Премьер Николай Азаров считает формат "3+1" оптимальным решением для сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.
Об этом 11 февраля 2012 г. он сообщил во время встречи с главными редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии в Киеве.
"Мы предложили нормальный формат сотрудничества: "3+1". Нам говорят: нет, такой формат нам не подходит. Я надеюсь, что такой формат рано или поздно будет принят, потому что иначе быть не может. Три страны для себя сформировали договорную базу. Украина в этом не участвовала, мы эти 120 договоров не видели и не изучали, как они повлияют на нас.
Мы должны провести новые переговоры и сказать, что, например, вот этот пункт нас не устраивает, давайте мы с вами выясним - и вам будет лучше, и нам полезно.Если нам откажут, значит, мы на этом разговор и закончим. А если мы начнем процесс взаимных переговоров, тог шаг за шагом будем двигаться в правильном направлении. В любом случае, нам нельзя навязать то, что не отвечает национальным интересам Украины", - сказал Николай Азаров (по материалам пресс-службы Кабинета Министров).
Двойные стандарты
доморощенных "формульных" идеологов
Напомним, что ранее высшие должностные лица российского государства неоднократно указывали на неприемлемость сотрудничества Киева с Таможенным союзом по предложенной президентом Виктором Януковичем формуле "3+1".
Так, 15 июля 2011 г. в ходе общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината премьер России Владимир Путин сообщил, что Таможенный союз вряд ли согласится принять данную формулу, которая не предусматривает вступления Украины в это объединение.
"Мы вряд ли согласимся с условиями, при которых наши партнеры захотели бы воспользоваться преимуществами интеграционного объединения, но не брали бы на себя никаких обязательств", – заявил он.
24 августа 2011 г. на брифинге в Улан-Удэ позицию премьера подтвердил и глава государства Дмитрий Медведев, заявив журналистам, что Россия не готова предложить Украине особые условия членства в Таможенном союзе.
"Таможенный союз это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина – большое европейское государство, братское, дружественное нам", – сказал он.
"Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "3+1" – "мы 20 документов подпишем, а 30 не будем". Нет! Или пусть вступает целиком, полностью подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда – это уже другой путь", – отметил Д. Медведев.
Казалось бы, уже и ежу должно быть понятно, что предложенную украинскими властями формулу "чуть-чуть беременности" в отношениях с Таможенным союзом нужно окончательно снять с повестки дня, поскольку его участники считают безосновательными претензии Киева на получение статуса "привилегированного партнера" данного интеграционного объединения.
Тем не менее, наши чиновники продолжают с маниакальным упорством носиться с этой формулой, уподобляясь известному персонажу с писаной торбой, утверждая, что "такой формат рано или поздно будет принят".
А делается это для того, чтобы оставить себе "место для маневра" на период предстоящих избирательных кампаний, в ходе которых можно будет разыгрывать "пророссийскую карту", заявляя своим избирателям, что, мол, мы инициировали предоставление Украине статуса некого "ассоциированного члена" Таможенного союза, однако такие предложения пока еще не нашли отклика у наших партнеров.
Такой политтехнологический ход даст возможность сделать основной акцент именно на том, что страны-участницы Таможенного союза "пока еще" не поняли своего "счастья" от принятия "формульного" предложения "мудрых мужей" украинского государства, что позволит обещать избирателям дальнейшего "результативного завершения переговоров" по данному вопросу.
При этом власть имущие будут помалкивать о том, что они отнюдь не предлагают Брюсселю сотрудничество с Киевом по формуле "27+1" в рамках реализации курса на "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для обретения членства в Европейском Союзе".
Как известно, такой курс был закреплен парламентским большинством Партии регионов, Компартии и Народной партии (Блока Литвина) 1 июля 2010 г. в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", внесенном на рассмотрение Верховной Рады президентом В. Януковичем.
Как и не считают, что поскольку Украина непосредственно не участвовала в "формировании договорной базы"Евросоюза, то в ходе реализации курса на евроинтеграцию Киев имеет право заявлять, что "нас не устраивают" те или иные условия, требуя от Брюсселя "не навязать то, что не отвечает национальным интересам Украины".
Так что налицо – пресловутая политика "двойных стандартов" в исполнении украинских властей, которые выдвигают собственные требования исключительно в отношении Таможенного союза типа "мы 20 документов подпишем, а 30 не будем", а никак не Европейского союза, необходимость выполнения требований которого, причем в полном объеме, для них сомнению не подлежит.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО