Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 23:55
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » США допустили в Ливии роковую ошибку
14:37
США допустили в Ливии роковую ошибку

Убийцы Каддафи принялись торговать награбленным оружием на мировом черном рынке

 

Убийство Муаммара Каддафи, ознаменовавшее конец ливийской революции, произошло 20 октября 2011 года. После этого в стране остались группы вооруженных противников полковника, которые отказались подчиняться самозваным властям. Например, в колыбели ливийской революции, городе Бенгази, о своей независимости заявили исламистские ополченцы из "Раф-Аллах ас-Сахати" (Rafallah as-Sahati) и "Ансар ал-Шариа" (Ansar al-Sharia). Все это время они худо-бедно находили общий язык с переходным правительством, но все изменилось после того, как в том же Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс.

 

Нападение на консульство США произошло 11 сентября из-за американского фильма "Невинность мусульман", авторы которого, по-видимому, просто хотели поглумиться над пророком Мухаммедом. На то, чтобы оправиться от удара, Белому дому понадобилось несколько дней, однако за это время американцы разработали план, как проучить ливийских исламистов. Что именно придумали в Вашингтоне, можно понять по дальнейшему развитию событий.

 

В 20-х числах сентября Хиллари Клинтон встретилась с временным ливийским руководителем Юсефом аль-Магрефом (Yousef al-Magref) и дипломатично посоветовала ему проучить местных распоясавшихся вольнодумцев. В ночь на 22 сентября сотни ливийских демонстрантов окружили базы "Раф-Аллах ас-Сахати" и "Ансар ал-Шариа" и призвали группировки покинуть город. Утром 23 сентября аль-Магреф приказал ополченцам сложить оружие и разойтись по домам.

 

На первый взгляд могло показаться, что в Вашингтоне правильно оценили обстановку в Ливии и просчитали свой план до мелочей. По крайней мере, участники "Ансар ал-Шариа" решили покинуть Бенгази, а сторонники "Раф-Аллах ас-Сахати" поняли, какая участь ждет их в ближайшем будущем. Однако в Белом доме пропустили одну деталь, которая впоследствии оказалась роковой. Речь идет об оружии.

 

Во время революции нынешние ливийские власти были благосклонны к независимым формированиям как в Бенгази, так и в других городах. Их щедро обеспечивали оружием как по легальным каналам, так и с черного рынка. В итоге помимо нескольких тысяч автоматов и пистолетов в руках у исламистов оказалось большое количество зенитно-ракетных комплексов и других видов мощного оружия, в основном российского производства.

 

Когда гражданская война закончилась, стволы сложили на ливийских складах, и вместо того, чтобы заниматься их продажей, власти приказали охранять оружие. По-видимому, это вызвало чувство досады у лидеров "Раф-Аллах ас-Сахати" и "Ансар ал-Шариа", поскольку после акции протеста горожан они заявили, что с их базы пропала часть вооружения. Главарь "Раф-Аллах ас-Сахати" Исмаил Салаби (Ismail Salabi), в частности, посетовал, что во время демонстрации с его базы пропало большое количество ПЗРК и около 2000 полуавтоматических винтовок и боеприпасов. Лидеры группировки "Ансар ал-Шариа" решили промолчать о числе украденных стволов со своей базы.

 

Кто украл российские ПЗРК, до конца не ясно. По одной из версий, к исчезновению арсенала причастны группировки, аналогичные "Раф-Аллах ас-Сахати". Тем самым они хотели пополнить свои склады ценным товаром. Впрочем, это точно не доказано, и будет ли вообще доказано – вопрос, поскольку, по признанию ливийских властей, у них в Бенгази нет сильных подразделений, которые могли бы найти и конфисковать украденные комплексы.

 

О том, что Вашингтон допустил в Ливии серьезную ошибку, говорит тот факт, что еще в ноябре 2011 года США выделили $40 млн на выкуп зенитно-ракетных установок, похищенных ливийскими мятежниками с армейских складов после взятия Триполи и свержения Муаммара Каддафи. При этом задачу тогда удалось решить лишь частично: сами американцы признают, что ливийские боевики переправляли оружие за рубеж.

 

Более того, дипломатическая ошибка Белого дома привела и к ошибке американских спецслужб, которые работают в Ливии. В последнее время одной из задач ЦРУ было не допустить попадания ПЗРК в руки радикальных исламистов. Решением именно этого вопроса занимался в Бенгази бывший спецназовец Глен Догерти (Glen Doherty), который погиб вместе с Кристофером Стивенсом 11 сентября.

 

К чему может привести просчет Вашингтона? К тому, что из Ливии на мировой черный рынок хлынет мощный поток тяжелого оружия. В каких точках планеты оно окажется? В каких угодно: в Сирии, где Башар Асад рискует повторить судьбу Каддафи; в Мали, куда готовятся выдвинуться на борьбу с исламистами французские войска; наконец, в Йемене, Ираке или Афганистане

 

Роман Дорофеев

 

 

Источник: http://www.km.ru/world/2012/09/26/voina-v-livii/693256-ssha-dopustili-v-livii-rokovuyu-oshibku

Категория: Картина мира | Просмотров: 109 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz