Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:07
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Январь » 22 » Россия-ЕС, украинский матч не закончен
20:12
Россия-ЕС, украинский матч не закончен

Джанпаоло Казелли, профессор университета г. Модена,  Il Fatto Quotidiano

8 января 2014 

 

В течение последнего месяца много обсуждалась борьба между Европейским Союзом и Российской Федерацией за политическое влияние на Украину, страну, стиснутую между двумя большими экономическими системами и разделенную внутри на про-российскую восточную часть и сельскохозяйственную и антироссийскую западную часть. Борьба завершилась, по крайней мере, временно, российской победой: украинский президент Виктор Янукович принял экономическую помощь России, чем признал экономическую, как финансовую, так и действительную, зависимость от старшего русского брата и установил привилегированные отношения с Москвой. Это не закрывает будущее вхождение Украины в зону свободного экономического обмена, которая формируется вокруг России.

Геополитический конфликт между Евросоюзом и Российской Федерацией по разделению сфер экономического и политического влияния на бывшие страны СЭВ и СССР продолжится в экономическом сценарии, который для Европы выразится в умеренном росте, а для двух славянских государств будет отнюдь не розовым.

Что касается российской экономики, министр экономического развития Андрей Клепач недавно заявил: "Это год потерянных возможностей". 2013 год стал для России разочаровывающим, с ростом в 1,3 процента, в то время как все прогнозы давали рост около 4 процентов. В следующем году прогнозируется рост от 2 до 3 процентов, а долгосрочные прогнозы на будущие пятнадцать лет указывают рост в среднем около 2,5 процентов. Эти темпы роста не позволят России изменить собственную модель развития, основанную на экспорте сырья, низком уровне инвестиций и на оставшихся после Советского Союза производственных мощностях. Ухудшению обстановки способствует постоянный вывод капитала, оцененный в этом году около 70 миллиардов долларов.

 

Обманутые амбиции

Данная модель развития может гарантировать неспешный рост, зависящий от цен на нефть и газ, но не обеспечит создание эффективного, конкурентоспособного промышленного сектора и сектора услуг с инфраструктурой, достойной великой страны. Процесс модернизации, к которому стремится часть российского правящего класса и часть страны, не состоится.

Украинская экономика, согласно последним оценкам, после снижения ВВП на 1 процент в 2013 году вырастет на 1-1,5 процента в 2014 году и на 2,5 процента в 2015 году. Имеются различные макроэкономические диспропорции: хронический фискальный дефицит, связанный с высоким уровнем государственного долга, непосильный дефицит текущего счета и монетарная политика центрального банка, которая мешает девальвировать обмен валюты и в результате нарастить экспорт. К такой непростой макроэкономической обстановке добавляется хрупкая банковская система с высоким показателем безнадежных долгов.

В этой ситуации украинское правительство вынуждено было просить кредит у Международного валютного фонда, но соглашение не было подписано, поскольку правительство не захотело принять условия экономической политики, требуемые фондом для предоставления кредита. В данной ситуации было практически невозможно не принять предложение России - 15 миллиардов долларов и значительное снижение цены на нефть и газ, гораздо ниже мировых цен.

Условия Москвы пока неизвестны, но можно предположить, что соглашение основывалось исключительно на чисто политических соображениях. Для России было важным остановить переход Украины в европейскую сферу влияния подобно тому, как в 2008 году схожий процесс в Грузии был заблокирован военным вмешательством.

Каковы будут чисто экономические последствия российского вмешательства? Украине этот договор позволит продолжать текущую экономическую политику до даты президентских выборов 2015 года, чтобы переизбрать президента Януковича. Киеву понадобятся дополнительные международные кредиты, и Россия решит, продолжать ли субсидировать украинскую экономику и как долго предоставлять льготные цены на нефть и газ. В чисто экономических терминах для России украинская сделка может показаться убыточной, но на данный момент политический результат, конечно, положительный.

Напряжению в отношениях между Евросоюзом и Россией суждено расти несмотря на то, что Брюссель вынужден был отказаться от финансового вмешательства, поскольку ничто не оправдывает в глазах электората эту операцию в условиях неблагополучной социальной обстановки в большей части Евросоюза.

Борьба за Украину только началась и большей частью будет зависеть от экономической ситуации, которая установится в обоих зонах. От результата этой борьбы будет зависеть будущее как Евросоюза, так и Российской Федерации.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/86729/

Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 67 | Добавил: Красное_Солнце | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz