Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 21:53
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Проблемы Греции – это проблемы всего мира
02:34
Проблемы Греции – это проблемы всего мира

Просто Греция оказалась первой, но далеко не последней на пути скатывания в масштабную социально-политическую катастрофу.

 

Как говорили мои школьники, "слон в зоопарке сдох": министры финансов стран Евросоюза пришли к соглашению о предоставлении второго кредитного транша Греции! Собственно, то, что до выборов во Франции и Германии эти страны должны были поддерживать Грецию, было теоретически понятно. Однако одно дело – теоретически, а другое – практически.

 

Практически же основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи является достижение к 2012 году объема долга, не превышающего 121% ВВП, при этом объем кредитного транша составит ?130 млрд. Формально частные кредиторы и инвесторы выразили готовность списать Греции до 53,5% задолженности по облигациям в процессе реструктуризации долга, даже больше, чем в начале переговоров, когда эта цифра составляла 50%. Как следствие, долговая нагрузка на Грецию должна сократиться примерно на ?100 млрд. Однако желаемый результат, исчезновение долговых проблем Греции, этими мерами явно не достигается.

 

При этом ключевые параметры новых облигаций (срок и купон) до сих пор не объявлены. 20 марта 2012 года у Греции наступает срок погашения долга по облигациям на ?14,5 млрд. И если до этого времени страна не получит новые кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда и не завершит обмен госбумаг, то ей грозит официальный дефолт. Вопрос о том, почему дефолт хуже, чем нынешняя ситуация, отдельный (я о нем еще скажу), но пока, до выборов у лидеров ЕС, эта тема – явное табу.

 

Отметим, что ранее, в феврале, Греция и ее международные кредиторы договорились о том, как добиться сокращения бюджетных расходов в размере ?325 млн в 2012 году, однако это приводит к серьезным социальным последствиям в стране, со всеми вытекающими последствиями. И самый главный вопрос: удастся ли удержать ситуацию еще год, до тех пор, пока не закончатся предвыборные кампании в основных странах ЕС?

 

Напомним, что первый пакет финансовой помощи в размере ?110 млрд был предоставлен Греции еще в мае 2011 года. В обмен на этот транш от МВФ и ЕС греческое правительство согласилось перейти к мерам жесткой экономии. Но вот цена этой экономии оказалась очень высока – настолько, что ЕС, наплевав на все свои "демократические" принципы, поставил в Греции спорное с точки зрения легитимности правительство, что привело к жесточайшему социальному конфликту. И этот конфликт будет только усиливаться.

 

Поскольку в реальности деньги пойдут не Греции, а ее кредиторам (в основном банкам), то с точки зрения граждан Греции картина выглядит так: падение уровня жизни происходит бесплатно, никакого улучшения в экономике страны не наблюдается. Более того, поскольку падает внутренний спрос (за счет сокращения бюджетных расходов), экономика только падает, что, естественно, никому не нравится.

 

Вообще говоря, эта ситуация совершенно естественна. На протяжении 30 лет уровень жизни населения во всем мире поднимали за счет роста долгов – и домохозяйств, и корпораций (которые за счет роста долгов повышали зарплаты и создавали новые рабочие места), и государств (которые увеличивали и госинвестиции, и социальные выплаты). Рост уровня жизни – это и рост спроса, т. е. рост экономики, и рост прибылей. Под которые, кстати, можно и увеличивать кредитование, что и происходило на практике.

 

Но сегодня механизм рефинансирования долга больше не работает (ставки рефинансирования опустились до нуля), а значит, кредитовать спрос не получается. И, соответственно, уровень спроса будет падать, что означает сокращение экономики (ВВП) практически во всех странах мира, притом, что долги пусть и не растут, но и не падают. Иными словами, теоретически в ближайшие годы уровень долговой нагрузки будет только расти, как это, собственно, и происходит в Греции. Даже после списания части долга.

 

Именно в этом состоит главная проблема: дело не в накопленных долгах, а в том, что их нельзя больше увеличивать, т. е. повышать спрос. А равновесное состояние "спрос – доходы" находится ниже нынешнего на 30-60%, что означает социально-политическую катастрофу для большинства государств мира. Но ровно по этой причине говорить об этом вслух нельзя, поскольку современная политическая культура, сформировавшаяся во время почти постоянного роста, не дает возможности действующим политикам говорить избирателям об ухудшении состояния дел: это – верный способ навсегда покинуть политическую сцену.

 

Иными словами, проблемы Греции – это на самом деле проблемы не Греции, а всего мира. Просто Греция оказалась первой на этом пути – но далеко не последней. Но власти ЕС не дают ей возможности принять самостоятельное решение и не принимают его сами, поскольку принять его в старой парадигме "постоянного роста" невозможно. Может быть, после выборов во Франции и Германии это и станет возможно, но я и тут сомневаюсь. Скорее всего, ситуация просто взорвется, Греция достаточно неожиданно (для широкой общественности, разумеется) объявит дефолт, и вся ответственность будет возложена на ее руководителей.

 

Повторю еще раз: современная политическая культура и обычаи не дают возможности не то что решать, но даже обсуждать серьезные вопросы, если они реально угрожают жизненному уровню населения. А потому и ЕС, и весь остальной мир будут смотреть, как мучаются греки, но никаких реальных решений принимать не будут. Эта ситуация еще усугубляется тем, что реальными бенефициарами всех греческих выплат являются банки, которые категорически не могут допустить прекращения платежей, т. к. для многих из них это означает банкротство и исчезновение.

 

И выхода нет. Тут получается замкнутый круг: возможности реального решения проблемы обсудить нельзя, тем самым ситуация усугубляется, и обсуждать ее становится все более страшно. Вся надежда на греков, что они все-таки скинут навязанное им ЕС правительство и объявят дефолт, разрубив тем самым гордиев узел проблем и заставив политиков в Брюсселе и европейских столицах принять хоть какие-то решения.

 

Хазин Михаил Леонидович

 

 

Справка KM.RU

Дефолт по долгам Греции, с которыми безнадежно борются европейские лидеры на протяжении года, будет объявлен 23 марта, после окончания пятничных рыночных торгов. В следующий понедельник, 26 марта, греческие банки будут закрыты, после чего греческие финансовые власти выпустят в обращение национальную валюту – драхму. Мировые финансовые рынки отреагируют на это шоком и паникой, и только банки Уолл-стрит будут готовы к такому повороту событий. "Документ, в котором названы конкретные даты и детальный план действий на момент запланированного греческого дефолта, оказался в руках глав валютных департаментов двух крупнейших банков с Уолл-стрит еще в первой половине января, – пишет британский журналист Джон Ворд из блога The Slog. – The Slog обладает доказательствами из нескольких подтверждающих друг друга источников касательно факта существования документа и уверенности среди топ-менеджмента в том, что это и был именно план действий, а не один из возможных сценариев. План называет точную дату дефолта – 23 марта, когда он будет объявлен после закрытия торгов". По информации Ворда из "защищенных" источников, есть убедительные доказательства существования тайного соглашения между Германией, МВФ и США о контроле ситуации с греческим дефолтом, т. к. это необходимо для спасения мировой банковской системы. Как заявил один из "защищенных" источников: "Я настоятельно рекомендовал греческим партнерам, клиентам и друзьям быстренько все распродать, продать недвижимость и взять ее в лизинг, вывести средства с банковских счетов и перевести все в твердую валюту".

 

Источник: http://www.km.ru/v-mire/2012/02/22/dolgovoi-krizis-v-gretsii/problemy-gretsii-eto-problemy-vsego-mira

Категория: Картина мира | Просмотров: 292 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz