Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 16:08
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Переговоры с Ираном Запад начинает с ультиматума
00:11
Переговоры с Ираном Запад начинает с ультиматума

14 апреля возобновляются переговоры Ирана с "шестеркой" международных посредников.

 

Начало недели понемногу определило контуры ключевой встречи по урегулированию ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы – переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия). Тегеран подтвердил сегодня готовность провести 14 апреля переговоры с представителями "шестерки" в Стамбуле. Но далее консультации должны продолжиться в Багдаде, считает иранское руководство. Видимо, такая позиция объясняется резко обострившимися в последнее время противоречиями между Тегераном и Анкарой по поводу урегулирования ситуации в Сирии.

 

Таким образом, первый раунд переговоров Ирана с "шестеркой" пройдет в Стамбуле, второй – в Багдаде. Как подтвердили сегодня в канцелярии Высшего совета по национальной безопасности Ирана, в результате переговоров представителей главы ВСНБ Ирана Саида Джалили и Верховного комиссара ЕС по международным делам Кэтрин Эштон принято решение о проведении первого раунда переговоров 14 апреля в Стамбуле. Как отмечается в сообщении ВСНБ, "время проведения второго раунда переговоров по ядерной программе Ирана в Багдаде будет определено в ходе завершения переговоров в Стамбуле". Если второй раунд, обозначенный сторонами как "непосредственные консультации", вообще состоится.

 

Дело в том, что уже перед началом первого раунда стало известно, что западные участники "шестерки" склоняются к тому, чтобы сразу предъявить Тегерану ультиматум: или он закрывает свой подземный завод в Форду и прекращает обогащение урана до уровня 20%, или... Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила сегодня в интервью телеканалу ABC, что очередной раунд переговоров между "шестеркой" и Ираном может стать последним шансом для решения иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. "Я считаю, что мы с самого начала совершенно четко дали понять, что мы идем на переговоры не ради самих переговоров. Мы идем на эти переговоры потому, что надеемся предоставить шанс дипломатии, возможно, последний шанс", – приводит ее слова Интерфакс.

 

Россия же и Китай настаивают на мирном урегулировании иранской ядерной проблемы и ее поэтапном решении. "Что мы хотели бы от раунда, так это согласия всех сторон с логикой, которой мы придерживаемся и которую мы пропагандируем уже довольно давно, что начинать надо от простого и двигаться к более сложному. Мы не должны сразу бросаться в обсуждение самых трудных вопросов, например, что будет с иранской ядерной программой вообще в будущем. Это – не тема для первого раунда", – сказал в интервью Интерфаксу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. "Я неслучайно называю этот раунд первым, потому что со времени Стамбула (предыдущей встречи "шестерки" с Ираном. – Прим. KM.RU) слишком много утекло воды, слишком многое поменялось. Поэтому надо начинать с чего-то более легкого, что могло бы помочь восстановлению доверия". Но остудит ли пыл Запада такая позиция, еще неизвестно.

 

В преддверии решающего раунда переговоров Москва, кстати, посылает Тегерану сигналы о том, что непримиримость его позиции может привести к контрпродуктивным результатам. В Иране недооценивают военную угрозу, считает глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Выступая в минувшую пятницу на круглом столе, он напомнил, что подобную ошибку ранее сделал глава Ирака Саддам Хусейн, который говорил всему миру, что у него есть оружие массового уничтожения, думая, что упредит этим возможное нападение на страну. Пушков предупредил, что подобное заигрывание с теми силами, которые обвиняли Ирак в наличии оружия, привело к военной агрессии против этой страны. Похожая ситуация складывается и вокруг Ирана, полагает он. "До ядерного оружия реально очень далеко, а впечатление международного сообщества об этом вопросе как о решенном – всего лишь дело времени", – сказал Пушков. Нет ли у Ирана имиджевого просчета в борьбе за суверенитет, вопрошает Пушков, тем более что на имеющиеся по иранской ядерной программе вопросы сами иранцы не дают ясного ответа. "Ирану следует отнестись к этому серьезно, памятуя об иракском опыте", – уверен глава Международного комитета Госдумы.

 

Глава комитета также отметил, что готовящаяся "хирургическая операция" против Ирана может вылиться в полномасштабную войну. Он подчеркнул, что одна лишь авиабомбежка т. н. ядерных объектов не решит проблемы, и Иран обязательно ответит. И дело не в том, что Иран может ударить ракетами средней дальности по Израилю, но и в том, что в стране сильны шиитские сообщества, и ответ на агрессию может быть асимметричным. Поэтому "вероятность полномасштабной войны велика", полагает Пушков.

 

В то же время другие российские эксперты не только не упрекают Иран за его ядерную программу, но даже считают, что овладение Тегераном ядерным оружием было бы полезно для безопасности в данном регионе. По мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, Иран, обладающий ядерным оружием, лишь укрепит стабильность и безопасность в регионе Ближнего и Среднего Востока. Об этом бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ заявил в пятницу на слушаниях в Госдуме.

 

"Ядерное оружие после лишения монополии на его применение является самым мирным. Это – сдерживающий фактор. Поэтому говорить о том, что "появится у Ирана ядерное оружие и будет катастрофа", нельзя. Нет, будет стабильный регион. Будет возможность искать другие пути сотрудничества", – сказал Ивашов. Он напомнил, что в годы холодной войны СССР и США боялись только внезапного случайного применения. "Последний пример – Индия и Пакистан. Когда они не обладали ядерным оружием, то было очень много конфликтов между ними ежегодно. Как стали обладателями, сразу начали сдержанно относиться друг к другу", – подчеркнул эксперт. Ивашов считает, что проблема Ирана и всего региона состоит в монополии одной стороны на ядерное оружие. Это Израиль, США, Великобритания и другие. По его мнению, Иран хочет лишь обеспечить себе безопасное развитие. "Кончено, у него есть претензии на какое-то лидерство, более высокий статус в исламском мире. Но ничего другого он не хочет, тем более – наносить удары, тем более – ядерные. Это – глупости, это – конец государству, целой цивилизации", – сказал эксперт.

 

Леонид Ивашов считает, что сегодня на всем Ближнем и Среднем Востоке проводится операция с целью через дестабилизацию сыграть против Китая, России и Европы. "Эта цель очевидна. Военная раскрутка пойдет – и Китай, и Европа останутся без ближневосточной нефти. Новая война придет к нашим границам, приведет к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, ущемлению наших позиций по Каспию", – заявил эксперт. По его мнению, дестабилизация этого большого нефтеносного региона – одна из стратегий США, "вернее, тех, кто ими управляет, а это – отнюдь не Обама".

 

Ивашов уверен, что Россия может остановить такое опасное развитие ситуации, т. е. применить комплекс мер – дипломатических, политических, экономических и военных. "Официальные лица США и Израиля открыто угрожают международному миру уничтожением суверенного государства. Мы обязаны принять меры в СБ ООН для предотвращения – потребовать срочного созыва экстренного заседания, где поставить вопрос об угрозе международному миру", – сказал Ивашов.

 

Политические меры должны заключаться в формировании коалиции. "Китай уже с нами сработал по Сирии, Индия тоже выступает на официальном уровне против агрессии. Т. е. собрать коалицию тех государств, которые не желают войны", – отметил Ивашов.

 

В экономической сфере нельзя участвовать в экономических санкциях, которые ведут к уничтожению Ирана как государства без применения военной силы. "Нужно совместно решать проблему прорыва санкций", – сказал эксперт. "И почему мы стесняемся применения военных мер, поставок оборонительного оружия?" – вопросил Ивашов. Он подчеркнул, что война против Ирана – это война против России. "И мы должны четко это понимать и не дурить друг друга. Действовать надо наступательно – прежде всего в политико-дипломатическом направлении", – заявил Ивашов.

 

Сам Иран тем временем тоже несколько прояснил свою позицию в преддверии начала переговоров в Стамбуле. До начала переговоров ни одна из сторон не должна выдвигать какие-либо предварительные условия, убеждены в Тегеране. "Установление предварительных условий до начала встречи означает досрочное подведение итогов, что абсолютно бессмысленно, и ни одна из сторон не пойдет на это до проведения самих переговоров", – цитирует Интерфакс заявление иранского министра иностранных дел Али Акбара Салехи.

 

Ранее сообщалось, что иранские власти в самой резкой форме отреагировали на ультиматум "шестерки" относительно осуществляемой Тегераном ядерной программы. Местные СМИ распространили официальное заявление, в котором глава Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Дивани уведомил, что его страна не намерена сворачивать работы по обогащению урана и тем более закрывать ядерный объект Форду. В то же время глава ядерного ведомства Ирана сообщил, как передает "Иран.ру", что страна может прекратить производство обогащенного до 20% урана, как только получит достаточное для внутренних потребностей количество топлива. "Обогащение урана до 20% осуществляется исходя из наших потребностей. Как только мы получим необходимое нам количество такого топлива, мы сократим его производство и можем даже полностью перейти на обогащение лишь до 3,5%", – сказал главный атомщик Ирана, которого цитирует в понедельник иранский телеканал "Пресс ТВ". Наблюдатели считают, что это компромиссное заявление сделано в преддверии возобновления на этой неделе после полуторагодичного перерыва переговоров "шестерки" и Ирана.

 

Глава Организации по атомной энергии Ирана также заявил, что его страна не собирается до бесконечности производить обогащенный до 20% уран или обогащать его до уровня выше 20%. "Мы будем производить и делать запасы обогащенного до 20% урана с тем, чтобы обеспечить топливом тегеранский ядерный реактор в течение нескольких лет или с расчетом на потребности в таком топливе еще одного исследовательского реактора", если парламент даст согласие на его производство для получения радиоизотопов, необходимых медицине, сказал Ф.Аббаси. При этом он заявил, что Тегеран более не заинтересован в сделке по топливозамещению с потенциальными зарубежными поставщиками, поскольку они отказались поставлять 20-процентный уран для тегеранского исследовательского реактора. По словам Ф.Аббаси, Иран вложил значительные средства в создание мощностей, способных на месте обогащать уран до 20%.

 

Но пока Иран не прекратит обогащать уран и не закроет ядерный объект Форду, подтвердил главный атомщик страны, откликаясь на информацию о выдвинутом Западом ультиматуме. "В этих требованиях (Запада) нет никакой логики", – заявил он. По его словам, Иран производит 20-процентный уран в тех объемах, которые необходимы в целях производства топлива для тегеранского исследовательского реактора и еще одного проектируемого реактора мощностью 10 мегаватт. Что же касается объекта Форду, то между ним и объектом в Натанзе (основной центр по обогащению урана в ИРИ) "нет никакой разницы", считает Аббаси-Давани. Оба эти объекта находятся под полным контролем МАГАТЭ. То, что Форду размещен в подземных бункерах, объясняется мерами безопасности, связанными, в частности, со звучащими угрозами нанесения ударов по иранским ядерным объектам.

 

Гладилин Иван

 

 

Справка KM.RU

Тем временем шесть стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар – договорились о создании единой системы противоракетной обороны, носящей явно антииранскую направленность. Соединенные Штаты, опоясывающие сейчас Россию своими объектами ПРО, горячо поддержали эту инициативу. И не потому, что она вписывается в их планы по девальвации российского ракетно-ядерного щита: пока до этого ей далеко, как до небес. Но вот общую эпидемию "ПРОмании" эта инициатива очень даже подкрепляет, ну и, главное, она является сигналом сколачивания широкой антииранской коалиции. Как обоснованно отметил глава Международного комитета Госдумы Алексей Пушков, решение США и шестерки аравийских монархий создать единую систему ПРО является признаком подготовки к возможной военной конфронтации. "Цель создания системы противоракетной обороны – прикрыть от возможного удара нефтяные месторождения", – считает Пушков, добавляя: "В политическом плане дан сигнал возможного удара по Ирану".

 

 

Источник: http://www.km.ru/v-mire/2012/04/09/yadernaya-programma-irana/peregovory-s-iranom-zapad-nachinaet-s-ultimatuma

Категория: Картина мира | Просмотров: 146 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz