Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 19:57
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 5 » Путин понимает свою миссию: интервью Леонида Полякова
21:43
Путин понимает свою миссию: интервью Леонида Полякова

4 марта 2013 года исполняется год как Владимира Путина вновь выбрали президентом. До этого он 4 года занимал должность премьер-министра. Первые два президентских срока Путина кардинально отличались от третьего, признают эксперты. Это объясняется изменениями, произошедшими в стране и мире, а также переменами личностного характера. Как и что поменялось за последний год правления Путина, в интервью ИА REGNUM рассказал заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

ИА REGNUM: Как и почему изменился Владимир Путин на третьем сроке?

Прибавился возраст. Его политика отражает тот возраст, в который вступил Путин. У него позади очень яркий убедительный путь. Он пришел в 2000 году, в момент, когда страна стояла на грани коллапса. И он сумел за свои первые два срока вернуть Россию в более-менее нормальное состояние. После двух сроков, он, в соответствии с Конституцией, ушел. В это время он работал председателем правительства. Путин занял труднейший и тяжелейший пост и в течение 4 лет выполнял эти обязанности. А год назад, снова был избран президентом России. Это очень важно, потому что - это уникальная ситуация в нашей истории, когда президент сначала уходит со своего поста, потом вновь получает доверие большинства избирателей. Я думаю, что это, конечно, повлияло, но в главном, как мне кажется, Путин не изменился. Он понимает свою миссию, свою ответственность в деле служения России. Он прочно связал свое имя с этим периодом восстановления, я бы сказал, возрождения России, и действует в соответствии с этим. Если говорить о его изменениях, то только в том смысле, что он чувствует большую ответственность за то дело, за которое взялся.

ИА REGNUM: Были ли допущены за год ошибки?

Ошибки при любой деятельности существуют, но когда мы говорим о политике такого масштаба, то и масштаб оценки должен быть соответствующий. Ошибки в такой деятельности сразу заметны и ведут к очень тяжелым последствиям для страны, а иногда и для мира. С этой точки зрения, глядя на деятельность Путина за прошедший год, я не могу отметить никаких существенных ошибок. Наоборот, я вижу, что, начиная с момента инаугурации (7 мая) и выпуска первых указов, которые дают конкретное оформление его стратегии внешней и внутренней политики, он действует четко, последовательно, в кадровом отношении достаточно жестко. Например, в отношении тех чиновников, которые допускают, я бы сказал, расхлябанность при выполнении указов, срабатывают дисциплинарные меры.

Путин действует жестко и последовательно, но в то же время достаточно гибко и компромиссно. Главное направление его деятельности - это консолидация всех продуктивных и креативных сил России: политических, экономических, гражданского общества. Этот его почерк, он заметен на сотрудничестве власти и общества, я бы сказал, такое государственно-общественное партнерство. Вот, что делает Путин в течение этого года, и на этом пути, мне кажется, ошибок он не допускает. Наоборот, он постоянно ищет стимулы для укрепления и развития новых форм этого государственно-общественного партнерства.

ИА REGNUM: Год оказался непростым: приняты законы, вызвавшие небывалый резонанс в обществе, идут отставки на разных уровнях, широко развернулась борьба с коррупцией... Можно ли утверждать, что Путин контролирует ситуацию в стране?

Конечно, были законы, связанные с тем, что определенные явления нашей жизни, оказывают негативное влияние на развитие нашей страны. Например, погром 6 мая на Болотной площади - был серьезный инцидент. До этого мы наблюдали несколько раз многотысячные митинги и демонстрации в Москве, которые проходили абсолютно мирно. Правоохранительные органы содействовали соблюдению порядка и обеспечивали безопасность граждан. И вот 6 мая случился, грубо говоря, этот прокол. И это был очень серьезный сигнал. Мне кажется, реакция была немедленной и адекватной: усиление ответственности, за попытки превратить массовое мероприятие в повод для погрома. Эти меры сработали, с тех пор ни у кого не получилось превратить те или иные митинги, марши и демонстрации в нечто подобное, что было 6 мая (хотя понятно, что у многих чешется).

Определенная часть политического спектра, как правило, наиболее радикальная, конечно, этим законом недовольна. Но самое главное - конституционное право граждан свободно собираться, таким образом, оказалось защищенным. Или вспомним законодательство, которое определенным образом вводит регистрацию некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность. Тоже определённое недовольство высказывалось, но ведь цель понятна. Если вы хотите воздействовать на российскую политику и при этом финансироваться из-за рубежа, то об этом нужно информировать общество. Это отдельные моменты, а в целом, мне кажется, в большей степени, действует именно стратегия на консолидацию общества.

ИА REGNUM: В своем послании 12 декабря 2012 года Путин говорил, что сама Россия должна стать национальной идеей. Удалось ли приблизиться к поставленной цели?

Это самая трудная вещь. Как сделать, чтобы для россиян Россия стала национальной идеей? Это должно быть в каждом. Это, как говорится, сердцу не прикажешь. Но я считаю, есть меры, которые принимаются в этом направлении. Например, попытка создать список литературы - топ-100 русских литературных классиков или фильмотеку, чтобы на этой почве найти какую-нибудь объединяющую идею. Также есть внимание к тому, чтобы как-то улучшить ситуацию в межнациональных отношениях. Мне кажется, что президентская власть в этом вопросе действует последовательно шаг за шагом. Но каков будет конечный эффект? Хочется надеяться, что действительно путь приведет к поставленной цели.

 

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1631747.html?forprint

Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 130 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz