Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Вторник, 07.10.2025, 01:33
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 22 » Stratfor: События на Кипре ставят под вопрос существование Евросоюза
16:38
Stratfor: События на Кипре ставят под вопрос существование Евросоюза

Затягивание переговоров по ситуации на Кипре, ослабление доверия населения к его банковскому сектору и правительству могут иметь последствия для всех стран Европейского Союза. Президент Кипра Никос Анастасиадис в четверг встретится с руководителями политических партий страны, чтобы обговорить предложение правительства национализировать пенсионные фонды страны и распродать ценные бумаги, чтобы попытаться собрать необходимые 5,8 млрд евро (около $7,5 млрд), требуемые ЕС для запуска мер спасения кипрской экономики.

Но этих предложений будет явно недостаточно, чтобы разрешить набирающий обороты политический кризис. Ведь кипрский кризис – это, прежде всего, кризис доверия.

Во-первых, доверия к банковскому сектору острова, который себя очень сильно дискредитировал. Даже если руководители Кипра и Европейского Союза решат не принимать спорный одноразовый налог на банковские депозиты, черту недоверия уже пройдено. После того, как правительство начало открыто обсуждать возможность "отжима" десятины частных банковских депозитов в стране, доверие к банковскому сектору пропало. В результате Кипру придется нелегко, пытаясь восстановить утерянное доверие.

Во-вторых, что более важно, пропало доверие киприотов к правительству и Европейскому Союзу. Последние несколько дней население видело, как их президент обсуждал с назначенными бюрократами ЕС и представителями других стран-членов Евросоюза будущее банковских депозитов страны, многие из которых принадлежат богатым россиянам, но также и рядовым кипрским гражданам, в том числе учителям и пенсионерам.

Этот кризис доверия был вызван тем, что правительство Кипра, Европейский Союз и Международный валютный фонд решили, что острову не получить традиционного спасения (это когда проблемные страны получают необходимое финансирование в полном объеме). Вместо этого Европейский Союз и Международный валютный фонд согласились предоставить Кипру 10 млрд евро из 16 млрд, к которых остров нуждается, если Кипр найдет способ найти остальные.

Кредиторы непреклонны в своих утверждениях, что Кипр должен изъять часть этой суммы из своего раздутого банковского сектора. Это мера особенно удовлетворяет Германию, где спасение других стран малопопулярно, а в особенности спасение острова, который обвиняют в отмывании сомнительных русских денег.

Иными словами, Европейский Союз толкает Кипр "прижать" самую важную часть его экономики – банковский сектор и изъять оттуда всего лишь 6 миллиардов евро, что значительно меньше, чем меры спасения, предоставленные Греции, Ирландии, Португалии и Испании. А проблема состоит не в том, кто одобрил это решение (киприоты, немцы, Международный валютный фонд или Еврокомиссия, которые в настоящее время переводят стрелки друг на друга), а в политических последствиях этого решения.

Кипрский кризис как бы говорит всей остальной Европе, что Европейский Союз не в состоянии защитить интересы своих граждан. С самого начала глобального экономического кризиса меры жесткой экономии, предложенные Европейским Союзом и реализуемые национальными правительствами, снизили общественное доверие к блоку, его бюрократам и национальным политикам, поскольку эти меры привели к еще большему спаду и высокому уровню безработицы.

Часто антиевропейские настроения превращались в антинемецкие, потому что именно Берлин выступает в роли главного сторонника жесткой экономии. Всякий раз, когда европейцы выступают с протестами против жесткой экономии, они обвиняют во всех бедах собственные правительства и Берлин.

Ситуация на Кипре, скорее всего, выведет антиевропейские настроения на новый уровень. В большинстве случаев меры жесткой экономии сократили расходы на социальные программы, привели к повышению налогов и сокращению зарплат. До сих пор банковские вклады были защищены. Кроме того, на ранних этапах глобального кризиса лидеры ЕС пообещали, что депозиты до 100 000 евро в любом случае будут неприкасаемы.

Вкладчики из Италии или Испании могут не беспокоиться о своих сбережениях, потому что их страны являются более политически и экономически сильными, чем Кипр, то есть, с ними ЕС схожим образом обращаться себе не позволит. Но нет никакой уверенности, что подобного не произойдет с ними в будущем. Еще больше этого бояться небольшие страны, имеющие проблемы в банковском секторе, такие, как Словения, например.

В результате, кипрский кризис вновь поднимает вопрос о легитимности существования Европейского Союза. Все чаще европейцы смотрят на Европейский Союз как на структуру, отрицательно влияющую на их жизнь, но никак не ведущую к её улучшению.

На Западе существует старая политико-философская традиция, которая выводит легитимность любого правительства исходя из того, как оно защищает интересы своего населения. Доверие к правительству является ключевым условием демократии, а легитимность правительства снижается, если нет согласия управляемых.

Европейский Союз не является государством в традиционном понимании, но для его существования необходимо согласие народов. Европейцы все чаще рассматривают ЕС в качестве некой внешней силы, действующей против воли граждан. Поэтому кипрский кризис только обострит сомнения европейцев по поводу легитимности Евросоюза.

 

ИСТОЧНИК: Stratfor, перевод "ХВИЛЯ"

Источник: http://oko-planet.su/first/174119-stratfor-sobytiya-na-kipre-stavyat-pod-vopros-suschestvovanie-evrosoyuza.html
Категория: Картина мира | Просмотров: 95 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz