Заявление Дмитрия Медведева о том, что в 1996 году на президентских выборах в России победил лидер КПРФ Геннадий Зюганов для кого-то стало шоком, а для "матёрых политиков" просто легализацией давно известного факта. Примитивным считаю попытку секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова отмежеваться от заявления Медведева следующей фразой: "Если Медведев намекнул на это, то пускай представит документы. Господин Рябов (прим. Н. Р.- тогдашний представитель ЦИК) сжёг все эти документы через полгода. Об этом говорил и Коржанов. Предъявите документы. У нас их нет. Мы только смогли отсудить 600 тыс. голосов по Татарстану..!"
Но всё дело в том, что команда, которая серьёзно участвовала в избирательной компании (как КПРФ в 1996 году), обязана иметь и сохранять протоколы с мокрыми печатями по каждой избирательной комиссии. И кто бы что бы не сжигал в ЦИКе, партийных копий это не касается.
Заявление Дмитрия Медведева передо мной поставило два вопроса. Первый, для представителя левой партии: кто же выиграл тогда в 1996 году? Очень хочу убедительных ответов со стороны Зюганова и КПРФ. Профессиональных и убедительных. Ведь действия КПРФ, программы, тактика - это не только внутреннее дело коммунистов России.
Второй вопрос: почему в канун 4 марта эту проблему обнажил Дмитрий Медведев? И второй вопрос, с моей точки зрения, не менее значимый, чем первый.
Борьба за власть с участием в ней коммунистов в любой стране чрезвычайно важна сутью, своей целью. Это борьба за приход во власть для смены общественного строя (капиталистического на социалистический) конституционным путём или для осуществления масштабного бизнес-проекта на красной оппозиционности с паническим страхом прийти во власть и нести ответственность за обещанные преобразования?
Пример Украины в 1999 году, с моей точки зрения, говорит о фальшивости КПУ и П. Симоненко, о подковёрном сговоре Симоненко и Кучмы. В 1999 году на пост президента Украины баллотировались три лидера левых партий Украины: Пётр Симоненко – КПУ, Александр Мороз - СПУ и Наталия Витренко – ПСПУ (я был её доверенным лицом в избирательной компании). За 3 месяца до голосования рейтинг Наталии Витренко был наивысший среди кандидатов в президенты - 32% (кстати в 2 раза выше суммарного рейтинга Симоненко и Мороза). Все аналитики утверждали, что во втором туре Кучму может победить только Наталия Витренко. Однако КПУ с СПУ объединились в травле Витренко с кучмистами и националистами, доверенное лицо Мороза, С. Иванченко, организовал покушение на жизнь Витренко (2.10.1999 в неё были брошены две гранаты РГД-5). То, что тактикой КПУ и СПУ вместо поддержки Витренко была её травля – это отдельная тема.
Первый тур президентских выборов 1999-го года дал следующие результаты. Кучма -36 %, Симоненко -22%, Мороз и Витренко - по 11 %, Марчук -8%. Несмотря ни на какие обиды, на грязную компанию КПУ против Витренко, ЦК ПСПУ во втором туре поддержал Петра Симоненко. Это решение в моём присутствии Витренко вручила Симоненко и мы высказали своё видение тактики борьбы для обеспечения победы во втором туре выборов.
Как видите аналогия близкая к российским выборам 1996 года. Ведь 22+11+11+8, это уже 52 % антикучмы против 36 % Кучмы. Мы предложили коммунистам и наших агитаторов, и членов избирательных комиссий, и включение Витренко в агитационную борьбу за Симоненко. Оказалось, ничего этого Симоненко не было нужно. По всей стране наши партийцы были в ужасе от нежелания КПУ и лично Петра Симоненко бороться за победу. По нашим абсолютным убеждениям, у Симоненко был сговор с Кучмой результатом которого был отказ бороться за власть и, конечно же, отказ брать на себя ответственность. Подковёрным сговором Кучма остался у власти.
А в исковом заявлении П. Симоненко, "оспаривающем" результаты выборов 1999-го года профессионально был подменён предмет спора и в удовлетворении иска было ему отказано. Борьбы не было.
Вот почему мой вопрос вождям компартий России и Украины? Что есть Вашей сутью и за что вы боретесь?
Владимир Марченко
народный депутата Украины I, II и III созывов,
заместитель Председателя ПСПУ по идеологии