Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 14:24
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Май » 30 » Операция "Отказ от доллара" началась
21:27
Операция "Отказ от доллара" началась

Япония и Китай будут напрямую обменивать свои валюты без пересчета в доллары. Следующая - Россия?

 

Отечественную платежную систему нужно создавать по образу и подобию китайской и японской, с тем, чтобы в перспективе она могла заключать соглашения с зарубежными партнерами, а затем можно выходить и на внешний рынок. С таким предложением президент РФ Владимир Путин выступил сегодня на встрече с главой группы ВТБ Андреем Костиным.

 

Схожие инициативы высказывались экспертами и раньше, когда речь только зашла о создании собственной системы на фоне санкций. Но почему именно Китай и Япония? Точно сказать сложно, но хочу обратить внимание на один факт. Еще на прошлой неделе Москва и Пекин договорились об увеличении объема прямых расчетов в национальных валютах, а буквально накануне появилось сообщение о том, что оба восточных соседа с 1 июня отказываются от доллара. Точнее - начинают прямой обмен своих валют без пересчета в американскую валюту.

 

Слово "отказ" пока что следует закавычить, поскольку переход на прямые расчеты между Россией и Китаем, и между Китаем и Японией при условии существующей привязки юаня к доллару принципиально пока ничего не меняет. Но сам по себе факт примечателен.

 

Еще год назад предположи кто-нибудь вслух подобное развитие событий, его просто подняли бы на смех. Ибо трудно было поверит в том, что США, которые за несколько лет до этого фактически запретили Японии продать свои казначейские облигации для ликвидации последствий аварии на Фукусиме, и вообще много лет до этого крайне болезненно реагировавшие даже на разговоры о возможном отказе от гегемонии доллара, возьмут и вдруг промолчат. А в случае с Японией (имея в виду ее фактическую оккупацию с 1945 года), по всей видимости, еще и санкционируют.

 

Предыдущие сорок лет весь мир был убежден "что нельзя просто так взять и отказаться от доллара". Оказывается можно?

 

По правде говоря, я опасаюсь загадывать на этот счет, потому что с некоторого момента перестал понимать логику принятия решений.

 

До зимы 2014 года все было в целом понятно. США печатали деньги (стыдливо называя это "количественным смягчением") и держали низкие процентные ставки, чтобы расходы на обслуживание громадного долга не были слишком уже большими. До поры до времени удавалось избегать высокой инфляции, поскольку деньги шли в основном на фондовый рынок (который в последние годы бил исторические рекорды) и, в общем, данная тактика приносила свои плоды.

 

Когда-нибудь, конечно же, денежная масса все равно вывалилась бы на потребительский рынок, и спровоцировали инфляцию (а возможно и гиперинфляцию) и кучу сопутствующих ей проблем, но на этот случай был припасен современный вариант "перманентной революции". США последние годы последовательно разжигали конфликты везде, где только можно, и в случае чего можно было использовать сценарий "война все спишет". При этом, при Обаме большой войны старались не допускать (слишком дорого), а обходиться медийными истериками и диверсионными операциями.

 

России в этой схеме была уготована роль как раз того последнего рубежа, который будет задействован аккурат перед острой фазой экономического кризиса. Во-первых, потому, что реинкарнация "красной угрозы" - это как раз тот неубиваемый козырь, который спишет все экономические просчеты, а во-вторых, при всей буйной риторике СССР и США, если хотели, прекрасно между собой договаривались все годы "холодной войны". Ну и в российский период в этом отношении преемственность сохранилась. Так что в результате была бы грозная риторика, "холодная война" версия "лайт", но при этом в реальности все было бы нормально. Собственно, американские санкции в связи с Украиной это доказали.

 

Нестыковка в одном. Данный сценарий (условно назову его "гиперинфляционный") не предполагал потери долларом статуса мировой резервной валюты. Доллар бы остался как и был, тем более что США вполне может принудить и ЕС и Японию и Китай к сохранению его статуса. Ничего не мешает это сделать. Но ... вероятно что-то пошло не так. Либо на ходу поменялись планы.

 

То есть Украину взорвали, но раньше времени и не так как должно быть (для США было бы идеально, чтобы это получилось как в Сирии).

С начала 2014 года стали сокращать программу "количественного смягчения" - не очень сильно, но в предлагаемой модели это вроде бы делать не логично. Как следствие – в 1 квартале упал ВВП США. А надо понимать что он гораздо более "рисованный" нежели ВВП России, и тем более ЕС: то есть, если американским властям пришлось официально показать спад, значит его просто не удалось закамуфлировать.

 

И теперь приплюсуем упоминавшееся уже соглашение Японии и Китая. Повторюсь - если его подписала Япония, значит - это было согласовано с США.

 

Таким образом, планы меняются и по сути сегодня сами власти США в значительной степени рушат то, что выстраивалось ими начиная с 2001 года.

 

Тут можно вспомнить много чего, но я процитирую классика американской литературы О' Генри: "настоящий трест может лопнуть только изнутри". Самое опасное сейчас для США и для всего остального мира – это "шараханья" и плохо подготовленная импровизации.

 

Это кстати подтверждается и историей СССР, который по факту начал разваливаться не с путчем в 1991 году, а несколько раньше – когда не разогнали демонстрацию в Вильнюсе. Я думаю, прими тогда Горбачев жесткое решение – мы бы и сегодня ходили под красными флагами и принимали бы детей в пионеры. Обратный пример в этом смысле – Китай и события 1989 года на площади Тяньаньмэнь. 

 

Дмитрий Адамидов

 

 

Источник: http://www.km.ru/economics/2014/05/30/evropeiskii-soyuz-es/741327-operatsiya-otkaz-ot-dollara-nachalas

Категория: Картина мира | Просмотров: 225 | Добавил: Красное_Солнце | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz