Доклад 1 -го заместителя председателя Всеславянского собора, председателя Всеславянского комитета и Чешско-Моравского славянского союза Зденека Опатршила на Международной
научно-практической конференции "Славянский мир на пути к грядущему!"
Республика Беларусь, г. Минск, 24 - 26 февраля 2012 г.
Уважаемый господин председатель, братья и сестры - славяне!
"Если народ должен знать, куда ему идти, то ему надо знать и то, откуда он пришел." Это слова академика Зденека Неедлы, многолетнего заместителя председателя Всеславянского комитета, который внес большой вклад не только в объединение славянских народов в битвах 2-й мировой войны, но и организовал массовое сопротивление против фашизма в Америке, Австралии и других частях света, где жили славяне.
Опираясь на его наследие, я разделил мою лекцию на следующие части:
1. Знать правду о прошлом своих народов
2. Эпоха славянского братства и сотрудничества
3. Интеграция славянских стран - выход из нынешнего кризиса
Хочу предупредить, что в своей лекции я буду исходить из положения западных славян, в первую очередь чехов.
Знать правду о прошлом своих народов
Как известно, история пишется победителями. В 1620 году чехи трусливо бежали с поля боя на Белой горе, в то время как мораване бились до последнего. Победа Габсбургов на Белой Горе под Прагой имела для чешского народа трагические последствия. Славянские народы, проживающие на нашей территории, не только потеряли свободу и независимость на три столетия. Лучшие представители народа были казнены, многие были вынуждены эмигрировать. А победители смогли спокойно переписать историю. Чехов убедили в том, что они всегда были мелкой, незначительной нацией, во многом отстававшей от своих соседей. При всем моем уважении к просветителям круга Франтишека Палацкого в 19-м веке, надо сказать, что чешский народ не удалось полностью избавить от этого комплекса неполноценности, которым многие страдают до сих пор.
Версия победителей, касающаяся истории славянских народов в Западной Европе, сохранилась и поныне, и, к сожалению, многие славянские активисты ее принимают и даже ей верят. Вот несколько фактов.
Аргументы, что наши предки заселили территорию Центральной Европы только в пятом веке нашей эры, во время переселения народов, являются версией германских историков, и это не совсем верно. В пятом веке в Центральную Европу прибыли воинственные племена чехов и полян, которые впоследствии сыграли
важную роль в отражении германских нашествий. Первая, гораздо большая волна славянского заселения, однако, прошла до 1000 года до нашей эры.
Эти дружелюбные, миролюбивые люди рубили леса, осушали болота и превращали их в плодородные пашни и пастбища. Они строили села, сердечно приветствовали приезжающих, они всегда составляли большинство населения на нашей территории (даже во время прихода кельтов и германцев). Поселения славян были расположены на территории от Альп до Черного моря от Балтики до Адриатики.
Этот народ римляне называли ?ЕЙтё те?а1а" (очень великий народ). Есть многочисленные записи об этом в римских, греческих и даже в византийских летописях и хрониках. Римские историки упоминают о славянах уже в 4-м веке.
Поэтому мы вряд ли можем поверить, что славяне поселились в Центральной Европе в шестом веке. В конце шестого века азиатские кочевые племена организовывали набеги на Европу. Авары обращались с людьми из славянских племен как с рабами.
В 623-624 гг. к славянам пришел франкский купец Само со своими сподвижниками. Он повел их против аваров. После поражения аваров был создан союз племен, который позже получил название Империи Сама. На Империю Сама стали нападать франки, которых Само разбил в знаменитом сражении под Вогастисбургом в 631 г. После такого поражения франки полвека не осмеливались
вступить на славянскую территорию. Такая победа не могла стать делом небольшого недавно поселившегося здесь племени. Само умер в 658 г. естественной смертью, и его империя пала.
Появление франкской империи и нападения герман, аваров и славян со стороны императора Карла Великого заставили славян создать свое государство.
В 833 г. на территории бывшей империи.Сама появляется первое огромное государство западных славян - Великая Моравия, в свое время - с^мое могущественное и самое мощное государство в Центральной Европе. Об этом свидетельствуют сохранившиеся записи арабских купцов 9 века.
Великую Моравию уничтожили франки и венгры. После падения Великой Моравии в 907 г. войска чешского князя заняли небольшую часть несуществующей империи. Жители остальных территорий были постепенно германизированы или приобщены к венграм, полякам и румынам.
Доказано, что даже во времена правления Карла IV (средние века) на северо-запад от границы Чешских земель существовали два славянских королевства (Верхней и Нижней Лужицы), что по крайней мере половина сегодняшней Австрии в средние века принадлежала Чехии, а жители тех мест говорили на славянском языке, и что в части Баварии жили славяне. На территории современной Венгрии в 19-м веке еще существовали деревни, в которых говорили на славянском языке .
Во время правления некоторых Пршемысловичей и особенно при императореКарле IV Чешское королевство было одним из наиболее крупных европейскихгосударств, и в нем решились судьбы
Европы. Можно говорить о роли славян в войнах с Турцией, Грюнвальдской битве, гуситских войнах и т.д.
Первая мировая война закончилась победой славян. Результатом стало образование независимых славянских государств. Победа во Второй мировой войне принадлежит прежде всего нам - славянам! С этим Запад все еще не может смириться и пытается достичь своей победы другим путем.
Сегодня важно понять, что чехи, мораване, поляки, словаки, словенцы, силезяне, сербы и лужичане образовывали вместе большую, зрелую и богатую нацию. То, что произошло на протяжении веков, что к нам приходили чужестранцы, которые у нас отнимали наше имущество и землю, в наше время происходит вновь. Над нашими народами нависла угроза упасть еще ниже, чем в старые времена.
У нас, западных славян, нет оснований для комплекса неполноценности. Напротив, мы смело можем гордиться своим прошлым.
2. Эпоха славянского братства и сотрудничества
Беру на себя смелость именно так назвать период с 1945 по 1989/1990 годы. Хотя мы и знаем, что в наше сообщество входили и другие, неславянские народы, с которыми мы жили в мире и дружбе, без проявлений ксенофобии.
Пропаганда власть придержащих дискредитирует ныне почти все, что было сделано в Чехословакии за 40 лет. Они твердят, что коммунисты в 1948 году совершили переворот, и скромно умалчивают результаты свободных выборов в 1946 году, в которых коммунистическая партия победила, получив 31% голосов, и Готвальд стал премьер-министром. Национализацию они называют воровством. То что национализировать сразу же после войны начал президент Бенеш, рни игнорируют. Они обвиняют коммунистов, что те в период социализма разворовали государство. Однако ни один "следователь" не нашел ни награбленного имущества, ни дворцов видных деятелей коммунистического режима во Флориде, ни счетов в Швейцарии или на Каймановых островах. Все подряд обвиняют коммунистов в воровстве, но до сих пор ни у кого нет тому ни малейшего доказательства. * " .
**
Во времена правления коммунистической партии, в сотрудничестве со странами - членами Совета Экономической Взаимопомощи и, следовательно, в основном славянскими странами, в Чехословакии были построены 4 атомные , 23 тепловых и 26 гидроэлектростанций, проложено около 400 км шоссейных дорог, электрифицированы железнодорожных линии, построены металлургические, механические, химические и другие предприятия, модернизированы сельскохозяйственные кооперативы, было достигнуто почти полное самообеспечение основными товарами, под управлением государства находился морской флот, были проложены тысячи километров энерговодов, введено совершенно новое для страны производство никеля, алюминия и пластов, построены ясли, детские сады, школы, профессионально-технические училища, медицинские центры, больницы, культурные и общественные сооружения, стадионы, развлекательные центры. Образование и медицинское обслуживание были бесплатными. Территория страны была покрыта телевизионным сигналом. В порядке содержались культурные и исторические памятники, работали театры и центры народного искусства. Было построено пражское метро с 38 станциями, огромные средства были вложены в индустриализацию Словакии. Было возведено 200 000 жилых домов и 1 200.000 квартир, что составляет 55% всех квартир и 30% всего жилого фонда. Квартиры были отданы семьям бесплатно.Содержалась боеспособная армия в десятках воинских частей. На случай войны и гражданской обороны были построены объекты, которые было бы невозможно сегодня построить. И осталось достаточно средств на
помощь развивающимся странам. Невысокий уровень зарплаты компенсировался субсидированными ценами на продовольствие, жилье, транспорт, медицину, культуру, искусство, спорт и многое другое.
Республика рассчиталась с иностранными владельцами национализированных после февраля 1948 года предприятий, несмотря на то, что Великобритания не вернула нам золотой клад. Был достигнут достойный уровень жизни большинства граждан.
После 1989 года мы доверчиво открылись миру. Хищные и недобросовестные иностранные фирмы, банки и просто частные лица, основной целью которых было получить от нас как можно больше, ринулись в Чехию. Бывшие политические лидеры помогли им разграбить страну.
Трагический результат перемен для чешского народа
В 1989 году у Госбанка было 105 тонн золота стоимостькЗ' 15-17 млрд. крон, 85 млрд. крон наличными и никаких долгов. В период 1997-1998 гг. Госбанк невыгодно продал большую часть своих золотых запасов - 55,78 тонны золота.
Государственный долг вскоре после 1989 г. составил 124 млрд. 200 млн. чешских крон, в 1993 г. - 158 млрд. 800 млн. чешских крон, в 2011 г. -1 билион 412 млрд. 900 млн. крон. Его нельзя погасить даже за тысячу лет. Дефицит государственного бюджета продолжает расти. Существует реальная угроза банкротства государства.
Государство лишилось возможности прибыльного бюджета. Все активы проданы по заниженной цене в основном иностранным предпринимателям, которые забирают себе полученную прибыль. Остальное растаскивают. Реформы, которые в итоге вызывают обнищание людей, не являются решением, тем не менее их проводят.
Мы живем в стране, в которой уже почти все в чужих руках
Чешский морской флот исчез практически за одну ночь. Известный в мире крупнейший сталелитейный комбинат "Польди" Кладно исчез, знаменитой чешской обуви уже тоже нет. Все, что Батя построил, ушло, качественная чешская обувь - дело прошлого. Машина "Шкода" стала немецкой. Закрыт ряд заводов по изготовлению чешского стекла, текстильные фабрики. Сахарная свекла не выращивается, сахарные заводы были закрыты. Сахар мы импортируем. Количество крупного рогатого скота сократилось до 25%, многие молочные комбинаты закрыты. Молочные продукты мы получаем из Германии. У нас остался только один пивоваренный завод, который пытаются у нас купить американцы. И так можно продолжать очень долго.
Нам предлагают декадентскую культуру и навязывают потребительский образ жизни, связанный
с быстрой задолженностью семей. Ростовщичество и проституция
становятся нормальным бизнесом. Хитрость ценится выше честности и трудолюбия.
Чешская Республика потеряла свою самодостаточность в производстве любого вида продукции, потеряла обороноспособность, а в значительной мере - и суверенитет. Страна уже не является правовым государством. Примеров тому множество.
3. Интеграция славянских стран - выход из нынешнего кризиса
Нельзя больше ждать. Ситуация очень серьезная. Я старался показать, что сотрудничество славянских народов в прошлом имело смысл и приносило свои плоды. Ограблением славянских стран Запад лишь отдалил последствия своего кризиса на четверть века. Крах Европейского
экономического пространства неизбежен. Договоры, которыми наши славянские страны приобщены к ЕС, нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Поэтому писать политикам заявления, резолюции, и письма бессмысленно. И хотя многие из них понимают, куда они привели наши народы, у них нет пути назад. Мы должны действовать без них и взять все в свои руки!.
Всеславянский комитет на своем заседании в марте 2011 года в Праге поручил председателям славянских организаций образовать в своих странах клубы славянских предпринимателей в целях содействия развитию торгово-экономических отношений между славянскими странами. С инициативой создания клубов славянских предпринимателей выступил Чешско-моравский славянский союз.
В связи с крайне напряженной ситуацией в наших странах в области экономики всемирный кризис капитализма тяжелее всего бьет по нашим народам. И, к сожалению, наблюдаются неадекватные этому состоянию действия правительств наших стран, как, к примеру, запрет Евросоюза ввозить в страны ЕС высококачественные Молочные продукты из Беларусии. Эмбарго, объявленное администрацией США по отношению к Беларуси, автоматически принимает ЕС, отказ Болгарии строить совместно с Грецией, Россией и Италией нефтепровод "Южный поток" мгновенно используется в своих целях Румынией. Массу других примеров может привести каждый из вас.
Всеславянский комитет на сегодня видит единственный выход из положения в создании ОБЩЕСЛАВЯНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА во главе со Славянским Экономическим Союзом. Обращениями к патриотически настроенным кругам предпринимателей и производителей в наших странах, создания сети контактов мы можем достигнуть многого. Можно провести необходимые переговоры на всех уровнях, и прежде всего в рамках Славянского парламентского Союза об упрощении визового режима между нашими странами, уменьшении или облегчении режима пошлин, поощрении торговли и совместного производства, создании благоприятного климата для развития экономических отношений. Мы прекрасно знаем, что экспорт на Запад открыт только для сырьевых ресурсов, в то же время, с Запада и Востока (Китай ) на нас устремляется поток некачественных товаров и продуктов, сокращая этим возможности нашего собственного производства. Пришло время одуматься и принять меры для совместного выхода из этого положения. Особо надо обратиться к правительствам России, Украины и Белоруссии, от них более всего завиеит-решение возникших проблем.
В связи со сказанным выше хочется предложить всесторонне, глубоко и широко обсудить проблему и возможности создания Общего славянского экономического пространства, привлечь к этому делу патриотически настроенных производителей, экономистов - ученых, бизнесменов и руководителей ведомств и отраслей, чье мнение и участие могли бы помочь найти пути решения этой огромной важности проблемы для жизни наших народов. А это, в свою очередь, стало бы конкретной материальной базой для решения всех других проблем, и вместе с тем - основой для сближения наших стран и преодоления последствий катаклизмов капитализма.
Поэтому мы в Чешско-моравском славянском союзе создаем Клуб славянских предпринимателей. Его председатель сидит в этом зале. Клуб должен способствовать развитию экономических связей в первую очередь между славянскими предпринимателями и нашими странами. Предприниматели должны иметь доступ к юридической и экономической информации. Клуб должен сотрудничать с торгпредами посольств славянских стран, находить контакты за рубежом, получать соответствующую поддержку у министерств и ведомств. Хочу сообщить, что все торговые представители славянских государтсв в Праге с энтузиазмом восприняли эту идею. В октябре в Чехии состоится первая конференция славянских предпринимателей. Созывает ее наш генеральный директор, которая также присутствует в зале.
Во всех славянских странах будут по нашему примеру образовывать подобные клубы. Важно установить между ними деловые контакты и создать Славянский Экономический Союз при Всеславянском соборе.
Определенным вызовом и надеждой для славян явлется учреждение Евразийского сообщества (ЕврАзЭС). Я рекомендую, чтобы сегодняшняя конференция обратилась к Евразийскому сообществу или к Правительству Государственного Союза Беларуси и России с предложением создать совместный международный банк с филиалами в славянских странах для того, чтобы переводить деньги при коммерческих сделках между славянскими странами. Для нас непреемлемо, когда оплата за поставки товаров из Беларуси поступает в американские банки, а к белорусским поставщикам вследствие американского эмбарго деньги не попадают. Эту проблему надо решать немедленно!
Очень скоро станет актуальным проект Конституции славянских народов, подготовленный нашим другом Вилем Николаевичем Ромащенко из Киева. Представители Всеславянского собора 25 июня 2011 г., в День дружбы и единения славян у Монумента Дружбы на границе России, Белоруссии и Украины подписали Обращение к главам государств, парламентам и правительствам славянских государств немедленно начать процесс интеграции наших стран в Союз славянских государств с созданием совместного экономического, образовательного и культурного пространства, основанного на естественных ценностях славянского мира, как основы для инновационного развития в XXI веке.