Создаваемые Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.
Об этом 4 октября 2011 г. написал российский премьер Владимир Путин в своей статье "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня" для газеты "Известия".
По его словам, это будет не новый СССР и не замена СНГ, а эффективная "связка" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединение с тесной координацией экономической и валютной политики.
"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - отметил Путин.
"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз... Это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров", - говорится в статье российского премьера.
Как сообщалось, 28 июня 2011 г. президент Украины Виктор Янукович высказался за подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана в формате "3+1".
В ответ 24 августа 2011 г. президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва не готова предложить Киеву особые условия членства в Таможенном союзе, указав, что Украина может вступить в данное объединение только на общих основаниях (по материалам "ForUm").
Порочность неизменного курса "Прочь от Москвы", или Украина как "буферная зона" между Западом и Востоком
Как известно, ранее, 24 сентября 2011 г., на съезде правящей партии "Единая Россия" премьер В. Путин принял предложение президента Д. Медведева баллотироваться на пост главы государства в 2012 г.
Поэтому вполне очевидно, что данную публикацию в одном из ведущих российских изданий следует рассматривать как программную статью наиболее вероятного победителя президентской гонки.
Как не менее очевидно и то, что обозначенный В. Путиным курс на дальнейшее формирование Евразийского союза, призванного стать одним из мировых геополитических полюсов, имеет непосредственное отношение к Украине, упорно отказывающейся от полномасштабного участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве в пользу эфемерной европейской интеграции вопреки собственным обязательствам.
Напомним, что 13 мая 2002 г. Украина получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), созданном 10 октября 2000 г. Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном в Астане, на базе которого сейчас и происходит формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Отметим, что статус наблюдателя, который также имеют Молдова и Армения, позволяет партнерам ЕврАзЭС присутствовать на открытых заседаниях органов Сообщества, знакомиться с принятыми документами и решениями, но не позволяет иметь право голоса при принятии решений и право подписи при заключении документов органами ЕврАзЭС.
Комментируя это событие на пресс-конференции в Сочи после неформальной встречи с президентом России В. Путиным, президент Украины Леонид Кучма пообещал сделать последующие шаги для вступления в ЕврАзЭС.
"Я смотрю на ЕврАзЭС с позитивной стороны. Это больше надо Украине, чем странам, которые входят в ЕврАзЭС", - сказал он.
По его словам, "сегодня идет борьба за международные рынки, и Украине предлагают быть полноправным членом ЕврАзЭС", отметив, что "мы сделали первый шаг, не за горами и следующие шаги в этом направлении".
19 сентября 2003 г. президент Украины Л. Кучма подписал Соглашение о формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном.
В статье 4 Соглашения государства-участники закономерно предусмотрели создание наднационального органа с целью координации совместных усилий по формированию ЕЭП.
"Стороны учреждают единый регулирующий орган ЕЭП, которому они на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий. Его решения являются обязательными для выполнения всеми Сторонами. В едином регулирующем органе ЕЭП решения по всем вопросам принимаются взвешенным голосованием. Количество голосов каждой из Сторон определяется с учетом ее экономического потенциала. Распределение голосов устанавливается на основе соглашения Сторон", - сказано в документе.
20 апреля 2004 г. Верховная Рада ратифицировала данное Соглашение, после чего, согласно нормам Конституции, оно стало частью внутреннего законодательства.
Правда, парламентское большинство с подачи президента Л. Кучмы и премьера Виктора Януковича ратифицировало данный документ со следующей оговоркой: "Украина будет участвовать в формировании и функционировании Единого экономического пространства в пределах, соответствующих Конституции Украины".
Смысл этой оговорки раскрыли еще накануне голосования представители Кабинета Министров.
Как заявил 16 сентября 2003 г. первый заместитель министра юстиции Василий Супрун, выступая в парламенте перед народными депутатами с информацией о подготовке и возможных последствиях подписания договора о создании ЕЭП, Конституция не предусматривает возможности делегировать полномочия каким-либо наднациональным органам.
В свою очередь, как заявил 17 сентября 2003 г. в интервью журналистам пресс-секретарь премьера Тарас Аврахов, главная суть оговорки состоит в том, что Украина должна принимать участие в соглашении в той части его положений, реализация которых не противоречит Конституции и заключенным международным договорам.
"Формирование ЕЭП должно и будет осуществляться в формах и пределах, которые не препятствуют реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, и не будут препятствовать скорейшему вступлению Украины во Всемирную торговую организацию", - сказал он.
При этом пресс-секретарь В. Януковича подчеркнул, что "главной целью, прежде всего, должно быть формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а также создание условий для беспрепятственного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов".
Впоследствии именно этими "оговорками", полученными по наследству от власти Кучмы-Януковича, в полной мере воспользовался "американский зять" Виктор Ющенко.
16 июня 2005 г. "оранжевый" президент своим указом N952/2005 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 мая 2005 г. "О формировании Единого экономического пространства", постановив, что "основной целью участия Украины в формировании и функционировании Единого экономического пространства является создание зоны свободной торговли".
Как отмечалось в решении СНБО, участие Украины в ЕЭП не должно противоречить Конституции, нормам и принципам ВТО и требованиям, вытекающим из интеграции Украины в Европейский Союз.
Сейчас же в роли главного проводника курса "Прочь от Москвы" выступает В. Янукович, который отказывается от участия Киева в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве под вышеуказанными предлогами.
При этом президент умалчивает о том, что членство в ВТО никак не мешает Киргизии вести переговоры о вступлении в Таможенный союз: 11 апреля 2011 г. правительство страны создало Межведомственную комиссию о присоединении страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
Как и о том, что членство в Евросоюзе повлечет за собой передачу Украиной значительной части национальных полномочий наднациональным органам ЕС – Европейскому совету, Совету Европейского союза, Европейской комиссии, Суду Европейского союза, Европейскому парламенту, Европейской счетной палате, Европейскому центральному банку.
Налицо – политика "двойных стандартов", при которой, перефразируя известное выражение, "что позволено Брюсселю, не позволено Москве", ведь в этом случае украинские чиновники отнюдь не утверждают, что курс на евроинтеграцию, сопряженный с делегированием суверенных прав наднациональным органам, "противоречит Конституции".
Вот только такая политика привела к тому, что наша страна была законсервирована в статусе "буферной зоны" между Западом и Востоком, уделом которой является дальнейшее бесперспективное обивание порогов Брюсселя со словами "Ну, возьмите меня!" и прозябание в организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), целью которой является выстраивание антироссийской Балто-Черноморской дуги.
Поэтому Украине нужно принять решение об интеграции в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с целью последующего формирования Евразийского союза с братскими народами России, Беларуси и Казахстана.
Это позволит нашему государству не только выйти из состояния "санитарного кордона", но и выступить в роли одного из создателей нового мирового геополитического полюса.
В противном же случае мы и далее будем оставаться "независимым государством", от которого ничего не зависит в современном мире.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
|