Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 21:58
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Сирия – Абхазия сегодня?
16:42
Сирия – Абхазия сегодня?

Россия сказала "нет". Это короткое русское слово, которое американцы услышали из уст Громыко, казалось, на многие годы исчезло из словаря российской внешней политики. Россия ворчала, но соглашалась – и с приходом НАТО в Прибалтику, и с падением дружественных режимов, и "гуманитарными" бомбежками, и с захватом Ирака и Афганистана. А тут, несмотря на уговоры, на массированную атаку в западных СМИ, на фотографии кровавых младенцев, невесть кем убитых – Россия не поддается. Сирия стала первым и самым серьезным за десятилетия испытанием новой России на прочность.

На Западе и на Востоке в недоумении потирают глаза – там уже привыкли не обращать внимания на позицию России. И вдруг – такой поворот событий!

 

•      В ответ на масштабные военные учения "Eager Lion" стран НАТО и их союзников в Иордании в конце мая, которые были восприняты как подготовка к наземной интервенции в Сирии – Россия, Китай и Иран собираются провести в ближайшее время еще более массивные маневры на суше и на море в Сирии.

•      Российские десантные корабли "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" с шестьюстами десантниками идут из Севастополя в Тартус, на российскую военно-морскую базу в Сирии.

•      Туда же держит курс  "Алаед" с грузом отремонтированных вертолетов на борту из Калининграда – несмотря напопытки Англии и США остановить его.

•      В Израиле связывают непонятные атмосферные явления, напоминающие массовое появление НЛО – с пуском русской ракеты "Тополь" с подлодки вблизи берегов Сирии.

•      Возобновились поставки современного российского ПВО "Панцирь" и "Бук", сказал гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в интервью газете Нью-Йорк Таймс и подчеркнул, что эти ракетные системы могут защитить Сирию от нападения с воздуха или с моря. Об этом стоит призадуматься тем, кто планирует нападение, добавил он.

 

Нападение на Сирию, ее покорение, разрыв ее связей с Россией, раздел на мелкие княжества уже давно стоят на повестке дня Запада. К этому сводился еще "план Йинона", израильского стратега восьмидесятых годов, к этому призвала программа американских неоконов Clean Break нулевых, а в наши дни это стало официальной программой американцев, НАТО и их арабских сателлитов Саудовской Аравии и Катара.

 

Методика у них проверенная – раздувают межэтническую и межконфессиональную рознь, натравливают общины друг на друга. Так развал СССР начался с Нагорного Карабаха. После первой спровоцированной резни начинаются призывы к интервенции, и если правительство не падет и не перестроится в западный фарватер - начинается интервенция. 

 

Когда Россия в тандеме с Китаем наложила вето на западный проект резолюции Совбеза, арабы и европейцы чаще всего задавали мне один вопрос: что сделает Москва, если ее мнение проигнорируют и наедут на Сирию? Ограничится пустыми словами? Нет, отвечал я. Россия может многое, в особенности в союзе с Китаем и при поддержке Ирана. Если Запад убедится в решимости России – конфликта не будет, потому что слабость и нерешительность Москвы лишь подтолкнет авантюристов, местных и заморских.

 

Поддержка и защита православных христиан в Сирии – это традиционная позиция России с 19-го века. Православные сирийцы восторженно встретили патриарха Кирилла, посетившего Дамаск в трудные дни обострения гражданской войны. Палестинский иерарх, архиепископ Феодосий, недавно побывавший в Москве, благословил усилия России и Русской Церкви по поддержке мира в Сирии и защите христиан, страдающих от нападений мятежников эль Каеды.

 

Сейчас  в Сирии идет разведка боем, проверка России на прочность, на способность выстоять и настоять, защитить своего друга и союзника. Это снова Южная Осетия и Грузия, хотя и подальше от российских берегов. Если Россия уступит – ее стратегическое положение будет отброшено назад к двухтысячному году; если устоит – вернет себе позиции, казалось бы, безвозвратно сданные Горбачевым.

 

Россия не настаивает – и справедливо – на полном сохранении позиций Башара эль Асада. Его режим во многом устарел. Есть место для большей демократизации в Сирии, которая, впрочем, началась выборами в парламент. Нужно дать больше возможностей для сирийской оппозиции, в частности, для коммунистов, давно находившихся вне закона, и для исламистов разных толков. Но демократизация должна идти мирно, без угрозы внешней интервенции. Поток оружия из Катара мятежникам должен быть остановлен.

 

И тут Россия должна говорить так же решительно, как и во время Грузинской войны. Вспомним, что и тогда были голоса и СМИ, ставшие на позиции врага. Звучат они и сейчас – Сирия распространила копии банковских документов, подтверждающих, что некоторые арабские журналисты в российских СМИ получают деньги Катара, этого золотого осла, берущего крепости. Свобода слова – залог успешного формирования общественного мнения, но эта свобода не должна осуществляться в государственных СМИ за счет российского налогоплательщика. Для этого есть интернет.

 

Но и бескорыстно ставшие на сторону мятежников журналисты в русских СМИ могут посмотреть, что происходит в Ливии и Египте. Мой друг, ведущий ливийский интеллектуал, несколько лет провел в Европе, поддержал восстание, был против Каддафи, взял автомат и ушел в горы. Человек честный, умный. Я с ним говорил по скайпу во время войны - он сидел в горах со своим партизанским отрядом. Тогда он еще верил в светлое будущее после Каддафи. Сейчас он прислал мне письмо.

"Вы, наверное, помните, когда мы говорили в последний раз... Вы сомневались в намерениях Запада и в их помощи... Я был увлечен революцией... тогда я не согласился с вами. Сейчас, когда я увидел весь этот кавардак, и прочувствовал... увидел, что у нашего правительства и временного руководства как будто есть зарубежные хозяева... Если не Катар, то США или Франция...

Мы вырвались из хватки одного тирана и попали в пустыню, где много львов.

Подытоживая - я не очень-то рад... Иногда я даже мечтаю о дне - как при Каддафи."

А ведь Башар Ассад – не Каддафи, это вменяемый образованный правитель, старающийся сохранить Сирию. Стоит ли так стараться подрывать его позиции, чтобы превратить и Сирию – в пустыню, где много львов?

 

Исраэль Шамир

Категория: Картина мира | Просмотров: 155 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz