренние дела Ливии могло бы не быть, если бы Запад поддержал выдвинутую Россией еще в 2008 году инициативу в разработке и заключении нового договора о европейской безопасности, который действовал бы на основе общепризнанных принципов и норм международного права и был бы единым и обязательным для всех стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Что характерно, особое неприятие предложения России о подписании нового договора все эти годы демонстрируют Соединенные Штаты и Великобритания, которые и в Ливии были одними из основных застрельщиков событий, приведших эту страну к катастрофе, а ее население к нищете.

Также очевидно, что резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии и Мали, которые санкционировали здесь "миротворческие действия" США, Великобритании, Франции и других членов НАТО, с новой силой ставят вопрос о роли ООН в современной системе международных отношений, оставляют открытым вопрос о пределах международного вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о защите прав человека во время вооруженных конфликтов, о деятельности Совета Безопасности по урегулированию конфликтных ситуаций, о механизмах реализации резолюций.

Почему повстанцев Ливии ООН берет под свою защиту, а в Мали санкционирует очищение севера от туарегов? Чем сирийские террористы, получающие от Франции поддержку и оружие для борьбы с законным правительством, лучше малийских, с которыми борется та же Франция? Это те вопросы, на которые в ООН ответов нет.

Автор Александр Новик

 

Источник: http://www.karp.planeta2.org/news/negativnye_posledstvija_kompanii_nato_v_livii_kotorykh_moglo_i_ne_byt/2013-03-26-127
Категория: Картина мира | Просмотров: 118 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz