20 марта 2012 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте" (относительно реформирования нефтегазового комплекса) N9429-1, который разрешает реорганизацию НАК "Нафтогаз Украины", но запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы.
За законопроект депутата от оппозиционной фракции НУ-НС Юрия Кармазина проголосовали 237 народных депутатов из 404, зарегистрированных в сессионном зале.
При этом: Партия регионов - 188, БЮТ-Батькивщина - 0, НУ-НС - 2, КПУ - 0, Народная партия - 18, "Реформы ради будущего" - 19, внефракционные – 10.
Как сообщалось, Кабмин снял свой законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса" N9429 из-за протестов БЮТ, который заблокировал трибуну.
Во фракции сообщили, что не будут голосовать за ни одну из редакций закона о реформировании газотранспортной системы.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на "адаптацию отечественного законодательства к законодательству Европейского сообщества, в частности приведение в соответствие с требованиями Директивы 2003/55/ЕС и Директивы 2009/73/ЕС".
Проектом Кармазина предполагается, что реорганизация (слияние, присоединение, деление, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза" осуществляется по решению Кабинета Министров.
Вместе с тем приватизация госпредприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза", которые осуществляют деятельность по транспортировке газа по магистральным и/или распределительным трубопроводам, а также по его хранению в подземных газохранилищах, запрещается.
Также запрещается передача этих предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, а также совершение в отношении таких предприятий других действий, могущих повлечь отчуждение основных фондов и акций.
Исключение может быть сделано лишь для предприятий, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности Украины.
В отношении госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке газа по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранению его в подземных газохранилищах - в частности, в отношении "Нафтогаза", а также дочерних и основанных этой компанией предприятий - не может быть возбуждено дело о банкротстве (по материалам сайта Верховной Рады, "NEWSru.ua").
"Ни пяди трубы России"
как смысл национальной энергодипломатии
Как известно, на сегодняшний день Украина ведет переговоры с Россией о создании консорциума по управлению ГТС, при этом привязывая этот вопрос к вопросу пересмотра цены на российский газ.
В этой связи, казалось бы, украинские власти должны приложить максимум усилий для создания правовой базы с целью допуска России к управлению ГТС, чтобы заинтересовать наших партнеров в дальнейшем использовании отечественных транзитных мощностей.
Однако вместо этого власть поступила с точностью до наоборот, продолжив реализацию скандальной Брюссельской декларации, направленной на отстранение России от газовой отрасли Украины.
Данный документ, подписанный 23 марта 2009 г. тогдашним премьером Юлией Тимошенко, предусматриваетвступление Украины в Европейское энергетическое сообщество, приведение внутреннего законодательства в соответствие с законодательством Евросоюза и реструктуризацию "Нафтогаза" путем его разделения на три компании:добывающую, транспортирующую и сбытовую.
Такие обязательства "оранжевых" властей закономерно вызвали негативную реакцию российской стороны.
Во-первых, они противоречат долгосрочным контрактам "Нафтогаза" и "Газпрома" от 19 января 2009 г., в которыхнигде не сказано о появлении новых субъектов договорных отношений.
Во-вторых, они препятствуют доступу России на внутренний рынок Украины, поскольку европейские законодательные нормы запрещают поставщикам энергоресурсов владеть транспортной инфраструктурой и сбытовой сетью.
Тем не менее, это никак не помешало президенту Виктору Януковичу, критиковавшему Брюссельскую декларацию в статусе лидера оппозиционной Партии регионов, поднять данный документ на свои знамена, поручив премьеру Николаю Азарову провести реформирование госкомпании на его основании.
Об этом говорится в поручении главе правительства "О подготовке проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины" от 2 сентября 2011 г.
Оно было подписано "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли".
В этой связи президент поручил правительству до 1 октября 2011 г. подготовить и внести на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в законодательные акты относительно реформирования "Нафтогаза".
По этой причине парламентское большинство и поддержало направленный на "адаптацию отечественного законодательства к законодательству Европейского сообщества" проект закона Ю. Кармазина, поскольку концептуально он мало чем отличается от подготовленного по поручению президента правительственного законопроекта.
Попутно парламентарии продублировали в нем запрет на приватизацию и аренду ГТС, закрепленный в действующей редакции Закона Украины "О трубопроводном транспорте".
По сути, посредством своих "штыков" в Раде президент продолжил политику шантажа России, требуя от нее односторонних уступок в газовой сфере под угрозой ликвидации "Нафтогаза" в его нынешнем виде, при этом ничего не предлагая взамен.
Однако такая политика ничего не даст нашей стране, поскольку в случае реорганизации госкомпании Украина обязана "надлежащим образом обеспечить правопреемство" (пункт 9.6 контракта купли-продажи газа в 2009-2019 гг. "Нафтогаза" и "Газпрома"), а России, занятой строительством новых газопроводов, и так есть куда вкладывать деньги.
Так что к моменту рассмотрения законопроекта во втором чтении украинским властям следует учесть все эти обстоятельства, определившись в пользу консорциума с Россией, в создании которого объективно заинтересована именно Украина.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО