Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 16:08
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Посол США "вытер ноги" о российских дипломатов
14:42
Посол США "вытер ноги" о российских дипломатов

Майкл Макфол признал, что США затянут вокруг РФ противоракетную "удавку" невзирая на протесты Москвы

 

Главный специалист по "цветным революциям", назначенный Госдепом США представлять американские интересы в России, похоже, решил лично нащупать дно морального падения российских властей в их неуемном стремлении сдавать внешнеполитические позиции РФ ради мифических выгод от пресловутой "перезагрузки" российско-американских отношений. Отдав дань вежливости и дипломатическим условностям после торжественной церемонии вручения верительных грамот, новый посол США в России Майкл Макфол серьезно взялся за порученное ему дело, прописав российскому руководству лошадиную дозу всякого рода горьких пилюль.

 

Не успела российская дипломатия (которая, складывается такое впечатление, больше озабочена созданием видимости "перезагрузочной" идиллии, нежели отстаиванием прагматических интересов РФ) оправиться от выданного г-ном Макфолом на-гора инвективного перла "Россия – дикая страна", как американский коллега в очередной раз поставил ее в самое неловкое положение. Отвечая в интервью РИА "Новости" на вопрос о том, что будет означать для Москвы обещанная президентом США Бараком Обамой "гибкость" в вопросах ПРО в случае его избрания на второй срок, посол решил обойтись без лукавых эвфемизмов. Он без всяких обиняков признался, что на эзоповом языке американской внешней политики "гибкость" означает... бескомпромиссную жесткость и полное отсутствие какого-либо желания считаться с тем, кого публично называешь своим партнером.

 

По его словам, Вашингтон выстроит в Европе ту систему ПРО, которую сочтет нужным, и не собирается отчитываться перед Москвой, а также каким-либо образом ограничивать себя в этой сфере. "Мы не приемлем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и наших союзников является нашим главным приоритетом", – такими словами специально для российских горе-"перезагрузчиков" в стиле "все, что вы хотели знать, но боялись спросить" открыто озвучил неизменное кредо американской внешней политики Майкл Макфол. Правда, чтобы хоть несколько смягчить общее впечатление от столь безапелляционного признания, он все же сделал ритуальную оговорку относительно того, что США надеются реализовать "на полную мощность" систему ПРО, не создавая при этом угроз стратегической стабильности, существующей между Россией и США. Несмотря на кажущуюся абсурдность, подобное заявление, в принципе, вполне поддается рациональному толкованию, поскольку, по мнению деятелей из "вашингтонского обкома", основы "стратегической стабильности" между РФ и США явно зиждутся на перманентных уступках со стороны Москвы, уже давно напоминая "улицу с односторонним движением".

 

Справедливости ради стоит заметить, что в качестве адресата креативного оксюморона по поводу "жесткой гибкости" американской позиции по ПРО в данном случае выступает не столько российская аудитория, сколько электоральный корпус США. Напомним, что западные журналисты не так давно сделали достоянием широкой мировой (включая, естественно, и американскую) общественности крамольную фразу, которую Барак Обама имел неосторожность обронить в ходе своей последней встречи "на посошок" с российской "уходящей президентской натурой" в лице Дмитрия Медведева. Видимо, желая сделать красивый прощальный жест (в качестве действующих глав государств Барак Обама и его российский коллега встречались в последний раз) и хотя бы таким образом на ничего не значащем риторическом уровне отблагодарить своего партнера по "перезагрузке", американский лидер доверительно сообщил Дмитрию Медведеву о том, что в случае его переизбрания на второй срок позиция США по ПРО может стать "более гибкой". Однако после обнародования этого скандального признания тут же поспешил взять свои слова обратно.

 

Состояние и перспективы российско-американских отношений в свете последних откровений посла США в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:

 

– Я полагаю, что российское руководство продолжает сдавать наши позиции по отношению к США. Все громкие заявления, которые периодически делают наши дипломаты, – это пустое сотрясание воздуха, которое призвано создать видимость самостоятельной позиции. Я с большим сожалением вынужден признать, что мы, безусловно, проигрываем США во всех вопросах, связанных с внешней политикой.

 

Фактически мы плетемся в хвосте Запада в том, что касается отношений к событиям на Ближнем Востоке. Мы также боимся обозначать свои внешнеполитические амбиции по отношению к Ирану и Сирии. А то, что происходит сейчас в Ульяновске, фактически означает создание плацдарма, с которого будут исходить серьезные угрозы нашей безопасности, не говоря уже о том, что появление такой базы будет способствовать ведению радиолокационной разведки всей нашей территории. Кроме того, мы, по сути, сами создали условия для окружения нашей страны по всему периметру границ элементами противоракетной обороны США. Наконец, наши власти не предпринимают реальных шагов для того, чтобы обеспечить нашу обороноспособность. Также вызывают вопросы действия Минобороны и в т. ч. Генерального штаба в лице его руководителя и "величайшего стратега" генерала Макарова, которые подрывают наш экспортный потенциал на рынке вооружений.

 

В то же время я не думаю, что действия наших властей, которые делают все новые уступки в пользу Запада, определяются необходимостью электоральной легитимации. Легитимность результатов наших выборов является производной отношения к ним нашего общества, т. е. это – сугубо внутренний процесс. Другое дело, что под руководством наших элит политическая и экономическая система РФ становится все менее жизнеспособной. Это и есть главная угроза, которая вызревает изнутри. Так что наши власти скорее интересует не электоральная, а другие виды легитимации. Дело в том, что их дети учатся за границей, и капиталы выводятся туда же. Я думаю, что российско-американская "перезагрузка" на уровне элит – это "брак по расчету", а как известно, такие брачные союзы бывают крепкими. Наверное, искренностью в отношениях здесь не пахнет, но и до разрыва никто не будет доводить дело. Мы уже так сильно сдали свои позиции, что пространство для маневра и выдвижения встречных условий у нас ограничено.

 

Что касается выстраивания элементов глобальной американской ПРО, то у нас, по сути, осталось одно средство – наращивание своего ядерного потенциала, потому что уже не вызывает сомнений, что, вне зависимости от персоналий в Белом доме, американский истеблишмент будет доводить этот проект до логического конца.

 

 Ваньков Василий

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2012/04/04/mirovaya-ekspansiya-ssha/posol-ssha-vyter-nogi-o-rossiiskikh-diplomatov

Категория: Картина мира | Просмотров: 115 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz