Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 23:55
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » О Полковнике без эмоций
14:39
О Полковнике без эмоций

Хотя это очень трудно – "без эмоций". Хотя бы потому, что видеокартинки терзания стаей шакалов и стервятников тела уже бессильного, но еще живого льва – это одно из самых мерзких зрелищ, которые принес нам в последнее время Интернет. Точно так же, как оргазмическое "ВАУУУ! Пришли, увидели, он умер!" Хиллари Клинтон (ее реакция на сообщение о гибели Каддафи) – это одна из самых мерзких политических деклараций последнего времени.

 

Последний идеалист

"Националист, убеждённый патриот, который никому не подчиняется". Так охарактеризовал личность Каддафи президент Уганды Йовери Кагута Мусевени. Не думаю, что он был прав. Каддафи подчинялся своей идее. И смерть Каддафи стала результатом такого подчинения.

Сейчас победители Каддафи, мужественно скрывавшиеся все это бурное время на французском военном корабле (я имею в виду Национальный Переходный Совет мятежников) характеризуют события последних 9 месяцев, как защиту ливийского народа "от геноцида" (секретарь ПНС Махмуд Шаммам).

Напомню, что под "геноцидом" понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. И если не через прямое физическое уничтожение, то путем "предумышленного создания для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее" (из Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", статья 2).

Но мало для кого являются секретом такие данные по социальному обеспечению в Ливии эпохи Полковника:

Средняя зарплата по стране – 1 200 динаров (около 1 000 долларов США)

Булка хлеба – 0,25 динара

Пособие по безработице – 900 динаров

Помощь на открытие малого бизнеса – 25 000 динаров

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры - беспроцентные (как и везде в "исламской экономике")

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом - за счёт государства.

Литр бензина – 0,18 динара

Часть аптек - с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств - смертная казнь!!!.

Сейчас можно сколько угодно спорить об этих цифрах. Говорить, например, о том, что таких бесплатных стажировок за рубежом было всего 100 в год. Да, но на 6,5 миллиона населения! Много ли существует в мире стран с таким показателем?

Но я не буду спорить. Существуют объективные данные. В 80-х годах индийский экономист, лауреат Нобелевской премии Амартия Кумар Сен разработал концептуальную структуру Индекса развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI). В сущности, индекс представляет собой измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия, как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. С 1990-го этот индекс ежегодно публикуется ООН.

Так вот, в 2010 году, Ливия, с индексом 0,755, заняла первое место в листе "Африка", пятое место (после Объединенных Эмиратов, Катара, Бахрейна и Кувейта) в листе "Члены Лиги арабских государств" и седьмое – в листе "Ближний восток и Северная Африка". 

В общемировом "рейтинге HDI" 2010 года она находилась на 55 месте (Украина – на 71-м, с индексом 0,710), поднявшись на два пункта, в сравнении с годом 2007-м.

Вот такой "геноцид" получается:

- с коэффициентом рождаемости 3,71 ребенка на женщину (в Украине -1,46, в Европе – от 1,2 до 2,0);

- с общей продолжительностью жизни - 75,45 лет (в Украине – 66, в Европе – 79,2)

- с соотношением трудоспособных и пенсионеров по возрасту 15 : 1 (в Украине – 1 : 0,9)

- с уровнем грамотности – 94,5% (об украинском образовании и говорить не хочется).

Ну, а что касается репрессий в Ливии, то Черчилль как-то сравнил политику со схваткой бульдогов под ковром, после которой выносят трупы. Трупы, а не свадебные торты! Да, в истории Каддафи были эпизоді расправ с политическими противниками, как, например, в 1978 году, когда таинственно исчез прибывший в Ливию лидер ливанских шиитов и основатель движения "Амаль" имам Муса аль-Садр. Или в 1994 году, когда был арестован еще недавно ближайший сподвижник Каддафи Абдель Салам Джеллуд. Точнее – помещен под домашний арест. Причем, по объяснению "APS Review Oil Market Trends" - за сопротивление признанию Ливией своей ответственности за взрыв самолета над Локкерби. Забавно: Каддафи, условно признавший вину Ливии – террорист, а Джеллуд ныне – один из идолов Переходного Совета, а значит – и ливийской "демократии". Как и главный юрист при Каддафи, Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль (председатель НПС) или Махмуд Джибриль: при Каддафи Председатель Совета по развитию национальной экономики Ливии, сейчас – премьер НПС.

Да, Каддафи был жесток. Да, за первые 25 лет правления Каддафи в Ливии (по данным оппозиционного Фронта национального спасения Ливии),  погибло 343 ливийца, из которых 50 человек были публично расстреляны по приговору трибуналов. Да, Полковник доставал своих противников везде: за эти же годы в Италии погибло восемь, в Германии шесть, в Греции  пять, в Великобритании три, в Австрии, Испании, на Кипре, в Ливане, на Мальте, в Польше, Румынии, Саудовской Аравии и Франции - по одному политическому противнику Каддафи.

Но это политика – с ее трупами. И не США, с ее Гуантанамо и казненным Саддамом Хусейном (и, тем более – не нам, украинцам, с нашими Кирпой и Кравченко) ставить в вину Каддафи, м-м-м, "экстремальные формы борьбы" с политическими противниками.

 

Полковник должен умереть

Когда-то Алексис де Токвилль заметил, что революции происходят не столько в периоды кризиса в стране, сколько, наоборот – в период подъема. В Ливии, несмотря на беспрецедентный уровень социальной защиты населения, протестные настроения были всегда. И немалые.

25 февраля 2011 года, на сайте The Wall Street Journal была опубликована статья Алена Матича "Who?s next?" ("Кто следующий?"). В ней был составлен рейтинг стран (по стобалльной системе), в которых, по мнению автора, возможны вспышки протестных настроений. В нем Ливия заняла 13 место (с индексом 76,9), "пропустив вперед", например, Пакистан (3 место, 90,8), Марокко (8 место, 78,7), Азербайджан (10 место, 78,6). Украина, кстати, 22-я, с индексом 68,2.

Неизбежно возник вопрос: "почему Ливия?". Ведь место, хотя и высокое, но даже не первая десятка! Не потому ли, что, например, Пакистан – это основная тыловая база американцев в Афганистане, а Азербайджан – одна из немногих возможностей для Европы диверсифицировать поставки энергоносителей и избавиться от "диктата России" в этой области? А Марокко – так это вообще основной стратегический союзник США "вне рамок НАТО"! В таких странах не бывает "народа, борющегося за свои права", там он называется "бандитами" и "террористами".

А вот "убеждённый патриот, который никому не подчиняется" оказался, на свою голову, еще и неимоверно богат.

И речь идет не только о нефти. Доля Ливии в мировой ее добыче – около 2 %. Хотя и этого хватило, что бы устроить знатный переполох в курятнике мировых нефтяных цен: во время ливийских событий они повысились более чем на 30%.

Но гораздо значительнее была роль Каддафи во владении другим планетарным ресурсом: водой.

Как это ни парадоксально звучит в отношении Ливии (а также Египта, Чада и Судана), но это – "плавающие страны". Они стоят на огромном (площадью до 2 миллионов квадратных километров и толщиной от 140 до 230 метров) массиве нубийских пористых песчаников, куда, во время предыдущих влажных климатических периодов, инфильтровалась вода.

Эти запасы были открыты, во время геологоразведок, еще в  1953 году. В целом они содержат порядка 300 000 кубических километров чистейшей воды. Если ее "вылить" на Украину, то она покроет страну 50-метровым слоем. Этот песчаник содержит воды на 125 000 кубокилометров больше, чем запасы всех пресноводных озер и рек на планете. Больше – только в полярных "ледовых шапках". Но туда руки бизнеса еще не дошли, иначе – беда была бы "кровавому режиму белых медведей в Арктике", почто тюленей едят?

Только в трех водоносных бассейнах (в оазисах Куфра, Себа и Мурзак), хорошо исследованных в Ливии содержится 35 000 кубокилометров воды, в полтора раза больше, чем в Байкале. Или 200 лет течения соседнего Нила!

Еще в середине 50-х годов Египет начал добычу  воды из своей доли водоносного горизонта нубийских песчаников,  для орошения ферм вокруг оазиса "Новая Долина". Но Гамаль Абдель Насер был любителем Асуанской плотины и планировал оросить пустыню водами Нила.

Каддафи оказался мудрее. 3 октября 1983 года было начато финансирование проекта "Великой Техногенной Реки" (Great Manmade River, GMR): 4 605 километров трубопроводов должны были передавать воду из 1 300 скважин (из глубины около 300 метров) на 400 километров, к городам ливийского средиземноморского побережья.

В августе следующего года Каддафи заложил первый камень в стартовое сооружение проекта, и уже через пять лет вода начала поступать в гигантские искусственные водохранилища в Адждабии, Гранд Омар Муктаре и Аль-Гардабии. А еще через пять лет, в августе 1996-го было начато регулярнее водоснабжение Триполи. В 2007 году воду "дотянули" до самого северо-западного крупного города Ливии – Гарьяна.

В настоящее время, по трубам GMR (специальный трубный завод для Ливии построила Южная Корея) поставляется около 6,5 миллионов кубометров воды в день (2,37 кубокилометра в год) для сельского хозяйства и бытового потребления. Иными словами – 378 000 литров воды на человека. Чистейшей пресной питьевой воды. Каддафи назвал этот проект "Восьмым чудом света": амбициозно, но похоже на правду.

И это в условиях, когда еще в 2003 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что "два миллиарда человек отчаянно нуждаются в пресной воде", а по оценкам Всемирного Банка, к середине XXI века уже 40 % населения Земли будет испытывать дефицит воды, 20 % - серьезно страдать от него. Уже в 2005 году, по данным Masons Water Yearbook, 545 миллионов человек (9% населения мира) получают воду от частных провайдеров и по рыночным ценам. В регионе Магриба десалинизированая (обессоленная) морская вода продается по $3,75 за тонну.

Есть еще одно чудо: Ливия все это сделала за свои средства, не взяв кредитов у иностранных финансовых организаций. Пока Каддафи тратил ливийские деньги на создание "Великой Реки", это терпели. Но Ливия начала самостоятельно использовать свою воду. И этого Запад вытерпеть уже не мог. Потому что – считаем:

В распоряжении Ливии 35 000 кубокилометров воды (тридцать пять триллионов тонн). Даже по ценам десалинизированной воды – 131 триллион долларов!!! Разве это не причина что бы любого назвать не только террористом и диктатором, но и просто "сыном Сатаны".

Каддафи отчетливо представлял опасность владения таким количеством воды и для себя, и для страны: ""Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!" (Муамар Каддафи, речь на церемонии открытия нового участка GMR, 1 сентября 2010 года). Как в воду глядел! Но теперь "в воду глядеть" надо иным лидерам, страны которых обладают аппетитным для капитала ресурсом.

И еще одна вещь, которую нельзя было прощать Полковнику. Обладание водой выводило ливийского лидера в число реальных планетарных лидеров. Ведь соседние страны страдают от нехватки водных ресурсов, даже если и стоят на нубийском песчанике. Поэтому вполне логично предположить, что Каддафи, со своим водным проектом, был способен существенно расширить своё влияние в регионе, начав в соседних странах "зелёную революцию". Со всеми ее атрибутами: национализацией западных активов и проведением самостоятельной политики.

 

Эпитафия

Полковник не был святым. Он любил женщин – но кто их не любит? Он любил роскошь – но показную. Но на Востоке роскошь всегда была средством политического воздействия: в жизни он жил не в Виндзоре, Кремле, Елисейском дворце или Межигорье, а всего лишь в бедуинском шатре. Он любил эксклюзивную одежду от Рабиа бен Барка, но бен Барка дешевле Луи Виттон.

Но Полковник был воином и мужчиной. Стервятники от политических репортажей вовсю отсмаковали канализационный коллектор, откуда его вытащили мятежники. Но мало кто задается вопросом, а почему он там оказался? Он что, не мог уже давно бежать? Или не знал, что разговоры по мобильному и спутниковому телефонам дадут возможность засечь его местонахождение и разбомбить колонну отхода?

Да все он знал и мог... Я могу предположить только одно объяснение: старый лихой бедуин отвлекал на себя врага, давая возможность уйти из Сирта своему сыну, Сейф уль Исламу. И если это так, то погиб Полковник не зря. На момент написания этих строк все информационные полосы забиты сообщениями о том, что сын Каддафи сумел спастись и готов продолжать борьбу.

А это может быть серьезно – в Магрибе право наследования ценится очень высоко. Недаром новые ливийские власти столь истерично требуют выдачи сына Каддафи, Саади, от правительства Нигера. А сыновей Ганнибала и Мухаммеда и дочь Айшу – у правительства Алжира.

И если в моей версии есть хотя бы гран от реального положения дел, то хочется сделать только одно - встать, приложить руку к сердцу и сказать: "Прощайте, Полковник. Вы были настоящим воином".

 

                                  Андрей Ганжа,

                             Оксана Ганжа

Категория: Картина мира | Просмотров: 145 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz