Он отметил, что стороны шли к подписанию данного соглашения "очень долго – с 1992 года после распада СССР".
"Свободный режим торговли закрепляется на бессрочное будущее... будем двигаться на пути снятия ограничений", - добавил Глазьев.
В то же время он указал, что существуют определенные риски, поскольку каждое из государств СНГ сохраняет за собой поиск третьих партнеров.
В этой связи Глазьев подчеркнул, что курс Украины на подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом является угрозой для уже подписанного договора о ЗСТ в рамках СНГ.
"Это говорю специально для Украины. В соглашении есть статья, которая предусматривает, что если кто-то заключает договор с третьим партнером и это угрожает интересам других сторон (подписавшимся под соглашением о ЗСТ со странами СНГ – прим.)... могут и будут проводиться консультации, а потом меры по защите рынка", - сказал он.
"Я не исключаю, что в любой момент одна из сторон (СНГ) потребует проведения консультаций по поводу зоны свободной торговли (Украины) с Евросоюзом", - добавил Глазьев.
Он подчеркнул, что если в результате этих консультаций выяснится, что угроза действительно существует, то в соглашении о ЗСТ в СНГ могут возникнуть новые защитные меры.
"В этом случае, если правительства (стран СНГ – прим.) сочтут, что возникают угрозы для нашей взаимной торговли, наше соглашение может начать размываться, то есть появляются новые изъятия, и вместо дальнейшей интеграции мы можем получить новый барьер", - сказал Глазьев.
Как сообщалось, 18 октября 2011 г. на саммите глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Молдавия, Армения, Киргизия и Таджикистан подписали договор о создании зоны свободной торговли.
Вслед за этим 19 октября 2011 г. в Брюсселе завершился решающий раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (по материалам УНИАН, ИА "Росбалт-Украина").
Выполнение норм договора
как путь к недопущению "торговых войн"
Как видно, наши партнеры по Содружеству в первую очередь опасаются перетока на их рынки импортной европейской продукции через украинскую территорию после создания ЗСТ между Киевом и Брюсселем.
По этой причине в текст заключенного в Санкт-Петербурге соответствующего договора и была включена норма онеобходимости проведения государствами-подписантами консультаций при заключении аналогичных соглашений с третьими странами, озвученная представителем Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана С. Глазьевым.
Следовательно, украинским властям нужно не бежать, задрав штаны, официально подписывать аналогичное соглашение с ЕС в окончательной редакции, а согласовывать его условия со странами Содружества.
В противном же случае мы вполне можем получить "новый барьер" в виде очередных "торговых войн" на постсоветском пространстве вместо ЗСТ в рамках СНГ.
Самый же оптимальный вариант – это вступление Украины в Таможенный союз и последующий возврат к переговорному процессу по созданию зоны свободной торговли с Брюсселем уже в формате Таможенный союз – Евросоюз, что позволит добиться более выгодных для нашей экономики условий создания ЗСТ благодаря политическому и экономическому "весу" России.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО