Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:19
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Несмотря на все усилия, добыча газа в Черном море пока незначительна
20:11
Несмотря на все усилия, добыча газа в Черном море пока незначительна

Юго-Восточная Европа надеется, что активизация геологоразведки газовых месторождений в Черном море поможет ей снизить зависимость от российских поставок, но газовое изобилие все не наступает, а Москва принимает меры для сохранения доминирующей позиции в регионе, говорится в аналитическом обзоре.

Несмотря на все усилия, добыча газа в Черном море пока незначительна, так как большая глубина и непростые геологические условия требуют дорогого высокотехнологичного оборудования. Однако технологическое развитие и улучшение делового климата вызывают оптимизм в регионе, который в прошлом разочаровал геологоразведочные компании.

"Все больше компаний все сильнее интересуются бурением на море и считают, что, в отличие от их предшественников, у них все получится", – сказал аналитик политических рисков Menas Associates в Лондоне Алекс Джексон. "Заниматься бизнесом в Турции, Румынии, Болгарии и Украине стало гораздо проще. Кроме того, в этих странах сейчас значительный спрос на газ, особенно из источников вне России. Все эти факторы делают перспективу привлекательной".

Шанс повысить собственную добычу энергоносителей – важный стимул для таких стран, как Украина и Болгария, получающих основную часть потребляемого газа из России. Другие страны региона, сильно зависящие от российских поставок, например, Венгрия и Словакия, тоже надеются на скорое начало добычи газа в Черном море.

Есть и политическая сторона вопроса. Для России важно сохранить доминирующую позицию Газпрома как поставщика газа в регион, а Евросоюз стремится противостоять использованию Москвой энергоносителей как способа поддержания влияния. "В рамках сохранения стабильности поставок энергоносителей Еврокомиссия поддерживает стремление частных компаний осваивать ресурсы Черного моря в полном соответствии с правилами ЕС", – сказал источник в Еврокомиссии.

Но "Газпром" активно пытается сохранить господство в регионе. Крупнейший в мире экспортер газа планирует потратить около 17 миллиардов евро на строительство 2500-километрового газопровода Южный поток, который пройдет по дну Черного моря в Болгарию и далее в Европу. Компания планирует перекачивать по нему 63 миллиарда кубометров в год к 2016-2017 годам. "Есть реальные опасения, что черноморский газ будет вытеснен конкурентами", – сказал Джексон из Menas Associates.

Лицензии на геологоразведку в регионе имеют Shell, OMV, Exxon Mobil Corp, Petroceltic International и Vanco International Ltd. Другие компании, например Eni, также выразили заинтересованность в освоении черноморских запасов газа. Тем не менее, перспективы добычи газа в Черном море остаются туманными, и до начала извлечения значительных объемов может пройти не менее десятилетия, считают аналитики и эксперты.

"Добыча газа на шельфе – это новая великая надежда, но вопрос в том, много ли там газа, – сказал старший аналитик энергетического рынка IHS Global Insight в Лондоне Эндрю Нефф. – Для возрождения энтузиазма и инвестиций нужно открывать новые запасы. Для реализации потенциала Черного моря потребуется десятилетие".

До сих пор крупнейшим открытием в регионе является обнаружение 1,5-3 триллионов кубических футов (42-84 миллиардов кубометров) газа на скважине Domino 1 в румынских водах компаниями OMV Petrom и ExxonMobil в прошлом году. Для сравнения, Румыния в год потребляет порядка 15 миллиардов кубометров. Однако сомнения в объеме потенциальных извлекаемых запасов сохраняются, а многие оценки остаются неподтвержденными. Помочь могли бы современные технологии, например сейсмическое моделирование, но многие страны пока недостаточно инвестировали в эти технологии, что затрудняет оценку перспектив региона.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал, что в будущем страна сможет получить не менее 5 миллиардов кубометров на мелководных участках Черного моря. Но для начала геологоразведки и добычи в значительных объемах Украине придется инвестировать до 10 млрд долл. ежегодно в ближайшие три-пять лет, считает директор по развитию бизнеса российского отделения консалтинговой фирмы Frost & Sullivan Алексей Волостнов.

Среди других проблем геологоразведки на Черном море – слаборазвитая инфраструктура, высокие инвестиционные риски, поскольку лишь каждая пятая скважина может оказаться добывающей, и затруднен доступ через проливы Босфор и Дарданеллы, сказал представитель OMV, работающей на двух проектах в Черном море. Если не будет сделано крупное открытие, позволяющее одной из стран стать экспортером газа, то, скорее всего, весь добываемый газ будет потребляться страной-производителем, говорят аналитики.

Для начала экспорта в Западную Европу понадобится значительно больше инвестиций в транспортную инфраструктуру. Если экспорт все-таки начнется, возможна и другая проблема помимо стремления России сохранить господство на рынке, а именно прямая конкуренция со странами Восточного Средиземноморья. Обнаружение огромных запасов газа в Левантийском бассейне означает, что этот регион может начать поставки газа в Европу к концу текущего десятилетия.

По оценке Геологической службы США, извлекаемые запасы газа Левантийского бассейна, который расположен в основном в территориальных водах Кипра и Израиля, составляют порядка 3,5 триллионов кубометров. Этого объема всей Европе хватило бы на семь лет, а Кипр и Израиль могли бы экспортировать до 2 триллионов кубометров на сумму около 800 млрд долл. в текущих европейских ценах.

 

 

Источник: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/10/28/311663

Категория: Картина мира | Просмотров: 107 | Добавил: Красное_Солнце | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz