Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:19
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Петербургское соглашение: Киеву нужно согласовывать ЗСТ с ЕС со странами СНГ
18:14
Петербургское соглашение: Киеву нужно согласовывать ЗСТ с ЕС со странами СНГ
                                                                                                   
       Страны-участницы СНГ могут инициировать консультации с Киевом по вопросу подготовки Украиной соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.
Об этом 21 октября 2011 г. заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в ходе видео-моста Москва – Киев – Кишинев – Ереван - Астана на тему: "Зона свободной торговли – первый шаг на пути к Евразийскому союзу?", посвященного обсуждению соглашения по ЗСТ между странами СНГ.

                                                                                          

Он отметил, что стороны шли к подписанию данного соглашения "очень долго – с 1992 года после распада СССР".

"Свободный режим торговли закрепляется на бессрочное будущее... будем двигаться на пути снятия ограничений", - добавил Глазьев.

В то же время он указал, что существуют определенные риски, поскольку каждое из государств СНГ сохраняет за собой поиск третьих партнеров.

В этой связи Глазьев подчеркнул, что курс Украины на подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом является угрозой для уже подписанного договора о ЗСТ в рамках СНГ.

"Это говорю специально для Украины. В соглашении есть статья, которая предусматривает, что если кто-то заключает договор с третьим партнером и это угрожает интересам других сторон (подписавшимся под соглашением о ЗСТ со странами СНГ – прим.)... могут и будут проводиться консультации, а потом меры по защите рынка", - сказал он.

"Я не исключаю, что в любой момент одна из сторон (СНГ) потребует проведения консультаций по поводу зоны свободной торговли (Украины) с Евросоюзом", - добавил Глазьев.

Он подчеркнул, что если в результате этих консультаций выяснится, что угроза действительно существует, то в соглашении о ЗСТ в СНГ могут возникнуть новые защитные меры.

"В этом случае, если правительства (стран СНГ – прим.) сочтут, что возникают угрозы для нашей взаимной торговли, наше соглашение может начать размываться, то есть появляются новые изъятия, и вместо дальнейшей интеграции мы можем получить новый барьер", - сказал Глазьев.

Как сообщалось, 18 октября 2011 г. на саммите глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Молдавия, Армения, Киргизия и Таджикистан подписали договор о создании зоны свободной торговли.

Вслед за этим 19 октября 2011 г. в Брюсселе завершился решающий раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (по материалам УНИАН, ИА "Росбалт-Украина").

 

Выполнение норм договора

как путь к недопущению "торговых войн"

 

Как видно, наши партнеры по Содружеству в первую очередь опасаются перетока на их рынки импортной европейской продукции через украинскую территорию после создания ЗСТ между Киевом и Брюсселем.

По этой причине в текст заключенного в Санкт-Петербурге соответствующего договора и была включена норма онеобходимости проведения государствами-подписантами консультаций при заключении аналогичных соглашений с третьими странами, озвученная представителем Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана С. Глазьевым.

Следовательно, украинским властям нужно не бежать, задрав штаны, официально подписывать аналогичное соглашение с ЕС в окончательной редакции, а согласовывать его условия со странами Содружества.

В противном же случае мы вполне можем получить "новый барьер" в виде очередных "торговых войн" на постсоветском пространстве вместо ЗСТ в рамках СНГ.

Самый же оптимальный вариант – это вступление Украины в Таможенный союз и последующий возврат к переговорному процессу по созданию зоны свободной торговли с Брюсселем уже в формате Таможенный союз – Евросоюз, что позволит добиться более выгодных для нашей экономики условий создания ЗСТ благодаря политическому и экономическому "весу" России.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 195 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz