В Ливии объявлен полуавтономным богатый нефтью
регион Барка (арабское наименование Киренаики - исторической области в Северной Африке) на востоке страны, простирающийся от города Сирт до границы с Египтом.
Об этом 6 марта 2012 г. было объявлено в городе Бенгази, где собрались около двух тысяч делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" - шейхи местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муаммара Каддафи вооруженных формирований.
Делегаты Конгресса сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси – бывшего диссидента, а ныне члена руководящего страной Переходного национального совета (ПНС).
Ранее ПНС Ливии выступал против создания автономий из-за опасности развала страны.
Участники мероприятия заявили о намерении создать в новом регионе независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т.д.
Аз-Зубейр пообещал отстаивать интересы региона, однако заявил, что ПНС будет контролировать его дела на международной арене.
В ответ глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что объявление автономии богатым нефтью восточным регионом Ливии является результатом "иностранного заговора".
"К сожалению, я должен сказать, что иностранные державы профинансировали и поддержали заговор, возникший на востоке, - заявил Мустафа Абдель Джалиль.
"Я призываю моих братьев ливийцев сохранять бдительность и сознавать опасность заговоров, которые плетут против них, отдавать себе отчет в том, что некоторые люди тянут их назад на дно глубокой ямы", - заявил глава ПНС.
"Переходный национальный совет полагает, что случившееся сегодня представляет собой очень важную и имеющую критическое значение проблему, которая создает угрозу национальному единству и целостности и которая отвергалась и отвергается всеми порядочными людьми, как в прошлом, так и сейчас", - заявил Мустафа Абдель Джалиль.
На этом фоне 6 марта 2012 г. был опубликован доклад влиятельной британской аналитической компании Exclusive Analysis (EA), проводящей мониторинг кризисных регионов и консультирующей крупный бизнес лондонского Сити, согласно которому центробежные процессы в Ливии ведут к распаду страны и переделу нефтяных ресурсов.
Как утверждается в документе, восточная часть Ливии с центром в Бенгази готовится к провозглашению независимости в составе "федеральной Ливии".
Согласно полученной ЕА информации, территория нового государственного образования "будет иметь собственный парламент, министерство финансов, обороны и нефти".
"На обозначенной территории находятся около 66 процентов от ливийских запасов нефти. При этом здесь проживает лишь 25 процентов населения страны", - отмечается в исследовании.
"После свержения режима Муаммара Каддафи в стране не прекращаются столкновения на этнической почве, что, по словам западных наблюдателей, представляет собой еще один вызов для переходного правительства страны. Оно на протяжении всего времени своего пребывания у власти сталкивается с проблемой отсутствия безопасности из-за большой численности вооруженных группировок, действующих в стране и враждующих между собой. Национальная армия пока все еще находится на стадии формирования и недостаточно эффективна", - говорится в докладе.
По оценкам британской аналитической службы, центральное правительство в Триполи "попытается, видимо, использовать силу для того, чтобы не допустить провозглашение восточными районами страны своей автономии".
"Однако Триполи не имеет сейчас достаточно сил и средств для того, чтобы остановить данный процесс. Тем не менее, в ряде мест, включая нефтеносный залив Сирт, можно ожидать столкновений", - отмечает ЕА.
В докладе подчеркивается, что нынешнее развитие событий в Ливии ставит под вопрос соглашения в области разведки и добычи нефти, которые в последние месяцы подписали западные компании с правительством в Триполи (по материалам "NEWSru.com", "ДНИ.РУ", "ИТАР-ТАСС").
Курс на создание "нефтяного государства"
как следствие "демократизации" Джамахирии
Как видно, события в "демократизированной" натовской военщиной и радикальными исламистами Ливии продолжают развиваться по "сомалийскому" сценарию, где центральное Переходное федеральное правительство в Могадишо не способно обеспечить ни защиту мирного населения от вооруженных группировок, ни территориальную целостность путем интеграции в состав страны самопровозглашенных псевдогосударственных образований.
Напомним, что на сегодняшний день местные кланы и военные формирования обзавелись целым рядом собственных "государств" и "автономий" на территории Сомалийской Республики, основными из которых являются: Сомалиленд (столица - город Харгейса), Галмудуг (столица - южная часть города Галкайо), Пунтленд (столица Гарове), Сул-Санааг-Айн (временная столица – город Буходле), Азания (столица - город Доблей) и т.д.
При этом значительные территории на юго-западе и в центре Сомали контролирует крупное радикальное исламистское движение Исламский Эмират Сомали ("Джамаат Аш-Шабаб", "Аш-Шабааб"), тесно сотрудничающее с международной террористической организацией "Аль-Каида" и радикальными исламистами соседнего Йемена.
Аналогичные процессы происходят сейчас и в "постреволюционной" Ливии, где центральный Переходный национальный совет в Триполи оказался не способен не только обеспечить безопасность "из-за большой численности враждующих между собой вооруженных группировок", но и предотвратить курс восточных кланов на "автономизацию" с целью создания "нефтяного государства" со столицей в "колыбели ливийской революции" - Бенгази.
Собственно говоря, ради этого и был организован вооруженный мятеж против М. Каддафи, который равномерно распределял доходы от нефтедобычи на социальные нужды, тем самым обеспечивая высокий уровень жизни гражданам всей страны вне зависимости от их места проживания.
Это и не устраивало местные "элиты" и западных "демократов", интересы которых по развязыванию преступной "нефтяной войны" для установления собственного контроля над основным источником доходов в стране целиком и полностью совпали.
Поэтому лидер Переходного национального совета М. Джалиль, перебежавший в ходе мятежа с поста министра юстиции в лагерь противников легитимной власти, может сколько угодно объявлять сепаратистские планы местных "героев майдана" результатом "иностранного заговора".
Абсолютно понятно, что в сложившейся ситуации виновно именно самопровозглашенное "законное правительство", руками которого западные спецслужбы и ливийские кланы осуществили государственный переворот с целью отстранения от власти полковника М. Каддафи.
Как не менее понятно и то, что события в Бенгази могут повлечь за собой "эффект домино", в результате чего Ливия распадется на три независимые провинции – Киренаика на северо-востоке, Триполитания на северо-западе и Феззан на юго-западе.
P.S. Переходный национальный совет готов применить силу, чтобы предотвратить провозглашение независимости восточной части Ливии - региона Барка (Киренаика), заявил 7 марта 2012 г. глава ПНС М. Джалиль.
"Мы не готовы делить Ливию. Они (вожди племен) должны знать, что еще живы сторонники и агенты режима Муаммара Каддафи, использующие их в своих интересах. Мы готовы воспрепятствовать им, даже если для этого понадобится применить силу", - подчеркнул он в эфире ливийского ТВ.
Вполне очевидно, что при помощи своих "воинствующих" заявлений с обвинениями в адрес то "иностранных заговорщиков", то "агентов режима" зверски убитого главы ливийского государства глава ПНС стремится снять с себя ответственность за происходящие события.
Вместе с тем не исключено, что сложившаяся ситуация приведет к новой "нефтяной войне", которая на этот раз вспыхнет уже внутри страны между доморощенными "борцами за демократию".
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО